?

Log in

No account? Create an account

Атака "мертвецов"

"К Н-скому полку в начале войны был прикомандирован только что окончивший военно-топографическое училище юноша подпоручик Котлинский. Этот человек, кажется, совершенно не знал, что такое чувство страха или даже чувство самосохранения."
«Псковская жизнь» от 28 ноября 1915 г.  со статьей «Подвиг Псковича», о Владимире Карповиче Котлинском
М.И. Наконечный "Псковская губернiя" "Найти подпоручика Котлинского"
http://gubernia.media/number_675/03.php


Как известно у Sabaton  в новом альбоме Великая Война (19.07.2019) есть одноименный клип. Я просто  не мог пройти мимо:)
Официальный клип

Неофициальная версия (поскольку изначальный клип, размещенный в записи, заблокировали вместо него тут будет кавер -версия от Radio Tapok, принципиально ничего не изменилось потому что нужный кадр здесь есть)
Sabaton - The Attack of the Dead Men (Cover на русском | RADIO TAPOK)



Так что же произошло 24 июля (6 августа) 1915 года?


"Однако меры были приняты, комендант крепости, выяснив обстановку на Сосненской позиции, приказал начальнику 2-го отдела бросить в контратаку все, что можно, с Заречной позиции, крепостной артиллерии было приказано открыть огонь по окопам первого и второго участков Сосненской позиции и остальным войскам крепости быть готовыми к отражению штурма.

Батареи крепостной артиллерии, несмотря на большие потери в людях отравленными, открыли стрельбу, и скоро огонь девяти тяжелых и двух легких батарей замедлил наступление 18-го ландверного полка и отрезал общий резерв (75-й ландверный полк) от позиции.

Начальник 2-го отдела обороны выслал с Заречной позиции для контратаки 8, 13 и 14-ю роты 226-го Землянского полка. 13 и 8-я роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии (двор Леонова) был настолько силен, что немцы не приняли атаки и спешно отступили."
С.А. Хмельков "Борьба за главную позицию крепости" http://militera.lib.ru/h/hmelkov_sa/04.html Борьба за Осовец. — М.: Воениздат НКО СССР, 1939.

"Начальник 2-го отдыха обороны приказал 13 роте, перейдя с Заречного форта на Сосненскую позицию, задержать во что бы то ни стало движение немцев на крепость и вернуть утраченный нами 1-й участок Сосненской позиции. Вслед за этой ротой были высланы 14 и 8 роты, получившие задачи: первая — взять обратно д. Сосню, а вторая — 2-й участок Сосненской позиции.

13-я рота, составлявшая гарнизон Заречного форта, уже потеряла отравленными газами 20 человек; также был отравлен ими командир роты подпоручик Котлинский, но оставался в строю. Вместе с ротой был командирован вызвавшийся охотником сапёрный офицер подпоручик Стржеминский для выяснения по ходу боя необходимых фортификационных построек на внутреннем пространстве Сосненской позиции.

Рота, перейдя мост и гать длиной около версты под сильным артиллерийским огнём противника, отравленная уже значительно удушливыми газами, рассыпавшись цепью, повела наступление вдоль полотна железной дороги.

Выйдя на линию общего резерва, подпоручик Котлинский лично произвёл рекогносцировку и, верно оценив обстановку, с 500 шагов бросился во главе своей роты в атаку на наступающие немецкие цепи. Немцы открыли по 13-й роте сильный ружейный и пулемётный огонь, но это не остановило стремительной атаки, несмотря на то, что в это время был смертельно [50] ранен подпоручик Котлинский, передавший командование ротой сапёрному офицеру поручику Стржеминскому. Последний, обнажив шашку, с криком «ура» бросился на немцев, увлекая за собой роту. Местность атаки была весьма неудобная: развалины старых блиндажей представляли собой ямы, в которые проваливались люди; отовсюду торчали доски и брёвна и т. д., но доблестная рота, поистине достойная своего покойного командира, стремительной атакой, которая была доведена до конца, штыковым ударом выбила немцев последовательно с занимаемых ими позиций, а потом и из передовых окопов 1-го и 2-го участков Сосненской позиции; при этом было взято 16 пленных. Находившиеся в окопах и захваченные немцами наши противоштурмовые орудия и пулемёты в полной исправности отбиты у противника. Подпоручик Стржеминский был сильно отравлен удушливыми газами, но остался в строю.

Овладев 1-м и 2-м участками Сосненской позиции и выяснив, что дер. Белогронды в наших руках, приступлено было к атаке дв. Леоново."

"Свечников М. С., Буняковский В. В. — Оборона крепости Осовец во время второй 6½-месячной осады её http://ava.telenet.dn.ua/bookshelf/Svechnikov_M_S_Bunyakovskij_V_V%20-%20Osovets/text.html


"Участок Бялогронды оборонялся силами в 20 человек при двух пулеметах и отбил все атаки, а попытки германцев охватить его с севера встретили препятствие в виде разведчиков от соседнего полка, подоспевших из Буды. В то же время заградительный огонь артиллерии крепости отделил ворвавшихся германцев от их поддержек. Для контратаки были направлены 8-я, 13-я и 14-я роты Землянского полка. 8-я и 13-я роты ударами вдоль железной дороги отбросили германцев. Однако в их руках оставался опорный пункт у дворов Леонов до тех пор, пока сосредоточенным огнем одиннадцати батарей и пулеметов из Бялогронды все защитники его не были перебиты. 14-я рота выбила германцев из Сосня. К 11 ч положение русских было восстановлено."
Александр Николаевич де Лазари  "Газобаллонная атака германцев в районе Осовца 6 августа" из книги "Химическое оружие на фронтах Мировой войны 1914-1918 гг." М.: Госвоениздат, 1935. http://supotnitskiy.ru/book/book5_2_5.htm


"Перейдем от историографии и личных источников к архив-ным источникам. Так, в дневнике боевых действий 226-го Землянского пехотного полка о данных событиях имеется следующая информация: «Около 4 часов утра немцы выпустили целое облако удушливых газов и под прикрытием их густыми це-пями повели энергичное наступление, главным образом 1, 2 и 4 участки Сосненской позиции. Одновременно с этим противником был открыт ураганный огонь по За-речному форту, заречной позиции и по дороге, ведущей с последней на Сосненскую 8позицию. Вследствие почти поголовного отравления всех защитников 1, 2 и 4 участ-ков. Эти последние участки, несмотря на принятые меры были заняты противником»
Из дневника боевых действий: «Получив донесение об этом (имеется ввиду занятие 1-й линии обороны) от командира 3-го батальона капитана Потапова, который сообщил, что немцы,занявшие окопы,продолжают продвигаться к крепости и находятся недалеко уже от резерва. Командир полка тот час же приказал 8-й, 13-й и 14-й ротам выступить с форта на Сосненскую позицию и перейдя в контратаку выбить немцев из занятых ими наших окопов, причем 13-я рота была направлена вдоль же-лезной дороги на 1-й участок, 8-я рота на 2-й участок, 14-я рота на 3-й и 4-й участки Сосненской позиции. 13-я рота под командованием подпоручика Котлинского,вый-дя из крепости и рассыпавшись под сильным артиллерийским огнем,стала продви-гаться вдоль железной дороги на встречу наступающим немецким цепям. Прибли-зившись к противнику шагов на 400, подпоручик Котлинский во главе со своей ро-той бросился в атаку. Штыковым ударом сбил немцев с занятой ими позиции, заставив ихв беспорядке бежать... Не останавливаясь 13-я рота продолжала преследовать бегущего противника, штыками выбила его из занятых им окопов 1-го и 2-го участков Сосненских позиций. Вновь заняли последнюю вернув обратно захваченные противником наше противоштурмовое орудие и пулеметы. В конце этой лихой атаки подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование 13-й ротой подпоручику 2-й Осовецкой саперной роты Стрежеминскому, который завершил и окончил столь славно начатое подпоручиком Котлинским, дело»[7]. На открытой местности после штыкового удара, который принудил неприятеля кпаническому бегству, немцы не смогли удержаться даже в захваченных окопах, так как паника передалась удерживающим линию солдатам. В то же время немногочисленные немецкиесолдаты, которые пытались устоять,были перебиты в ходе штыко-вого соприкосновения. Таким образом,именно контратака 13-й роты задала тон в исходе этого боя.

Черкасов А. А., Рябцев А. А., Меньковский В. И. «Атака мертвецов» (Осовец, 1915 г.): миф или реальность // Былые годы : журнал. — 2011. —

№ 4. — С. 5—11.

Персоналии:

Николай Александрович Бржозовский (20 декабря 1857 — после 1930) Генерал лейтенант Русской Императорской Армии, в описываемое время  Комендант Осовецкой крепости (с 8 апреля 1915 года). Во время осады крепости предложил немецкому парламентёру, предлагавшему сдать крепость, остаться в ней во время штурма с условием, что, если штурм будет неудачным, немца повесят, а если крепость будет взята, то пусть повесят его (Бржозовского). Есть сомнения в историчности этой фразы Н.А.Бржозовского, потому что ни М.С. Свечников и  В.В. Бунявский, ни С.А. Хмльков её не упоминают этот эпизод, но в любом случае  у Пикуля в романе "Нечистая сила" точно ошибка,что фраза принадлежит М.С.Свешникову. Участник Гражданской войны и Белого Движения, начальник обороны и гарнизона Архангельска. Председатель Георгиевской думы Северной области. После войны проживал в Югославии, заведовал Преченским русским инвалидным домом. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B6%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Де-Лазари Александр Николаевич (12.09.1880 — 23.02.1942),подполковник Генштаба Русской Императорской Армии, профессор Военной академии химической защиты,   генерал-майор Красной армии (1940). Расстрелян как участник антисоветского военного заговора. Подробно биографию смотреть http://supotnitskiy.ru/book/book5_ob_avtore.htm
Михаил Степанович Свечников (30.09.1881-26.08.1938), из казаков, и.д. начальника штаба Осовца,  за оборону Осовца награжден орденом Святого Георгия 4 степени и Георгиевским (бывшее до 1913 г.  Золотое оружие "За храбрость") оружием " за отличия и.д. начальника штаба Осовецкой крепости", подполковник Русской Императорской армии, член РСДРП(б), соратник Ленина,   взявший  Зимний дворец:) (именно под его командыванием 440−450 бойцов  106-й пехотной дивизии пошли в  4 штурм Зимнего Дворца, который оказался успешным "Не позже чем через четверть часа после рассредоточения в районе Дворцовой площади солдаты и офицеры 106-й дивизии пошли на штурм и нанесли удар юнкерам в левый фланг, со стороны набережной. В начале второго часа ночи они ворвались во дворец, тесня заслоны юнкеров. За ними – со стороны площади – атаковали матросы, солдаты гарнизона, красногвардейцы. В 2 часа ночи Временное правительство было арестовано." Ленин и его помщники https://www.svoboda.org/a/1873278.html),  кобриг, расстрелян 26.08.1938 г.  по обвинению в военно-фашистском заговоре. Про заговор, товарищу Коммари на заметкуkommari https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Буняковский Всеволод Викторович, выдающийся теоритик инженерной фортификации,  Генерал -майор  Русской Императорской Армии, во время обороны Осовца  и.д. начальника Штаба 57 пехотной дивизии, (с 14.09.1914; на 18.03.1915). Командир 225-го пехотного Ливенского полка (на 01.04.1915, 21.04.1915), участник Белого Движения, затем в эмиграции в Югославии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BD%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87   http://paris1814.com/buniakovsky
Сергей Александрович Хмельков (1879 -09.02.1945), участник обороны крепости Осовец, во время боев отличился при отражении атак, руководил оборонительными работами, дважды контужен, при газовой атаке получил отравление газами,  вспоследствии  выдающийся советский военный деятель, генерал-лейтенант инженерных войск, кавалер Ордена Красного знамени, ордена Ленина (посмертно),  преподаватель, затем начальник кафедры сухопутной фортификации и укрепленных районов Военно-инженерной академии РККА, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР,  создатель теории Укрепрайонов. Биография в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 и на  сайтеhttps://viupetra.3dn.ru/publ/khmelkov_sa/15-1-0-401
В неофициальной версии клипа обратите внимание на офицера с биноклем, поднимающего бойцов в атаку, это и есть подпоручик  Валерий Карпович Котлинский (22.07.1894-06.08.1915), за подвиг награжден  орденом Святого Георгия  4 степени посмертно. Его именем названа улица во Пскове. О нем подробнее можно почитать в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 и  в статье Н.И. Наконечного "Атака мертвецов: Их не знали в лицо" https://«Атака Мертвецов»: Их не знали в лицо .
Кстати забавный казус, но в Англоязычной Википедии в статье про "Осовец" Владимира Карповича аж до коменданта крепости повысили!. "Lieutenant Vladimir Karpovich Kotlinsky, commandant of the Osowiec fortress during the attack"https://en.wikipedia.org/wiki/Osowiec_Fortress
Владислав Максимилианович Стрежиминский (21.11.1893 - 26.12.1952) -  участник Первой Мировой войны,  подпорудчик, инвалид войны, позже  выдающийся польский художник -супрематист, основатель унизма.За подвиг при обороне Осовца награжден награжден орденом св. Георгия 4 степени и Георгивским оружием. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  Его супруга, Катаржина Кобро (26.01.1898 -21.02.1951) также выдающийся польский деятель культуры, скульптор. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE,_%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Comments

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Спасибо Фрэнк, точно!
Отлично