Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:

Традиционный трансгуманистический пост

Кто о чем, а   я опять про любимую тему взаимосвязи технологий и социального прогресса.

Очередным поводом стал пост А. Панчина scinquisitor Великое кораблекрушение жизни https://scinquisitor.livejournal.com/170956.html , где, в частности, написаны следующее:


"Не знаю какой смысл вкладывал в слова автор песни, но представлю результат моей апофении. Кем бы мы ни были: смелыми или напуганными, свободными или рабами, цивилизованными или варварами, мы все тщетно пытаемся пережить кораблекрушение, которым является сама жизнь.

Нас всех объединяет то, что каждый из нас стремительно движется к гибели.

Почему-то эта наднациональная идея вызывает во мне некое иррациональное чувство человеколюбия. Я считаю, что смерть каждого человека — это трагедия. Поэтому мне так импонируют идеи борьбы со старением, генная инженерия, технологический прогресс. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих."

Замечательные и проникновенные слова , не правда ли?  Проблема только одна - социальный прогресс закономерно из цепочки выпал.

Вместе с тем, как только мы от абстрактных пожеланий  за всё хорошее против всего плохого переходим к  технической стороне вопроса - как сделать x для y мы сразу же утыкаемся в потолок социально -экономических ограничений.

Простой пример.

"Я давно слежу за компанией Comma.ai, разрабатывающей автопилот «партизанскими» методами - вместо сертификации целого своего автомобиля они разработали железо и софт которые подключаются к порту существующих автомобилей и управляют рулем, тормозами и газом, а так-же получают информацию с прочих сенсоров, включая собственные камеры устройств. Таких моделей несколько десятков, поэтому сэкономив на автомобилях и их сертификации Comma.AI всего за несколько миллионов смогли собрать один из лучших датасетов, наравне с автопроизводителями, потратившими на это миллиарды долларов, такими как Тесла. Это отличный пример того как принципы и стратегия опережают «глупые и жадные» инвестиции"

Из ВК паблика по трансгуманизму Алексей Потапов https://vk.com/wall-107391_54827. Речь про этот твит https://twitter.com/comma_ai/status/1225513189867229184?s=21.

Т.е. для дальнейших исследований в области высоких технологий, в частности генной инженерии, становится крайне желательным "свободная лицензия", свободное ПО.

Но свободное ПО = ограничение частной собственности, что вопрос не технологии, а социального инженеринга.

Другой пример компанию Криорус http://www.kriorus.ru/,  сейчас прямо в прямом эфире делят собственники с предложениями по отставке генерального директора, ответным ходом Валерии Прайд valerijapride "с захватом базы  пациентов" и прочими изысками частной собственности.

"Ввиду отсутствия конструктивного диалога со стороны де-факто директора Валерии Удаловой, в ее (как формально действующего на сегодня директора ООО «КриоРус» ОГРН 1067746559033, ИНН 7721554738) адрес направлено официальное требование проведения собрания учредителей ООО «КриоРус» с вынесением на повестку собрания вопроса о смене Генерального директора. Копии требования направлены соучредителям ООО «КриоРус»." https://vk.com/transhumanist?w=wall-107391_54095

"Если вкратце, то учредители (и не только они) были недовольны отсутствием явного прогресса за 7 лет и нежеланием Валерии это конструктивно и уважительно обсуждать. В какой-то момент это недовольство привело к решению о необходимости снять директора с должности. В ответ на попытку это сделать в лайтовом варианте (собрание проходило 23 ноября) Валерия сорвала собрание, заявила, что половину пациентов увезла, все контракты забрала на себя, фирму "КриуРус" за 4 дня до собрания зарегала на себя лично. Учредители и другие активисты от этого офигели, но Валерия в чатах активно держала оборону. Что она хорошая, а все остальные плохие." Комментарий от Данилы Медведева  livingtomorrow там же.

А Криорус - единственная в РФ фирма,  занимающая крионикой, по сути стратегическое предприятие в этой отрасли.

Хотя у их американских коллег из Alcor тоже не всё гладко

". Instead, what he got was no anticoagulation or cerebroprotective medications and, most shockingly, effectively no refrigeration in the interval between cardiac arrest and his arrival at Alcor’s Scottsdale facility after being shipped via air freight from the Miami-Dade airport to Alcor’s facilities in Scottsdale, AZ. His arrival temperature at Alcor was 20 degrees C (68 degrees F) a little below room temperature!"

https://www.reddit.com/r/cryonics/comments/d6s41b/can_alcor_get_any_worse/

Борьба со смертью требует лечения болезней? Безусловно да, однако тут опять вмешивается социально -экономический фактор. Как бы не так отвечает нам она:)

Напомню знаменитую ссылку  про то ,что вылечить пациента -это плохая бизнес модель:)

"For a real-world example, they pointed to Gilead Sciences, which markets treatments for hepatitis C that have cure rates exceeding 90 percent. In 2015, the company’s hepatitis C treatment sales peaked at $12.5 billion. But as more people were cured and there were fewer infected individuals to spread the disease, sales began to languish. Goldman Sachs analysts estimate that the treatments will bring in less than $4 billion this year."

https://arstechnica.com/tech-policy/2018/04/curing-disease-not-a-sustainable-business-model-goldman-sachs-analysts-say/

Для поддержания иммортализма нужен широкий охват населения передовыми достижениями науки?

А социально -экономическая реальность  не только не может обеспечить достаточным питанием  800 000 000 человек, но и склонна постоянно экономить на сфере здравоохранения, переводя её в частное русло= по определению не для всех, что противоречит заявленной  трансгуманистами цели по обеспечению общественного блага.

Деторождение изнашивает организм женщины и существенно повышает риски смертности- вместо  промышленного производства детей будем упирать на "ты же мать, патриотизм и религиозность".

Общеизвестно,что отсутствие жилья существенно повышает риски преждевременной смерти.

Однако социально -экономическая реальность такова,что в Калифорнии наиболее высокотехнологичном штате США, в её сердце -  Кремневой долине   также массово наличествуют бездомные

"Silicon Valley remains a bastion of inequality, with more residents now struggling to afford the growing costs of housing, child care and transportation, according to a newly released snapshot of the regional economy"

Furthermore, new buildings are generally priced for the wealthy. Only 8 percent of newly approved residential units in Silicon Valley are affordable to residents who earn less than 80 percent of the area median income. For most potential first-time homebuyers, local prices remain far out of reach. The report shows that only 22 percent of potential-first-time homebuyers in San Mateo County — and 30 percent in Santa Clara County — can afford a median-priced home.

The lack of affordable housing, the report notes, "results in longer commutes, diminished productivity, curtailment of family time, and increased traffic congestion"

https://paloaltoonline.com/news/2019/02/15/report-inequality-on-the-rise-in-silicon-valley

Бесплатный доступ к образованию существенно повышает доступ к достижениям  НТР, а платность его ограничивает. Как обстоит дело  IRL сами знаете.
Собственно примерно об этом говорил Михаил Батин в выступлении  "Общественные изменения в пользу продления жизни".

Кстати отсюда вопрос а как у А. Панчина  желание бессмертия для всех сочетается с апологией текущей социально -экономической системы? Ладно он почти  риторический.

В копилку  Доктору Z d0ctor_z.

P.S. Кстати еще ссылка на отличный сайт по нейротехнологиям https://www.neurotech.com/.

Tags: Наука, Общественное, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments