Ложная "любовь", любовь-страсть
Существует ложная "любовь" многими принимаемая за истинную. Это любовь -страсть. Демоны ловко подменяют понятия и путают первую со второй. Как писал Игумен N в письме "Кратко говоря, подмена заключается в том, что демоны во все века учили обоготворять все проявления естественного полового инстинкта (отсюда всевозможные фаллические культы), называя этот инстинкт любовью, хотя на самом деле его можно называть как угодно, но только не этим словом. Нам нужно отчетливо понимать, что любовь и половое влечение (инстинкт) имеют совершенно разные корни, разное происхождение и могут быть совершенно не связаны друг с другом."
Такая "любовь" есть по сути не более ,чем инстинкт, химическая реакция организма.
Вот что пишет Олег Заярин кан. псих. наук "Когда нас что-то привлекает в представителе противоположного пола мозг начинает вырабатывать фэнилэтиламин. Если ваше чувство оказалось взаимным в кровь выбрасывается допамин -гормон любовного экстаза. Он повышает общую возбудимость, одновременно придавая силы. Если чувство не взаимно или угасает начинается "ломка" -депрессия из-за недостатка этих гормонов. А если связь перешла в постельную стадию, то начинает вырабатыватья гормон окситоцин -именно ему мы обязаны сексуальным удовлетворением. Затем наступает очередь эндорфина, гормона похожего по своему действию на морфин. Происходит "опьянение" организма гормонами любви, их вырабатывается всё больше, но через 3 их действие ослабляется, требуется всё больше, а ресурс организма исчерпан".
С опасностью такой "любви" согласны и ученые. Пишет Януш Вишневский, ученый молекулярный биолог: " Настоящую любовь лучше всего распознает психиатр... Любовь-страсть - это,как правило, кратковременное, а у некоторых людей хроническое состояние двух психических расстройств: невроз назойливости, невроз навязчивого страха.
При неврозе назойливости обнаруживается постоянное желание думать о любимом человеке. Как считает, доктор Холен Фишер влюблённый человек, 95% времени думает об избранной особе.
А при неврозе навязчивого страха человек испытывает постоянный страх потерять любимого человека, боится не оправдать его ожиданий.Кроме того, её можно распознать томографом. сканируя мозг влюблённых. Этот анализ показал,что вся активность мозга, переносится в сферы,отвечающие за эмоции. В то время как часть мозга, отвечающая за рациональное мышление, неактивна.Системы, отвечающие за восприятие пространства, расстроены. Влюбленный плохо видит, возможно отсюда поговорка,что "любовь -слепа".
Испытанием любви служит не подтверждаюшее её физико-химический характер перечисление гормонов, которые вырабатываются в крови( в конце концов, никто ещё не смог ответить на вопрос - а почему эти же гормоны-ферромоны не вырабатываются при КАЖДОМ представителе противоположного пола, почему тянет к другому человеку нас весьма избирательно?). А - время, которое нужно, чтобы разобраться, это просто вспыхнувшая страсть или ещё и глубокая душевная привязанность? Впрочем, просто привязанность без наличия оной страсти - это дружба, не любовь.
"Настоящую любовь лучше всего распознает психиатр... "
10 баллов! Тебя вместе с этим Янушем послушать, так любая любовь есть психическое расстройство, не более того.
И ещё: ни одна страсть не бывает хронической! При удовлетворении её она гаснет, все химические реакции происходят, и страсть угасает.
А хроническая страсть... Ну разве если только человек каждый раз хронически влюбляется в кого-нибудь:)))
Здесь я с вами согласен,что она должна строится на уважении и взаимной симпатии,на мой взгляд, это скорее похоже на особый вид дружбы. Проблема еще и втом,что у меня совсем нет практического опыта в этой сфере( т.е. я не только девственник, но даже в губы ни с кем не целовался и соотвественно любовных( а не дружеских) отношений с девушками не имел. Поэтомумои познании и рассуждения в этой области поневоле носят только теоритический характер).
А уважение и взаимная симпатия, лишённые чувственной стороны вопроса - есть дружба, не любовь. По-гречески, кажется, филио называется, Радомир мне говорил.
"Проблема еще и в том,что у меня совсем нет практического опыта в этой сфере".
А это вовсе не проблема: наоборот, похвально, что ты серьёзно относишься к вопросу любви. Впрочем, у тебя ещё всё впереди...
А моменты неврозов назойливости или неврозов навязчивого страха есть в любой любви, и в настоящей и в ложной. Бывают дни, когда можешь думать только о любимом, а обо всём остальном - в приложении к нему. И страх потерять, не понравиться, вполне наличествует и в самой настоящей любви, особенно если один любит сильнее, и чувствует, что его в ответ любят не так сильно - он начинает бояться потерять равнодушного, старается завоевать его внимание. Что ты тут видишь ложного?
Да, и ещё: если тебе скажут, что настоящая, божественная любовь есть душевное спокойствие и полное отсутствие всех страхов и фобий - не верь. Чушь это всё! Именно когда любишь, больше всего потерять и боишься.
Браво, Линч! Хорошо сказано!))))))
Насчет похоти согласен.
Могут влиять. Они даже атомарную структуру менять в силах. В.А. Вейник,крупный исследователь АЯ приводит в своей книге пример, с химическим анализом пробы грунта на месте "посадки НЛО". В первый раз хим. анализ показал один состав, а во второй изменение появились следы марганеца и кобальта.
Поскольку в русском языке все эти понятия обозначаются одним словом "любовь", зачастую происходит нежелательная путаница (некоторые ее проявления Вы можете наблюдать прямо в этой же теме) - так, "Бог есть любовь" легко, быстро и приятно понимается в стиле "Бог есть эрос".
А если серьёзно, то я не вижу причин, по которой романтическую любовь, любовь-страсть мы не должны считать Божьим промыслом!
Кстати, мы некоторое время назад с Эктелионом разбирали одну ситуацию. Если ты, к примеру, полюбил чужую жену( или женщина -чужого мужа) - что делать, чтобы не согрешить? Избавляться от любви, подавлять её в себе - грешно, ибо любовь изначально происходит от Бога. А потворствовать своей любви, выходит, тем более грешно, ибо прелюбодеяние смертный грех!:))) Вот и выходит логическая ловушка: такая любовь сама по себе - наказание!
Ну а способов преобразовать эрос в филио немало, и тут даже аскетику привлекать необязательно - достаточно психотерапии.
Я вот о чём: если решить эту дилемму, считай, одной мировой проблемой реально станет меньше.