Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:

Сверхцивилизация эльфов: часть 2 "Эльфийская астрономия": звезды, созвездия, планеты"

Последняя на данный момент запись по толкиновской тематике.

Про мою работу "Сверхцивилизация эльфов", раз уж Акантария  acantharia её в комментариях у Келайрэ  её недавно помянула, сказав что  она нужна.

Про первую часть  "Об эльфийском феодализме, энвайронментализме" я в журнале писал

https://noldo-ecthelion.livejournal.com/110284.html

Но  ссылку на вторую часть  в ЖЖ я не давал, (хотя написана она была еще два года назад), ожидая выхода 18 номера Альфирина, поскольку новый номер  Альфирина скоро выходит, то размещу и здесь (хотя в ВК её некоторые френды видели)

Автор выражает благодарность Элентирмо (Сергею Белякову) tar_elentirmo и  доктору Кристине Ларсен (Doctor Kristine Larsen, Professor of Physics and Astronomy Central Connecticut State University) за ценнейший астрономический материал по  толкиновской тематике, Исильфину _radhruin за  предварительную  редактуру работы.

Итак встречайте  Сверхцивилизация эльфов: часть 2 «Эльфийская астрономия»: звезды, созвездия и планеты"! https://vk.com/doc49109702_467323895

"Итак, каков же был уровень астрономических знаний эльфов?

Для начала поговорим о том, как эльфы представляли себе основные звезды, созвездия и планеты."

И да не могу не процитировать про   ИМХО самую большую астрономическую ошибку Толкина - игнорирование прецессии.

"Но самое интересное раньше:

13 000 до н.э. полярной звездой была «Вега», альфа Лиры;

9 000 до н.э. «Пи» и «Эта» Геркулеса попеременно;

8 000 – 7000 н.э. «Тау» Геркулеса;

5 500 -3 500 Йота Дракона;

3500 - 1500 «Тубан», альфа Дракона.

Почему это так важно? А потому что если ориентироваться на слова Толкина из письма 211 к Роне Бир, о «мнимом» времени падения Барад-Дура (6000 лет назад [17], т.е. около 4000 до н.э.), соответственно Первая Эпоха завершилась около 12.5 тыс. лет назад, т.е., в 10 500 до н.э.), то эльфы должны были считать Полярной звездой либо Йоту Дракона, либо, что наиболее вероятно Вегу, альфу Лиры, и в первую очередь интересоваться созвездием Дракона или Лиры, а вовсе не Большой Медведицей!

Дело в том, что для древних народов нашей реальной Земли, положение звезд и смена созвездий неминуемо отражались в символической форме, в виде легенд и мифов. В рамках внутри мировой исторической реконструкции изнутри мира Арды ситуация должна быть аналогичной. Эльфы, как наиболее астрономически развитый народ Арды, не могли не отразить в своих «мифах, записанных Толкиным», соответствующую символику и мифы. Однако их нет! В «их мифе» на первых ролях нет ни Великого Льва, ни Девы, зато есть Валакирка, то есть современная Большая Медведица.

В цитированном выше отрывке из Братства Кольца Гилдор Инглорион ни разу не обращает внимание на Льва или Стрельца (встреча напоминаю, происходит осенью ни обратить внимание на точку осеннего равноденствия Гилдор просто не мог), зато обращает внимание на Плеяды (Рэммират), Альдебаран (Боргиль) и Орион (Менельвагор, Менельмакар), то есть на современную картину звездного неба над головой.

Чтобы оценить насколько игнорирование прецессии - это грубый промах Толкина в рамках внутри мировой игровой исторической реконструкции, фактически существенно разрушающий её саму..."

Tags: Размышления, Толкин, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments