?

Log in

No account? Create an account

Исторческая викторина: Красный летчик

«... мертв. Он был храбрецом, аристократом и настоящим бойцом. Пусть он покоится с миром».
Из некролога британской прессы


Очень простая:).

Среди летчиков I Мировой войны считалось,что ас- человек сбивший -5 самолетов противника. Всего 1856 воздушных асов Первой мировой войны (из них Германия дала -386 лётчиков-асов).  Героя же викторины по праву можно назвать асом из асов - ace of aces (неофициальное звание за 50 воздушных побед, из них 3- пилота Рейха,   2 -англичанина,  1 -австралиец,  1 -канадец, причем в живых до конца войны остались только канадец Вильям Бишоп,и второй из немецких  асов из асов -Эрнст Удет), потому что сбил он от 73 (официально подтвержденных, см. Норман Фрэнкс "Under the Guns of the ...."), до 84 самолетов противника. Наиболее часто фигурирует цифра 80.

Его наиболее известное прозвище ... , которое он получил из  однотонного ярко-красного цвета  физюляжа своего Albatros D («Альбатрос» D.III с серийным номером из блока D1900…2200/16, вносивший опустушение в ряды союзников во время "Кровавого апреля") и Albatros D.V. позже знаменитый алый Fokker Dr. I. с бортовым номером Dr425/17 (чисто красный был только у командира легендарной 11 эскадрильи Jasta 11 ака Воздушный цирк, а позже 1 -го истребительного полка (истребительной эскадры) (Jagdgeschwader I). Кстати, прозвище ... носит также  легендарный ас, только автогонок, из -за яркокрасного цвета своего болида Феррари - Михаэль Шумахер.
Книга, написанная им в 1917 г. и изданная в России в 2004 так и называется Der Rote Kampfflieger - Красный летчик.

Ирония судьбы его семьи в том,что будучи старинного прусского рода, принадлежавшего к фрайгерр, и исходно потомственными кавалеристами, ... наиболее известны именно как летчики- истребители. Сам ..., его брат ... (40 воздушных побед, 10-12, (число побед одинаково) ас Германии по числу побед в Первой Мировой войне), его двоюродный брат -генерал -фельдмаршал Люфтваффе.  Кстати - дядя выдающийся географ -президент Берлинского географического общества, основоположник - геоморфологии (науки о рельефе), профессор и автор термина Великий Шелковый путь.
В 2008 году вышел винрарный фильм, который так и называется... (кстати исплнитель главной роли  внезапно страдал -авиафобией:).
  В дискографии Sabaton имеется одноименная песня. Кстати его образ запечатлен в компьютерных играх и даже аниме! Легендарная работа Хайо Миядзаки - Порко Россо. Конечно, имя Марко Паготт, взято у итальянского мультипликатора,но вот прозвище Porco Rosso  и ярко красный цвет самолета отсылают именно к нему:)

Назовите Летчика , его прозвище, а  по желанию также членов его семьи.

Comments

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Семья.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Пойдет.
И правда простая - прозвище я вспомнил почти сразу, только начав читать второй абзац. Про Шумахера, кстати, не знал.

Манфред фон Рихтгофен, "Красный Барон". А вот про родственников не знал.
Я просто оставлю
https://www.youtube.com/watch?v=io14H6fqnv4
Спасибо, эту вещь Sabaton я еще не слышал :-)
Рад доставить! Официальный клип от Sabaton в записи выше, я здесь я еще хотел акцентировать внимание на винрарном фильме Red baron, 2008 года выпуска.
И да точный ответ, дал ниже Леонид Морев.
Определенная ирония Клио мне видится. Если бы Манфред не погиб в том самом бою 21 апреля 1918 г., вполне вероятно,что рейсмаршалом Третьего Рейха мог стать он, а не Герман Геринг, принявший эскадру Рихтгофен после Вильгельма Райнхарда 3 июля 1918 г.
Манфред был прежде всего гениальный летчик, по собственному признанию "охотником", а не мясником, в известной степени романтиком неба и ненавидел скучную штабную работу. Так что он как говорится очень вовремя умер, точнее в ту эпоху, которая стремительно шла к концу, эпоху рыцарских поединков в небе и романтики первых полетов заменявшуюся противостоянием колоссальных военных машин.
Красный барон - Манфред фон Рихтгофен, генерал-фельдмаршал Люфтваффе - Вольфрам фон Рихтгофен. Географ - Фердинанд фон Рихтгофен.
Абсолютно верно. Браво! Книга, если не читали на Милитере http://militera.lib.ru/memo/german/richthofen_m/index.html