Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:
  • Mood:

К 150летию со дня рождения В.И. Ленина

Сегодня Владимиру Ильичу Ленину исполнилось бы 150 лет (кстати Яндекс и Гугл как обычно не отметили эту дату праздничным уведомлением).

Вообще по поводу юбилея Владимира Ильича сказано было много даже в моей френдленте.

Поэтому вместо дежурных фраз я решил посвятить праздничную запись размышлению над одной из знаковых работ Владимира Ильича.

По моему мнению для каждого человека левых убеждений  есть своя знаковая ленинская работа, которая одной из первых приходит на ум, когда заходит речь о Ленине.  Так Александр Рубер d0ctor_zотметился к праздничной дате размышлениями над "Государством и революцией" https://www.marxists.org/russkij/lenin/works/lenin007.htm

Для меня такой работой  является "Империализм как высшая стадия капитализма". https://leninism.su/works/66-tom-27/2080

Почему именно эта работа? Дело в том,что полемическая дискуссия и вопросы поднятые в ней остаются актуальными и до настоящего дня, причем зримо актуальными.  "Мировая революция или мировая война", как можно кратко, хотя и несколько гротескно-полемически сформулировать его.

Как отмечал Е.В. Тарле  "Никогда еще за всю историю новейшего капитализма такие огромные свободные капиталы не были предоставлены в распоряжение промышленности, торговли, биржи, сельского хозяйства, транспорта, как в означенный период. И никогда не обнаруживалось такого быстрого увеличения значения вывоза капитала из экономически сильных стран в более экономически слабые, как именно к концу этого периода. Как образовались в предшествующую эпоху эти капиталы — вопрос особый, который не входит в хронологические рамки этой книги. Для нас важно тут больше всего то, что эти капиталы — ив Соединенных Штатах, и в Англии, и во Франции, а с конца 90-х годов и в Германии — росли так быстро, что даже параллельно шедшего усиления промышленности не хватало сплошь и рядом Для помещения капиталов, и вопрос об эмиграции финансового капитала" [ 3. "...Об исторической роли финансового капитала в связи с критикой теории Гильфердинга с указаниями на "загнивание" всей системы см. работу В.И. Ленина, написанную им в Цюрихе весной 1916 "Империализм как высшая стадия капитализма". Эта книга породила целую литературу. Примечание автора]

Во-первых, свободный капитал (там, где он был в больших количествах) с каждым десятилетием все настойчивее искал себе выхода и выгодного помещения; вопрос о завоевании новых рынков в Африке и в Азии именно для помещения свободных капиталов начал все неотступнее занимать умы заинтересованных.
   Второй результат заключался в том, что сначала доступность и дешевизна кредита дали могущественный толчок технической революции, как поистине должно назвать гигантский технический прогресс последних десятилетий, и создали возможность неслыханно быстрого распространения новых и новых изобретений.Но с каждым десятилетием вопрос о вывозе и помещении капитала за границей становился все настоятельнее для капиталистических держав. А чем более монополизировалась самая организация финансового капитала, вывозимого в колонии и, шире говоря, в экономически более слабые страны, тем более падал интерес к техническому прогрессу в производстве..."

Этот второй результат появления и роста гигантских капиталов подводит к рассмотрению следующего характерного признака периода 1871–1914 гг. Мы говорили о преобладающей и руководящей роли именно финансового капитала, вложенного в торговлю и промышленность, в экономической и политической жизни передовых капиталистических держав. В течение всей средины и всего конца XIX в. капитал, вложенный в торговлю и промышленность, шел от победы к победе. Эти победы при необычайном разнообразии внешних форм и проявлений (иногда до неузнаваемости скрытых и отличных во всем) вели к одному и тому же результату, как бы предначертанному всей мировой экономической эволюцией: к политическому торжеству представителей капитала, вложенного в торговлю и промышленность, над представителями землевладельческого хозяйства. С этой точки зрения, например, дни 27, 28 и 29 июля 1830 г., когда пала монархия Бурбонов во Франции, или день 7 июля 1832 г., когда английская реформа стала законом, день 19 февраля 1861 г. в России, или день 26 апреля 1865 г. в Соединенных Штатах, когда Джонсон сдался генералу Шерману и: кровопролитное пятилетнее междоусобие менаду промышленным Севером и плантаторским Югом закончилось бесповоротным поражением рабовладельцев, — все это разные этапы и формы одного и того же исторического процесса." Е.В. Тарле  Европа в эпоху империализма 1871-1919 гг. https://royallib.com/read/tarle_evgeniy/evropa_v_epohu_imperializma_1871_1919_gg.html#20480

Как известно "Империализм как высшая стадия капитализма" была написано  в противопложность К. Каутскому, который писал  об Ультраимпериализме следующее"

The Next Phase: Ultra-Imperialism

In the same way, the result of the World War between the great imperialist powers may be a federation of the strongest, who renounce their arms race. [ здесь и далее курсив мой]

Hence from the purely economic standpoint it is not impossible that capitalism may still Jive through another phase, the translation of cartellization into foreign policy: a phase of ultra-imperialism, which of course we must struggle against as energetically as we do against imperialism, but whose perils lie in another direction, not in that of the arms race and the threat to world peace.

...

From the purely economic standpoint, however, there is nothing further to prevent this violent explosion finally replacing imperialism by a holy alliance of the imperialists. The longer the War lasts, the more it exhausts all tile participants and makes them recoil from an early repetition of armed conflict, the nearer we come to this last solution, however unlikely it may seem at the moment.
  (Karl Kautsky Ultra-imperialism 1914 https://www.marxists.org/archive/kautsky/1914/09/ultra-imp.htm)

Ничего не напоминает? На мой взгляд,  Ультраимпериализм К.Каутского в современном мире известен как "глобализм".

Таким образом, В.И. Ленин теоритически обосновал невозможность перехода капитализма на следующую стадию и невозможность формирования мирового глобалисткого правительства, задолго до того как антиглобалисты сформировались как движение.

А политическая актуальность данной работы заключается в том,что если переход к ультраимпериализму, к глобальному миру под сенью крупных ТНК невозможен, значит остается только один путь - глобальная конкуренция, торговые войны и как апофеоз мировая война.

Так уже было перед первой мировой. Как замечает Е.В. Тарле "

Третий признак разбираемого периода, подобно, впрочем, и двум предыдущим, характеризуется явлениями, назревавшими уже задолго до наступления этого периода, но только в рассматриваемую эпоху — в последнюю треть XIX и в начале XX в. — достигшими особой степени яркости и очевидности. Определить совокупность этих явлений можно так: необычайная (и общая для всех великих капиталистических держав) готовность к разрешению основных проблем международной экономической конкуренции непосредственной «пробой сил», другими словами, непосредственной сначала дипломатической, потом военной борьбой.." (курсив мой) https://royallib.com/read/tarle_evgeniy/evropa_v_epohu_imperializma_1871_1919_gg.html#40960

Или социалистическая революция как альтернатива. Поэтому и "Апрельские тезисы" В.И. Ленин завершает лозунгом "Да здрааствует социалистическая революция!"

К слову и сам К. Каутский в 1886 г. , характеризуя экономическое учение К. Маркса, пришел  к тем же выводам  "

Только два пути мыслимы для разрешения этого противоречия [курсив автора]. Оба они имеют целью согласовать между собой способ производства и способ присвоения. Один путь -- уничтожение общественного характера труда, возврат к простому товарному производству, замена крупного производства ремеслом и мелким крестьянским хозяйством. Другой путь стремится приспособить не способ производства к способу присвоения, а способ присвоения к способу производства. Этот путь ведёт к общественной собствепно-сти на средства производства и продукты.

В настоящее время многие стараются повернуть ход развития на первый путь. Они исходят из ошибочного взгляда, будто способ производства можно установить по произволу при помощи юридических предписаний. Буржуазная вульгарная экономия, прислужница капитала, осуждает эти попытки там, где она ещё не дошла до окончательного упадка.

Мы видим также, что единственный путь, который остаётся для дальнейшего развития общества,-- это приведение формы присвоения в соответствие со способом производства, переход средств производства в собственность всего общества, полное превращение производства из частного в общественное. А вместе с этим начинается новая эпоха человеческой истории" (выделение моё). Карл Каутский: Экономическое учение Карла Маркса

ГЛАВА СЕДЬМАЯ КОНЕЦ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА http://www.1917.com/Marxism/Kautsky/Marx-Economy/Marx_Economy-03-07-00.html

Tags: Наука, Общественное, Праздники, Размышления, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments