Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:

Что такое двигатель Алькубьере?

Как известно Мигель Алькубьере  предложил идею сверхсветового двигателя искривления пространства, названного его именем (или просто Варп -двигателем,  английское Warp и означает искривление), основанного на методе искривления пространства посредством создания волны, сжимающей пространство впереди и расширяющей его сзади, спереди создается положительная масса, сзади отрицательная, которые двигают не сам корабль, а кусок пространства в котором корабль находится.

В результате для  условного внешнего наблюдателя  сверхсвет, внутри пузыря -невесомость и невидимость самого корабля.

Хотя физики Дэниел Чанг и Кэтрин Фриз из Мичиганского университета создали альтернативное описание работы пузыря Алькубьерре (метрику Чанга-Фриз), в котором его принцип действия объясняется не через «варп», а через «гипер» (с использованием теории бран) http://wikitropes.ru/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Раз

https://www.universetoday.com/89074/what-is-the-alcubierre-warp-drive/

Два

https://www.universetoday.com/143422/just-how-feasible-is-a-warp-drive/

Три
https://www.universetoday.com/77005/astronomy-without-a-telescope-warp-drive-on-paper/

Четыре

https://www.universetoday.com/139213/weekly-space-hangout-may-16-2018-ethan-siegels-treknology-the-science-of-star-trek-from-tricorders-to-warp-drive/

Пять
https://www.universetoday.com/16698/warp-drive-and-cloaking-devices-not-just-science-fiction-anymore/

Оригинал https://www.youtube.com/watch?v=94ed4v_T6YM

Основных проблем с Варп -двигателем две.

Первая - как управлять процессом искривления пространства,  в частности непонятно как тормозить и летим мы без управления строго по прямой и если повезет не напоремся на гравитационный колодец какой -нибудь черной дыры или какую -нибудь карликовую планету:)

Вторая - да на квантовом уровне благодаря эффекту Казимира мы такую отрицательную плотность энергии можем создать, но на макроуровне для создания того самого тороидального кольца с отрицательно плотностью энергии нужно много энергии. Реально много энергии, где-то эквивалент массы Юпитера, хотя по последним расчетам может и массы луны/астероида хватит.
Хотя если посылать не "кожанные мешки" ,а наномашины то и гораздо меньшего количества хватит ИМХО:)
И более мелкие вроде проблемы излучения Хокинга, затрат на  предварительное создание варп -магистралей с отрицательной плотностью энергии (вы точно хотите лететь вон к той звезде на досветовой скорости?:) и конечно, уровня цивилизации.  Практическая разработка такого двигателя по силами цивилизации как минимум межпланетных, а лучше межзвездных масштабов.

Так что пока путешествие сквозь кротовые норы выглядит перспективнее:)


Пара литературных примеров.

Кстати можете классика советской НФ Снегова почитать. ИМХО будь Снегов чуть более известен на Западе  мы пожалуй говорили сейчас не о варп- двигателе Алькубьере/Уайта, а об аннигиляторах Танева.

Потому что аннигиляторы Танева  -это дословно он сравните их описание у Снегова"

Все совершилось буднично невыразительно. Не произошло ни толчков, ни грохота, ни вспышек, ни перегрузок. Кровь не бросилась мне в лицо, в ушах не зашумело. «Пожиратель пространства» уже не летел в пространстве, но уничтожал его перед собою. Ничто в зале не изменило своего вида. Правда, звезды впереди как бы затянуло маревом, но и это продолжалось недолго.

— Повернись назад, — посоветовала Ольга. — Там ты скоро откроешь новое.

Однако и позади я не обнаружил чего-либо поразительного. Я искал больших зрительных эффектов, их же как раз не следовало ожидать. Потом я заметил за кораблем ту же дымку, что впереди, но более плотную, — звезды сквозь нее казались тусклей и красноватей. Это было новое вещество, созданное самим звездолетом. Космическая пустота, сжигаемая аннигиляторами Танева, обретает вещественную форму, становится пылевым облаком. На одном параллаксометре была все та же треть скорости света, быстрота нашего движения в пространстве, но на другом мерцающий зайчик перевалил за двадцать световых единиц — так бурно пожирали пространство аннигиляторы. А вскоре зайчик на первом параллаксометре покатился к нулю и сам прибор стушевался в темноте. Теперь мы передвигались лишь за счет уничтожения пространства. Восемь точек, веером стремившихся за нами, пропали. И сами мы стали невидимы для других звездолетов, и они перестали быть видимыми для нас. «Нырнули в невидимость», — сказал я про себя. "Люди как Боги "Галактическая разведка" https://ruwapa.net/read/1422/22/ (курсив мой)

Хотя Снегов естественно физических выкладок   Алькубьере не знал.


Еще из забавного статьи на Викитроп про сверхсветовой двигатель выше

"Совершенно внезапно — сеттинг Dragonlance. Принцип двигателя Алькубьере, за неимением космических кораблей и больших расстояний, используется здесь для… путешествий во времени, классическая телепортация проходит явно по принципу прыжкового двигателя, в качестве элемента питания — либо сам маг, либо магический артефакт. А местные Врата в Бездну (потусторонний мир) до того, как стать вратами в Бездну, использовались как обычные Звездные врата, только в масштабах планеты."

Совершенно верно. Технология Врат исходно использовалась на Кринне вовсе не как портал в Бездну, а  магами для быстрых путешествий, попадание в гости к Такхизис -это неожиданная побочка и вообще Рейстлин в 5 книге будет не зря сожалеть про мир технологий как бы мы сказали существовавший до попадания в Бездну первооткрывателя мага:)

Tags: Наука, Размышления, Сага о Копье Дракона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments