Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:

225 годовщина Термидорианского переворота

Безусловно, прошедший вчерашний  день 27 июля - 9 Термидора, есть один из наиболее памятных дат революционного календаря, я даже могу сказать высопарно, одним из наиболее памятных поражений всего мирового революционного движения,  обогативший его участников коротким и емким прозвищем -Термидорианцы. Точнее прямой аналог был и в Английской революции, но в историю вошли именно участники заговора против Робеспьера:).
Термин стал настолько популярным,что во время Великой Октябрьской социалистической революции  уже Ленин (во время Кронштадского восстания) и Троцкий начали обсуждать проблему его наступления. В 20-е годы вышли ряд статей Троцкого, Радека и прочих деятелей о том,что Термидор в СССР уже начался.

Вопрос о сроках Термидора в СССР до сих пор дебатируется (в 1923, 1927? 1935-1937? 1957-1961?) и представляет собой научную ценность, так как позволяет установить момент, когда восходящая линия революции сменилась нисходящей.

Был ли Термидор  -неизбежным? Нет, конечно, но с другой стороны не могу не заключить,что ход событий  был предсказуемым и закономерным. Как во всякой революции наступил момент, когда слишком забежали вперед (например контроль за ценами -это мера уже не буржазной а социалистической  революции), с другой стороны, всякое движение максимально влево есть дополнительная гарантия,что в случае отката придется отступать меньше, потому что опыт свидетельствует,что контрреволюция сначала забирает наиболее революционные преобразования, как наиболее отстоящие от повседневных нужд революционного класса,  а чем ближе к ядру  революции, понятному массам, тем отступление идет всё сложнее и с большим скрипом, пока не упирается в нежелание масс. Собственно это и есть тот самый признак,когда  процесс Реставрации начинает испытать предел прочности,а затем как правило, именно по этой причине сменяется  новым, хотя и более слабым, революционным откатом.

А каково Ваше мнение?

Tags: Общественное, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments