?

Log in

No account? Create an account

225 годовщина Термидорианского переворота

Безусловно, прошедший вчерашний  день 27 июля - 9 Термидора, есть один из наиболее памятных дат революционного календаря, я даже могу сказать высопарно, одним из наиболее памятных поражений всего мирового революционного движения,  обогативший его участников коротким и емким прозвищем -Термидорианцы. Точнее прямой аналог был и в Английской революции, но в историю вошли именно участники заговора против Робеспьера:).
Термин стал настолько популярным,что во время Великой Октябрьской социалистической революции  уже Ленин (во время Кронштадского восстания) и Троцкий начали обсуждать проблему его наступления. В 20-е годы вышли ряд статей Троцкого, Радека и прочих деятелей о том,что Термидор в СССР уже начался.

Вопрос о сроках Термидора в СССР до сих пор дебатируется (в 1923, 1927? 1935-1937? 1957-1961?) и представляет собой научную ценность, так как позволяет установить момент, когда восходящая линия революции сменилась нисходящей.

Был ли Термидор  -неизбежным? Нет, конечно, но с другой стороны не могу не заключить,что ход событий  был предсказуемым и закономерным. Как во всякой революции наступил момент, когда слишком забежали вперед (например контроль за ценами -это мера уже не буржазной а социалистической  революции), с другой стороны, всякое движение максимально влево есть дополнительная гарантия,что в случае отката придется отступать меньше, потому что опыт свидетельствует,что контрреволюция сначала забирает наиболее революционные преобразования, как наиболее отстоящие от повседневных нужд революционного класса,  а чем ближе к ядру  революции, понятному массам, тем отступление идет всё сложнее и с большим скрипом, пока не упирается в нежелание масс. Собственно это и есть тот самый признак,когда  процесс Реставрации начинает испытать предел прочности,а затем как правило, именно по этой причине сменяется  новым, хотя и более слабым, революционным откатом.

А каково Ваше мнение?

Comments

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Общество верно, Лытдыбр лишнее. Спасибо, Фрэнк.
Рад помочь!
А собственно, о каком событии ведется речь всем этим эзоповским языком? Может, все-таки есть смысл говорить нормально, без никчемушных иносказаний? Путинская цензура не настолько свирепствует, чтобы...:)

225 годовщина Термидорианского переворота

Нет, дело совсем не в путинской цензуре:) Мне просто хотелось,чтобы читатели заинтересовались и поискали сами, но видимо не вышло.
27 июля - это 9 Термидора, естественно имелся ввиду 1794, вчера 225 лет со дня термидорианского переворота У Майсуряна кстати традиционный пост по этому поводу
https://maysuryan.livejournal.com/878271.html
Участники -термидорианцы. А применительно к Великой Октябрьской о термидоре и его сроках начали говорить еще Ленин и Троцкий.

Re: 225 годовщина Термидорианского переворота

// о термидоре и его сроках начали говорить еще Ленин и Троцкий//
- ну, Троцкий был тот еще "мыслитель". Почитав его собственные опусы, я убедился, что зря этого кипучего гиперактивного фрика большевики не зарезали в кулуарах за его художества на переговорах в Брест-Литовске, это позволило бы избежать многих идиотизмов, предпринятых с его подачи.
Да и все же прав был Сталин, когда говорил о шаткости метода исторических аналогий. Как раз пресловутый якобы фатальный "Термидор" - из этой оперы.
Да, забирать максимально влево. Сегодня Майсурян, обсуждая "лекарство от термидора", в связи с этим постом процитировал Ленина. Все правильно.

Интересный вопрос: можно ли забрать настолько влево, что перегнутая палка все-таки сломается и Термидора не будет? Думается мне, этот вопрос надо будет проверять экспериментально...

Еще по поводу лево/право, особенно в экономике. Ленин и Троцкий прекрасно понимали, что "истина всегда конкретна" и их действия в области экономики и политики всегда соответствовали моменту (а такие работы, как "Государство и революция" описывают более далекую перспективу). Думается, что в текущий момент (Россия и другие промышленно развитые страны начала XXI века) правильная экономическая политика должна быть гораздо левее тогдашней большевистской, и сами Ленин и Троцкий с этим бы полностью согласились - условия другие. У меня в "Звезде..." экономическую "палку" после Битвы Битв хорошо перегнули :-)