Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:

Проблема обеспечения жильем на примере рассказа Виктории Изуми

Я хотел бы немного прорекламировать один из моих любимых каналов на Youtube и немного порассуждать на  тему обеспечения жильем.

Это один из моих избранных каналов на Youtube, который я регулярно смотрю -канал Torichyan, #ToriChyanChannel https://www.youtube.com/user/IizumiChyanChannel Виктории Изуми, архитектора, украинской эмигрантки, проживающей в Японии (у нее есть и несколько других каналов уже на японском языке напр. Tori & Izumi https://www.youtube.com/channel/UC_Tk52ONUnWK_yZ-EtnwNAQ) с интересными заметками о  буднях японской жизни.

Я, конечно, не  специалист по японской жизни, как допустим ipona_mat, но в данном случае я хочу  порассуждать на тему следующих двух видео, благо она именно что не специфична для Японии, а как раз типична для капиталистического общества. И здесь вполне можно обойтись знанием общих закономерностей работы рыночной экономики.

1. Квартира за 1500$ в Токио. Рум Тур по моей новой квартире

https://www.youtube.com/watch?v=xEwM1bMnCck

2. Сколько стоит купить дом в Японии и планируем ли покупку

https://www.youtube.com/watch?v=Ru4lnqjldgI



Итак общая площадь съемной квартиры  42-43 кв.м. и арендной платой в  1500 долларов в месяц (предыдущая квартира Виктории, где она жила студенткой была 28 кв.м. и стоимостью 750 долларов).
1500 долларов это примерно 161 тыс йен, с учетом того, что зарплата молодого специалиста в Японии 1,5 -2 мана считайте.
Почему Виктория и Изуми не желают купить дом? Потому что стоимость его будет около 500 000 долларов в железобетонном исполнении или в два раза дешевле в деревянном. В Японии очень дорогая земля и купить старый дом под снос с землей бывает даже дешевле,чем просто купить землю под застройку.
Дома очень быстро падают в цене от 20-80 процентов своей стоимости (японцы хотят в новых домах) поэтому рассматривать их как долгосрочный актив затруднительно. Виктория упоминает,что они желали бы купить дом подальше от Токио, но такое вложение будет выбрасывание денег на ветер, потому что его нельзя будет перепродать.
Таким образом получаем ,что стоимость покупки дома/квартиры с ипотекой на 35 лет сравнима со стоимостью ежемесячного платежа, который они платят за съемную квартиру сейчас. Как Вы понимаете, ипотека на 35 лет - это по сути пожизненное кредитное рабство у банка с дамокловым мечом угрозы потери дохода из -за экономического кризиса или болезни и т.д.
Плюс другие проблемы, в частности мобильность рабочей силы - необходимость смены жилья из -за изменения места работы (когда супруга допустим остается в одном месте работать, а супруг уезжает в другую префектуру и живет там на съемном жилье или даже семья в целом вынуждена переезжать ).
Отсюда хочется отпустить шпильку в адрес критиков раннего социализма по обеспечению граждан жильем (например в недавнем цикле интервью у Больдога).
Да ждать приходилось долго, но оно зачастую предоставлялось за счет общественных фондов потребления и даже кооперативные квартиры предоставлялись в беспроцентную рассрочку, а не в кредит.
Кроме того, учтите Виктория в видео про прошлую работу упоминала,что многие сотрудники задерживались до последнего поезда, т.е. часов до 11-12 вечера.
Некоторые сотрудники спали прямо на рабочем месте. А еще с учетом того,что отпуск в Японии принято брать продолжительностью не более двух недель (имеется даже отдельный закон прямо предписывающий работодателям заставлять сотрудников уходить в отпуск не менее 5 дней в год).
То есть по сути за свою квартиру вы можете работать так всю жизнь, не гарантировано, но вполне возможно...
И это развитая капиталистическая держава,одна из первых экономик мира, при этом она не может обеспечить своих граждан даже не условно -бесплатным, но хотя бы доступным жильем, на уровне хотя бы ранних социалистических экономик, не может потому что это общая проблема капиталистической экономики.
К обсуждению,  при наличии желания, приглашаются Доктор Z. d0ctor_z и Якабито-сан yakabito.

Tags: Видео, Общественное, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments