Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

  • Mood:

Магия у Квэнди



Изначально данная запись являлась  ответом Радомиру  на два вопроса, возникшие в ходе нашей дисскусии о магии у эльфов  с ним 
1)Почему я считаю,что магия,притом практически всех видов, у Квэнди была
2)Почему Квэнди являются вариантом №1
И собственно предназчалась ему. Поэтому я и не указывал,что такое вариант 1 прочие вещи,вытекавщие из хода дискуссии. Однако, я не учел того обстоятельства,что найдутся  еще желающие также поучаствовать в обсуждении. Поэтому размещаю пояснение.
ПОЯСНЕНИЕ.
Радомир: "Но можно ли рассуждать о магии в категории "неприемлемо" и оставаться при этом эльфом-по-жизни? Ваше рассуждение предполагает, что при каких-то условиях магия может быть благотворна для эльфа.Христианство утверждает, что магия ни при каких обстоятельствах неприемлема для христианина Как примирить эти два утверждения?"
Э:
Вариант 1)Если эльфы -не часть людей и всё в той или иной мере имеют "магию"(т.е.способности, являющимиеся для них природными,как для нас говорить или думать, не имеющиеся у людей, не проистекающие от вмешательства бесов).В таком случае,ситуация напоминает мне квэнди,как я их вижу, т.е. ряд видов "магии" будет допустим(т.е. эльф сам решает применять или нет), ряд под безусловным запретом.Вот это собственно и есть моё "каких-то условиях магия может быть благотворна для эльфа."
http://noldo-ecthelion.livejournal.com/15823.html?thread=94671
Зашел вопрос и о магии  конкретно у Квэнди

МелианЭльфийская магия, как ты её называешь, в квэнья называется oloz - "чары", и таковой по сути и является. Если это магия класса "зачаровать-заворожить" голосом/красотой/личным обаянием/нужное вставить - то есть, иными словами, банально расположить к себе собеседника - это та магия, которую применяют и люди, называя это "личным магнетизмом"( вспомни рассказ О Генри _ "Джефф Питерс как персональный магнит":))) Если опять же это природная магия по типу "Эльф поёт - урожай растёт"( типа, модуляции голоса раскачивают эфирное простраство:))) - это тоже ещё можно назвать эльфийской магией; целительство эльфам тоже свойственно

Р.То, что в квэнья называется oloz, по профессорскому изложению (HoME IX и "О волшебных сказках"), есть искусство создания вторичной реальности, и из нашего обыденного опыта к такой магии ближе всего не "зачаровать-заворожить-раскачать эфир", а искусство театрального актерства. Или ролевого отыгрыша, кстати.

Э.Правда, "магия" у квенди Толкина все-таки была. Например по слову curu есть замечательная статья Кеменкири http://kemenkiri.livejournal.com/352815.html

Р.Скажем так, магия у эльфов была в ранних текстах JRRT, не единожны позже переработанных. В рамках той школы толкинистики, к которой принадлежу я, есть правило принимать в общую картину Арды только те ранние тексты, которые не противоречат поздним (за одним-двумя исключениями). Более поздние тексты четко разграничивают эльфийские чары-искусство и "машинную" магию Врага.
http://noldo-ecthelion.livejournal.com/15823.html?thread=92111#t92111

Я решил ограничится Хоббитом и ВК ,потому что а)сейчас я живу у родителей вКотласе, из всех текстов только они под рукой. б)Их уж некак не объявишь переработкой  Профессора.
Конец Пояснения.

Под термином "магия" понимаются  особые природные способности, не имеющиеся у людей и не являющиеся результатом деятельности демонов( в данном контексте Моринготто и присных его).
В качестве доказательной базы используются ВК в переводе Григорьевой и Грушевского; Хоббит в переводе Н. Рахмановой.
а)Эльфы изготавливали особые мечи ( о гле(а)мдринге сказано"а теперь он светился тихим голубым светом"(Х. с.87), на клинке были руны" когда разбирем руны, узнаем о них больше"(Х. с.61). "Так сильна была их злоба,что копья и мечи в их руках светились во тьме холодным сиянием"(Х.с.323.)Поскольку люди, не смотря на достижения современной  металлургии не способны изготавливать подобные клинки, делаем вывод об  изготавлении  их  эльфами с применением магии.
б)Гномы трижды находят костры эльфов, но " едва они вступили в круг,как всё огни погасли, словно по мановению волшебной палочки"(Х.с.178) Налицо дематириализация. Явная магия.
"И тут гномы заметели,что находятся на краю поляны, где раньше горели костры эльфов. Им(т.е гномам) пришло в голову,что здесь сохранилось доброе волшебство и паукам оно не по вкусу" (Х.с.190) Прямая цитата,связывающая  костры эльфов и волшебство.
в)А вот солнечные эльфы(т.е ваниар.Э), морские эльфы( телэри.Э) и подземные эльфы( т.е. нолдоли .Э) своё колдовское искусство"(Х. с.192) Без комментариев, ясно. 
г)"Когда до слуха Фродо долетел яростный рев и тяжкий грохот.Фродо смутно видел,как река выше по течению неожиданно вспухла"(ВК с.224)"А кто сотворил такое с рекой? Элронд"(ВК с.231). Стихийная магия,как она есть.
д)"Ему почудилась сияющая фигура оромного роста""(ВК с.224)Это Глорфиндейл?Да,таков, он в Незримом Мире(ВК. с. 230). Способность прибывать в Незримом мире и действовать там относится к высшему магическому пилотажу.
е)Глорфиндейл "А Фродо почувствовал ,как уходит озноб и от плеча словно бежит тоненький теплый ручеек"(ВК.с.220)Элронд исцелил тебя" (Вк с.228) Целительство -широко известная  разновидность магии. 
ж)"Вдруг на камне, как раз там, где прошлись руки мага, начали проступать едва заметные серебристые линии"(ВК с.316)
"Рисунок сработан из Итильдина, это металл отражает только  звездный и лунный свет, да и то, если его пробудит владеющий языком,давно забытым в Средиземье" "Педо меллон а минно""Скажи "други входи" Особые двери отворявщиеся снаружи  слова-пароля ( ВК с.317) .Типичная заклинательная магия
з)Это моё Зеркало. Вот,если угодно волшебство Галадиэль"(ВКс.371)Предсказательная магия с помощью предмета с зеркальной поверхностью. Классика. 
и)Гэндальф " Волшебные кольца несут в себе древнюю магию, тем и интересны"(ВКс.41)"Когда-то в Эрегионе эльфы откавали несколько,как вы их называете волшебных колец"(ВКс.56). Искусство создания магических предметов Классика. 
к) Келеборн во главе большого  отряда переправился через Андуин и взял Дол Гулдур.Галадриэль обрушила стены крепости.  Прошу обратить внимание,что сказано "Галадриэль", а не войска Галадриэли.  Боевая магия.
Кроме того
м)Осанвэ. Типичная телепатия как она есть.
Я полагаю,достаточно для обоснования тезиса?Если будет необходимио могу еще примеры привести.

2)Далее, Квэнди в духовном смысле не являются частью людей( т.е они нелюдь). Данный факт доказывается, исходя из различия духовной судьбы квэнди и людей. Первые "умирая" уходят в Мандос,не бессмертны, но потенциальный срок жизни равен сроку Арды, возможно возрождаются(Глорфиндель,Инглор- Финрод). Вторые умирая, уходят за пределы Арды, срок жизни краток, не возрождаются.
Сосбственно вышеуказанное утверждение  + наличие  магии и дает нам мою точную формулировку варианта №1. Таким обрзом Квэнди -вариант №1.


Tags: Размышления, Толкин, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments