?

Log in

No account? Create an account

70 лет образования КНР!

Колокола Биг Бена приглушенно пробили девять утра, когда кортеж покинул дворец. Однако часы истории указывали на закат, и солнце старого мира опускалось в угасающем зареве великолепия, которое должно было исчезнуть навсегда."
Барбара Такман "Августовские пушки" гл. Похороны http://militera.lib.ru/h/tuchman/01.html

 Нынешний экономический рост Китаяа также Индии и России — знаменует собой окончание пяти столетий мирового доминирования Запада.Пэраг Ханпа в книге «Второй мир» сообщает, что «Азия формирует судьбу мира, а по ходу дела выявляет недостатки великой хроники западной цивилизации. Потому что из-за Востока Запад более не является хозяином своей собственной судьбы».

Анатолий Уткин "Подъем и падение Запада" 2007 , заключительные слова

1 октября 1949 г. в Пекине  была провозглашена Китайская народная республика.
При этом характерно, что, такие любители истории отмечать каждую мелочь (вроде дня вегетарианства) как, например, shatff ничего сегодня  про Китай и КНР не написал -  буржуазные историки такие буржуазные...:) А вот сообщество Новый рабочий (при всей его странности, хотя ему по штату положено:) таки упомянуло https://new-rabochy.livejournal.com/222033.html .



Вместе с тем именно противостояние КНР и США будет осью мирового конфликта первой половины 21 века. Причем такая ситуация уже была в начале 20 в., когда "индустриальный чемпион" Запада - Германская империя бросила  вызов "Владычице морей" Британии...
Особый колорит ему предает тот факт ,что это  не только соревнование за экономическую гегемонию, но и по мнению ряда товарищей, напр. П. Балаева p_balaev очередной раунд противостояния старого и нового мира,  социализма и капитализма  (здесь я должен сделать оговорку,что споры о том является ли КНР социалистическим государством до  сих пор ведутся в левой среде, например аргументированно возражают  против этой точки зрения тов. Водокачкин new_vodokachkin и тов. Завадская ака Синяя Ворона blau_kraehe)

«Мы не можем позволить, чтобы русская промышленность была полностью сокрушена германской индустрией!" Министр торговли Тимирязев

(Нотович Ф. Я. Империалистические противоречия накануне Первой мировой войны («Исторические записки», 1947, № 23, с. 226).)

"У России был не просто мощный сосед, мировой лидер, меняющий глобальное соотношение сил. Германия, загнавшая в свою тень Францию и доминировавшая в торговле с Россией, по доле в мировом промышленном производстве (14,8%) к началу мирового конфликта обошла Англию. В 1914 г. Германия производила 17,6 млн. т. стали — больше, чем Россия, Британия и Франция, вместе взятые. Германский «Сименс» доминировал в европейской электротехнической промышленности, «Байер» и «Хехст» производили 90 процентов [28] мировых красителей. Угля Германия добывала в 1914 г. 277 млн. т., тогда как Россия — 36 млн., а Франция — 40 млн. т. Германия стала посягать на континентальное преобладание не только в экономическом, но и в военном и политическом отношении. Военный бюджет Германии достиг в 1914 г. 442 млн. долл. против 324 млн. у России и 197 млн. у Франции." А. Уткин Первая мировая война гл. первая "Раскол Европы" http://militera.lib.ru/h/utkin2/01.html

"Во-вторых, свобода морей. Это острейший вопрос. В первые десятилетия XX в. во многом из-за него разразилась Первая мировая война (когда кайзеровская Германия бросила вызов Британии, а затем Америка решительно заместила Британию в качестве «контролера» мирового океана). Согласится ли Китай на роль «опекаемого» в морских просторах глобального импортера? Или мощь страны потребует от США потесниться и позволить растущему военно-морскому флоту КНР охранять караваны своих грузовых судов со всего мира?" А. Уткин Подьём и падение Запада гл. тридцатая "Китай и Запад".

"Последние 5 лет все мои статьи про Китай были с явным акцентом на то, что темпы развития Китая беспрецедентны и наступит момент, когда китайское развитие начнет противоречить национальной безопасности США. Не в военном плане, а прежде всего в экономическом и технологическом. Это неизбежно.По существу, противостояние Китая и США это единственное, что должно вас интересовать сейчас и в следующие 15 лет. Только в этой плоскости будет вырисовываться конфигурация мирового политического и экономического пространства. Только результаты данного противостояния определяет перспективу вхождения в острую фазу конфликта." Так начинается Третья мировая https://spydell.livejournal.com/668314.html Via spydell

"Выручка Huawei в 2008 году была 18.3 млрд долл, в 2012 уже 33 млрд, а в 2018 превысила 107 млрд долл! В первом квартале 2019 Huawei поставила 59.1 млн смартфонов, что на 50% больше аналогичного периода год назад, а рыночная доля достигла 17% - это второе место после Samsung (21%), а ближайший конкурент Apple (12%). Huawei достигла поставок сопоставимых с Apple в 3 квартале 2018, вышла вперед в 4 квартале 2018 и пошла в отрыв в 2019. Huawei единственный в мире производитель смартфонов, которые наращивает продажи вне пределах Китая. Oppo и Vivo (оба под BBK) являются 5 и 6 глобальными брендами, но продажи растут в основном в Китае, тогда как Huawei подлинный мировой бренд. Все остальные лидеры теряют рынок и продажи. Samsung на 8% сократили поставки, Apple aж на 20% минус, Xiaomi минус 1% "Там же
"США никакими таможенными пошлинами и искусственными ограничениями не смогут изменить торговый баланс. Это невозможно. Чтобы его изменить, - они должны стать Китаем, а значит порезать уровень жизни в разы и влить чудовищные ресурсы в промышленную и торговую инфраструктуру, которой у США физически нет. Ну просто нет в объемах сопряженной с США промышленности в Китае.

Важно отменить, что без учета труда стоимость инфраструктуры, которую США придется вновь создать составляет в диапазоне от 2.5 до 4 трлн долларов по моим оценкам. На языке инвесторов это означает, а давайте отменим на 10 лет байбеки и дивы и начнем херачить в заводы, дороги, порты и аэропорты? Соответственно, забудем на многие годы про прибыль." Торговая война США-Китай,что важно знать? https://spydell.livejournal.com/670650.html
В запись традиционно приглашаются тов. Хо uncle_ho , тов .Водокачкин new_vodokachkin а также  тов. Ботя botya

Comments

возражил - возражали
приглаются - приглашаются


> Вместе с тем именно противостояние КНР и США будет осью мирового конфликта первой половины 21 века.

В НР об этом также отмечалось https://new-rabochy.livejournal.com/217094.html & https://new-rabochy.livejournal.com/183536.html
Спасибо за уточнение!
Эти записи в НР я видел.
P.S. Даже удивительно, что первый комментарий не от старины Фрэнка:)
По существу, противостояние Китая и США это единственное, что должно вас интересовать сейчас и в следующие 15 лет. Только в этой плоскости будет вырисовываться конфигурация мирового политического и экономического пространства.

Глобальное потепление важнее
а также надвигающийся новый мировой экономический кризис
На севере это неважно ))) Потепление - ерунда, нехватка дешёвой рабочей силы (полученной перенаселением юга) - просто прекрасно. Миру рабов приходит конец!
вот здесь товарищ интересно про китайский парад пишет - говорит, судя по показанному на параде, Китай если не достиг уже тихой сапой, то по крайней мере, приблизился к ядерному паритету с РФ и США.
Спасибо, за интересную ссылку! Посмотрел в принципе укладывается в моё понимание ситуации.
В "Новом Рабочем" не могли не написать про лидера социалистического мира. Вы, кстати, заметили мою перепечатку статьи "Дальний Восток, Средняя Азия и таинственный Север"? Если коротко, шансов поссорить РФ и КНР на ДВ нет (тут надо вспомнить про Японию). С Верхотуровым мы обсуждали начало 3МВ, он согласился, что без Средней Азии она невозможна. В статье так и сказано: ключевой регион. И поэтому никто его не отдаст.

Остаётся Север. Таинственный север.
Вы, кстати, заметили мою перепечатку статьи "Дальний Восток, Средняя Азия и таинственный Север" Нет, не читал. Это Дмитрия Верхотурова статья?

Модераторское Полупредателю про коммунизм -зло

Замечательно, прийти в запись и комментировать не по теме с явным оттенком наброса да еще и якобы "извиняться" за это.
Не извиню,чтобы Вам было понятнее аналогия
Представьте себе ситуацию приходит рандомный атеист в пост посвященный N скому религиозному празднику и пишет "Религия -яд, береги ребят!". Как бы к этому отнеслись?
Более того в правилах той же Антирелигии было прямо прописано,что такого рода троллинг верующих со стороны атеистов не поощряется и наказывается.
Это в данном случае только аналогия, потому что коммунизм не религиозное мировоззрение, но смысл Вам думаю понятен. То есть это как минимум offtopic. В славное форумное время нулевых на Утехе или АнК явный offtopic удалялся. Поэтому комментарий я удалю
В Вашем же случае, ситуация хуже - вы долго читаете мой журнал и в курсе позиции, то есть к спонтанному "набиганию" это не отнести.
Плюс вы же сами писали ЕМНИП (дословно не помню, но по смыслу так) что " любой новый факт про коммунизм вызывает у вас ужас и омерзение, чем больше Вы про коммунизм узнаете ,тем хуже относитесь".
Отсюда вопрос зачем бы если мне явно неприятно про какую -то тему читать, про это регулярно читать и комментировать? Обычно если человеку,что -то неинтересно /открыто не нравится он туда и не ходит и не читает. Вы же наоборот. И это не связано с лоялисткой позицией. Тинкас или Больдог убежденные лоялисты, неоднократно по этой теме высказывались, но по чужим журналам с такими комментариями они не ходят.
Тогда получается ,что это либо сознательный троллинг либо работа вроде Фрицморгена, Алекса98 и пр. (когда есть нормировка N постов по теме, N комментариев плюс репосты нужных людей одних и тех же), то есть мы имеем дело с обычным пропагандистом буржуазии платным или бесплатным по убеждению неважно. Хотелось бы ошибаться, но по совокупности картина у меня складывается такая.

Edited at 2019-10-03 06:15 am (UTC)

Re: Модераторское Полупредателю про коммунизм -зло

Во первых, не по теме там была только половина коммента.
Во вторых – насчёт аналогии. Так вот, если бы я при любом упоминании христианства НЕ обнаружил подобных комментариев, я бы отнёсся к этому с некоторым удивлением. А когда обнаруживаю – воспринимаю как должное. Не знаю, к чему вы упомянули антирелигию, если учесть что там положительных статей о христианстве в любом случае не публикуют, а на внешних ресурсах наказывать кого бы то ни было они не могут.
На популярных и посещаемых ресурсах с многими участниками модерацию и жёсткие правила ещё можно понять. А в личном блоге при среднем количестве комментов от двух до десяти, такая политика выглядит просто неадекватно завышенным ЧСВ или унылым педантизмом, извините за откровенность. /Особенно будет забавно если вы меня сейчас обвините в обсуждении политики модерирования, в некоторых местах это тоже запрещено/

А теперь, внимание, правильный ответ. Я всё это делаю чтобы не попасть в пузырь фильтров, надеюсь вы слышали что это такое. Проще говоря, я всё ещё надеюсь узнать о коммунизме что то, что отличалось бы от названных вами реакций. Кстати, с Больдогом и Фрицем вы ошиблись. Первый достаточно часто комментирует у тех с кем не согласен а второй, наоборот, комментирует достаточно редко даже у себя и почти никогда у оппонентов. В общем, ваше определение пропагандиста не выдерживает проверки фактами. Потому что главный признак пропаганды, это вываливать информацию, которая подталкивает читателя к какой-то определённой точке зрения. Например собирать в кучу всю грязь про РИ с неявным (а пророй и явным) выводом, что так дальше жить нельзя и ВОСР со всеми её жертвами была справедлива/оправдана. По этому признаку, кстати, большинство ваших «уважаемых товарищей» именно эталонными пропагандистами и получаются, впрочем это я тоже уже говорил.
Тов. Водокачкин уже сказал по этому поводу все, что имел сказать. А чтобы усматривать какой-то там "социализм" в прибылях Сяоми или Хуавей, надо обладать эльфизмом даже не 80-го, а, наверное, 180-го левела.

Мнение фриков из "нью-рабочего" - это именно мнение невежественных фриков. Равно как и мнение "товарища" Балаева, который является психически больным и жуликом в одном флаконе.

И да: самая большая глупость на настоящий момент - это пытаться примирить всех со всеми, лишь бы они сами себя именовали "левыми", "коммунистами" и т.п. Этак еще осталось записать в товарищи какого-нибудь шизофреника вроде Квантового Ангела (если вы данного дегенерата до сих пор не провозгласили товарищем). Dixi.
Тов. Водокачкин уже сказал по этому поводу все, что имел сказать." Я помню, потому и сослался.
Равно как и мнение "товарища" Балаева, который является психически больным и жуликом в одном флаконе." Про жулика не знаю,буду благодарен за ссылки, где про это почитать, не специалист в эпохе репрессий не знаю, но психологической неадекватностью согласен.
И да: самая большая глупость на настоящий момент - это пытаться примирить всех со всеми, лишь бы они сами себя именовали "левыми", "коммунистами" и т.п. " Это хорошее мнение, спасибо , буду думать. Тов. Акула недавно тоже про необходимость размежевания писал https://sch-haifisch.livejournal.com/78628.html
// где про это почитать, не специалист в эпохе репрессий не знаю//
- для этого достаточно почитать бредни в сообществе "Антипартийной группы", про "убийство Сталина", заговор Берии и всю эту паранойю.
Отмежевываться от всевозможной мутной публики необходимо уже давным-давно, ибо с самого начала на левый фланг, будто мух на ...э-э, мед, тянуло фриков всех мастей и пошибов, и концентрация их такова, что одно их созерцание (а фрики, как правило, отличаются громогласностью и стремлением лезть на передний план) способно отвратить нормальных людей. У меня даже есть слегка конспирологическое подозрение, что "нью-рабочая" компания собрана специально ради этой неафишируемой цели (без разницы, кто конкретно за ними стоит, этим дурачкам все едино невдомек, лишь бы увлеченно предаваться своему умственному онанизму).