Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:

На смерть Кристофера Толкина

В ночь с 15 на 16 (15 по английской Вики https://en.wikipedia.org/wiki/Christopher_Tolkien, также немецкой https://de.wikipedia.org/wiki/Christopher_Tolkien 16 по французской https://fr.wikipedia.org/wiki/Christopher_Tolkien и русской) января 2020 г. закончилась эпоха в толкинистике, ушел из жизни Кристофер Толкин, многолетний Хранитель творческого наследия своего отца Джона Рональда Руэла Толкина.

Данную новость я узнал благодаря записи Кэлайрэ anarilote, точнее пошел выяснять кто именно умер и конечно, довольно быстро нашел.

О его значении его творческого наследия для всх толкинистов  отлично высказались в своем твитте "Атрабет" (подкаст в Твиттере, посвященный миру Арды)

A podcast about JRR Tolkien's universe called the Athrabeth Podcast, tweeted: "Christopher Tolkien made the entire field of Tolkien Studies. He made it.

"Without his lifetime’s effort to curate his father’s works, we’d have four novels. No Silmarillion, no Histories. No linguistic journals. His impact cannot be understated."

Twitter user @benrogers_c wrote: "Thank you Christopher Tolkien. It’s because of your dedication and love of your father’s work that the world over was able to venture into Middle Earth in a whole new way.

"The impact you have had on me alone is beyond measure. May you Rest In Peace and enjoy the beatific vision." https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/breaking-christopher-tolkien-dead-son-21295706

(курсив мой). Выделенное курсивом абсолютно точно выражает мою позицию.

Вообще если читать статью в Миррор целиком то, там сказано много трогательных и проникновенных слов, начиная от родственников и до почитателей таланта.

Исходное сообщение о смерти Кристофера Толкина  на французском (последние годы он жил во Франции со своей второй женой -Бейлли Толкин ( урожденной Класс))  https://www.varmatin.com/culture/christopher-le-fils-de-jrr-tolkien-sest-eteint-dans-le-var-a-lage-de-95-ans-448318

Сообщение о смерти Кристофера Толкина на русском от ТАСС https://tass.ru/kultura/7540211 и Российской газеты https://rg.ru/2020/01/16/umer-syn-dzhona-rr-tolkina-kristofer-tolkin.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews.

После его смерти у Кристофера остались трое детей -сын от первого брака с Фэйт Фэлконбридж (Faith Faulconbridge) Саймон Толкин - https://en.wikipedia.org/wiki/Simon_Tolkien , от второго брака с Бейлли Толкин - сын Адам Руэл Толкин и дочь Рейчел Клэр Руэл Толкин.

Не могу не отметить, что мне лично видится глубоко символичным в контексте мифологии Арды,что последняя книга изданная Кристофером Толкиным - это именно последнее из великих сказаний Первой Эпохи - Падение Гондолина. Как он сам заметил "Christopher Tolkien writes that he thought “Beren and Lúthien” would be the final of his father’s stories published on his watch. “The presumption proved wrong, however,” he writes, “and I must now say that ‘in my ninety-fourth year “The Fall of Gondolin” is (indubitably) the last.’”https://www.washingtonpost.com/entertainment/books/jrr-tolkiens-latest-posthumous-book-may-actually-be-the-last/2018/08/26/f3d95e20-a556-11e8-8fac-12e98c13528d_story.html"

О вкладе Кристофера Толкина в творческое наследие отца  как оно выглядит со стороны профессионального переводчика хорошо написала Анариэль Ровэн anariel_rowen https://anariel-rowen.livejournal.com/792611.html

Еще отмечу понравившиюся мне цитату в мемориальной записи у Акантарии acantharia "Дж.Р.Р.Т., с одной стороны, пытался создавать возвышенные, романтические и светлые образы, и выражать восхищение этими образами; а с другой - писать для этих образов какую-то историю, и вот эти коллизии, описанные в Сильме, зачастую никак не вяжутся с заявленной красотой, возвышенностью и положительностью. В ВК согласование гораздо лучше. Скажу даже так: в ВК оно просто есть, это согласование. В ВК он исследует красоту духа, выраженную через поступки, он заявляет, что "плохих людей" нет, есть неблаговидные деяния, но они - результат ошибок, а не некой врожденной "плохости". И он ко всем относится с пониманием. И - может главное - ему удалось избежать двойных стандартов, он очень последователен в своих оценках.
А в Старшем Легендариуме этого не удалось." https://acantharia.livejournal.com/1069910.html

Также процитирую свой комментарий у Кэлайрэ anarilote

Спасибо, Келайрэ за наводку на новость.
Да очень печально и есть ощущение потери - до того ты всегда как бы знал,что где -то там за морем, в Англии есть человек, сохраняющий особую связь с наследием Толкина, благодаря которому мы познакомились с его основным творчеством.
Но тут же не могу не заметить,что тотально упадническая позиция как напр. у Морваэна тоже неверна,
"Потому сейчас мне горько, конечно. Вот теперь история Арды действительно написана; больше ничего из первичного источника мы уже не получим. Сундук "Elsewhere" захлопнулся. Бильбо Бэггинс перевернул последнюю страницу и уплыл на Запад.

Nai Anar caluva tieryanna; nai nauvar calime i wandaryar, wandar hildorion. Nai omentuva thulerya i Minya Naro. " https://myrngwaur.livejournal.com/846048.html
умер только Кристофер Толкин, закончилась и то только "первичная толкинистика" -непосредственное наследие профессора Толкина.
Но сама Арда жива, история её не закончена и она будет жить пока есть те, в чьих сердцах она живет. И если та же "сверхцивилизация эльфов" кому -то нужна значит она будет. https://anarilote.livejournal.com/578734.html

И да не могу не отметить,что для меня Кристофер по сути представляется не редактором, а соавтором Джона Рональда Руэла Толкина, потому что единственный известный мне случай "восстановления" по черновикам фэнтези -саги сравнимого  масштаба по глубине и уровню проработки -  это  Брендон Сандерсон и его работа над "Колесом времени" Роберта Джордана.

Помимо упомянтуых выше к обсуждению приглашаются Ай Драгон i_ddragon, Эйлиан irene_dragon Радомир adunai, Аваханделэль avahandelel, Исильфин _radhruin, Арин bl_almalexia, Лайкалассэ laicalasse и Тэсси Аурин tessy_aurin.

Tags: master of pain, Размышления, Толкин, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments