Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:

В тему обсуждений по поводу "выездов на картошку": личные впечатления от участия в уборке территории

Во френд-ленте активно пишут. Так имеется критический пост от тов. Водокачкина new_vodokachkin "Ефремов и Ефремопоклонники" https://new-vodokachkin.livejournal.com/124796.html , есть пост "Картошка и социальное расслоение" https://blau-kraehe.livejournal.com/707121.html от Синей Вороны blau_kraehe, о необходимости механизации сельского хозяйства высказывался  тов Александр  d0ctor_z

Я на картошку в СССР не ездил, по возрасту естественно.

Поэтому хочу поделиться личными наблюдениями как выглядит привлечение работников умственного труда  к занятиям общественным трудом по уборке территории. Конкретно в период работы в администрации МО "Котлас" нас довольно регулярно привлекали к работам по уборке территории от сухой травы, мусора в парке победы, территории  около памятника бойцам Североморской флотилии, стеллы и т.д.  ( регулярно перед майскими праздниками, иногда летом).

Длительным периодом привлечения была работа  по кошению газонов, которую хочу затронуть подробнее. Примечательная хотя бы  тем,что нашла отражение даже в местной прессе - статья в газете "Вечерний Котлас" № 32 от 07.08.2015 "Мэр закосил от своей работы". (с10-11) и как следствие имеется проверяемый факт, а не просто личные наблюдения

http://kotlas-info.ru/pay/07.08.2015/#10/z

http://kotlas-info.ru/pay/07.08.2015/#11/z

Когда в связи с неверным планированием к работам  по покосу были привлечены сотрудники администрации, всех муниципальных предприятий и учреждений.

Как отмечено в статье  цитируя слова мэра А.В. Бральнина" ...нужно создать систему работы, но у нас, к сожалению, это всё не работает. Поэтому сегодня с обеда вся администрация выходит косить траву. ...
На приведение в порядок города, по мнению главы муниципалитета, должны выйти всё сотрудники администрации. Кроме того всем муниципальным предприятиям и учреждениям было настоятельно рекомендовано выйти на борьбу с травой".

Из личных наблюдений могу поделиться,что хотя к регулярным майским субботникам отношение было спокойным, коллеги обычно дае прибывали в весёлом расположении духа и шутили, в данном случае оно вызвало возмущение по следующим причинам:

1. Как справедливо отмечено в статье "... некоторые даже нашли в  себе силы пошутить,что,вероятно,  на работу стоит принести раскладушку и зубную щетку. Ведь пока город не будет приведен в порядок основные свои обязанности сотрудникам администрации придется выполнять вечером. Так, например,в понедельник на 18 часов была запланирована узкая планерка "(курсив мой.Э.)

Т.е. выполнение данной общественной обязанности - это бесплатный труд, занимающий время, в результате которого основные рабочие обязанности приходилось выполнять вечером, после окончания рабочего дня.  И если на майские праздники с этим было нормально (праздники же потом),  то такое отвлечение недели на две, сбившее рабочий график и возложившее дополнительные неоплачиваемые обязанности. Если пользоваться марксисткой терминологией налицо "отчужденный труд" и удлинение "абсолютного рабочего времени".

2. Вопросы со стороны сотрудников вызвало также приобретение необходимой техники за счет премиального фонда заработной платы.

Как отмечено в статье " Понятно,что орудий труда -газонокосилок и грабель в администрации нет. Их было велено закупить в срочном порядке. "По материалам их у нас мало, поэтому сейчас аппарату поручаю обратиться в наши магазины  с гарантийными письмами. Оплату произведем после очередной сессии. Источником будет наш премиальный фонд, распорядился мэр".

Причина недовольства, думаю понятна. Скажем наш Комитет по управлению имуществом потратил на приобретение газонокосилки из средств премиального фонда ЕМНИП около  30 тыс рублей. Т.е. по факту зарплата работников администрации уменьшилась за счет данных выплат (значительную её часть как раз и составляют различные премиальные надбавки).

Tags: Личное, Общественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments