Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:

Стив Хорват, Гарольд Катчер и прорыв в омоложении

Новость ,конечно, обошла всё трансгуманистические паблики, но не могу не отметить.

На сайте в публицистической заметке на сайте Сверхчеловечество .РФ её метко охарактиризовали как "Прорыв в омоложении"

"Эти результаты объединяют три направления, которые завоевали доверие за последнее десятилетие. Взаимно подкрепляя друг друга, эти три дают такой результат, который ни одна из них не может предложить по отдельности.


  • Основной причиной старения является эпигенетическая прогрессия = изменения в экспрессии генов в течение жизни.

  • Паттерны метилирования в ядерной ДНК являются не просто маркером старения, но и его основным источником. Таким образом, старение можно обратить путем перепрограммирования метилирования ДНК.

  • Информация о возрастном состоянии организма передается по всей системе через сигнальные молекулы в крови. Локально ткани реагируют на эти сигналы и принимают молодой или старый клеточный фенотип, согласно этим указаниям." https://сверхчеловечество.рф/ru/generalarticle/2278-proryv-v-omolozhenii?fbclid=IwAR109_FFT8f3Y2Vjebz_oIxEZDd7S4A8z6CONjYI5BznlxSG15zrWhBDYQQ


Игорь Квятковский в ВК паблике Трансгуманизма посвятил работе  Стива Хорвата и Гарольда Катчера несколько хвалебных строк

"Про Гарольда через пару лет снимут блокбастер блокбастеров. Его жизненный путь необыкновенен. Еще более необыкновенен его путь в исследовании старения.
Но самое необыкновенное – это результат, в который невозможно поверить.
Гарольду надо было бы его подделать. И показать меньший эффект в районе 20-30 процентов омоложения.. Всё прекрасно подтвердилось. И мы теперь можем «забить» на бурчание скептиков, что старение остановить невозможно, потому что, невозможно было никогда." https://vk.com/transhumanist?w=wall-107391_56550

Речь об этой статье Reversing age: dual species measurement of epigenetic age with a single clock

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.05.07.082917v1.full.pdf

Она же в переводе на русский на сайте Сверхчеловечество.РФ

Обращение возраста: измерение эпигенетического возраста двух разных видов с помощью одних часов

https://сверхчеловечество.рф/ru/generalarticle/2279-obrashchenie-vozrasta

ИМХО ключевые цитаты -
1) Омоложение тканей на 50%

"Мы применили шесть часов к независимому тестовому набору данных (n = 76), включающему четыре ткани крысы (кровь, печень, сердце, гипоталамус). Основная цель этого - проверить гипотезу о том, что лечение плазменной фракцией обращает вспять эпигенетический возраст двухлетних крыс.
Терапию плазменной фракцией проводили крысам в соответствии с экспериментальным планом, изображенным на дополнительном рис 4. Вкратце, 18 крыс Sprague Dawley были разделены на три группы. Группа из 6 молодых крыс (30 недель), вторая группа из 6 старых крыс (109 недель) и третья группа из 6 старых крыс, получавших плазменную фракцию (также 109 недель). Терапия плазменной фракцией состоит из двух серий внутривенных инъекций плазменной фракции. Крысам делали инъекции четыре раза в разные дни в течение 8 дней. Вторая идентичная серия инъекций была проведена через 95 дней. В целом эксперимент длился 155 дней.
Согласно шести эпигенетическим часам, плазменная фракция омолаживала печень на 73,4% (от 63% до 81% в зависимости от времени, дополнительная таблица 8), кровь на 52% (от 47 до 56%), сердце на 52 % (от 40 до 74%) и гипоталамус на 11% (от 1 до 20%). Эффект омоложения становится еще более выраженным, если мы используем последние версии наших эпигенетических часов: печень 75%, кровь 66%, сердце 57%, гипоталамус 19%. Согласно окончательной версии эпигенетических часов, среднее омоложение по четырем тканям составило 54,2%. Другими словами, лечение более чем вдвое уменьшило эпигенетический возраст (Рисунок 2I-P)."

2) Физиологические эффекты

Уменьшение эпигенетического возраста у крыс, получавших плазменную фракцию, является особенно значительным, поскольку, по-видимому, это указывает на то, что старение является скоординированным процессом, а не стохастическим, происходящим независимо между различными органами."

"...сила хвата старых крыс значительно улучшилась при этой обработке (приложение, рис. 6В). Через 15 дней после обработки сила обработанных фракцией плазмы старых крыс была неотличима от таковой у молодых."
"Вместо этого окрашивание маслом Red  O показало, что накопление жира в старых тканях было значительно снижено у крыс, получавших плазменную фракцию (приложение, рис. 8)."

"Для мониторинга потенциального воздействия фракции плазмы на кровь крыс мы измерили уровни гемоглобина, средний корпускулярный объем (MCV), средний корпускулярный гемоглобин (MCH), среднюю концентрацию корпускулярного гемоглобина (MCHC), уровни гематокрита (HCT) и подсчитали число эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и лимфоцитов через 0, 60 и 155 дней от начала лечения.Уровни всех этих биомаркеров у обработанных старых крыс были изменены в сторону значений молодых крыс, без исключения (рис. 3)."

"К третьему месяцу стало ясно, что обработанные крысы запоминали лабиринт намного лучше, чем необработанные, даже с первого дня испытания, поскольку их период задержки был значительно уменьшен, и к концу периода тестирования их задержка была аналогична задержке у молодых крыс. Эта особенность была сохранена и повторена на четвертом месяце. В совокупности эти результаты показывают, что фракция плазмы улучшила обучение и память крыс."

"Стареющие клетки окрашиваются в синий цвет, когда они снабжены субстратом SA-β-галактозидазы с кислотным pH, как это наблюдается при высоком уровне в мозге и печени старых крыс (рис. 7). Обработка плазменной фракцией в очень значительной степени снижала уровень стареющих клеток. В сердце и легких старых крыс очень мало стареющих клеток, и это не изменилось после лечения."


В заключение хотелось бы процитировать Обри де Грея (цитата приведена ВК пабликом "Коллекционер будущего" https://vk.com/futurecollector?w=wall-102335725_3212)

«Многие склонны считать, что регуляторные преграды будут полностью непреодолимы, ещё люди не признают старение как заболевание, поэтому ничего не взлетит. Я думаю, что это чепуха. И причина в том, что культурные понятия в отношении всего этого будут полностью перевёрнуты, прежде чем очередь придёт к нормативным барьерам. Их перевернут многообещающие результаты, полученные в лабораториях, на мышах.

Как только мы сможем реально омолодить старых мышей, чтобы они жили значительно дольше и здоровее, все узнают об этом, и все будут требовать – невозможно будет переизбраться, не провозгласив публично своё намерение перевернуть FDA и обеспечить, чтобы всё происходило без каких-либо регуляторных барьеров.

Я все эти годы бился изо всех сил, чтобы раздобыть немного денег, а всё из-за скептицизма в отношении того, что это может сработать, вкупе с про-эйджинг трансом, продуктом этого скептицизма, люди не хотят тешиться несбыточной надеждой, они ищут отговорки в том, что старение не так уж и плохо, есть в нём и положительные стороны, поэтому и не нужно думать о нём.

Всё это буквально испарится за одну ночь, стоит нам достичь впечатляющего прогресса в лаборатории. Тогда и деньги появятся. Это уже прорезывается, мы уже видим начало реальной биотехнологической индустрии омоложения, о которой я говорил с блеском в глазах все эти годы.»

Обри де Грей

К обсуждению приглашаются acantharia, amrunnor, d0ctor_z, i_ddragon

Tags: Наука, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments