Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:

Копирайт вредит прогрессу

2. Интересы иностранного производителя важны:)

Опять Право ру. обзорная статья практики Суда по интеллектуальным правам  по первому полугодию 2020 г. ""Восемь интересных решений по "интеллектуалке" первого полугодия"" https://pravo.ru/story/224241/?desc_search=

"Патент на лечение гепатита


Президиум Суда по интеллектуальным правам в деле № СИП-740/2018 подтвердил решение нижестоящей инстанции обязать Роспатент продлить до 25 марта 2031 года срок патентной защиты на «Софосбувир» – один из важнейших препаратов для лечения вирусного гепатита С. Против этого выступал Роспатент, который указывал на нарушение процедуры со стороны правообладателя, иностранной Gilead. Но суды к нему не прислушались.

В описании дела была допущена ошибка. Как следовало из текста статьи, Роспатент и компания "Фармасинтез" жаловались, что действия Gilead нарушают "общественный интерес по охране общественного достояния, создают угрозу для обеспечения жизни и здоровья граждан". На самом деле такие аргументы приводила только компания "Фармасинтез", но ее не допустили к участию в деле."

Здесь поясню.

Как указано в Постановлении Президиума Суда по интеллектуальным правам "Наряду с этим общество «Фармасинтез» полагает, что действия иностранного лица противоречат положениям статьи 1364 ГК РФ, нарушают общественный интерес по охране общественного достояния, создают угрозу для обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, других публично значимых и конституционно защищаемых интересов, что противоречит требованиям части1 статьи 8, части 3 статьи 17, частей 1 и 2 статьи 19, части 1 статьи 34, частей 1 и 2 статьи 35, части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации."

"В отзыве на кассационную жалобу общества «Фармасинтез» иностранное лицо выразило несогласие с доводами заявителя и просило прекратить производство по ней.Как полагает иностранное лицо, обжалуемым решением не затрагиваются права и обязанности общества «Фармасинтез», в связи с чем его кассационная жалоба не подлежит рассмотрению.Довод общества «Фармасинтез» о том, что по результатам рассмотрения дела NoСИП-422/2018 конкретное химическое соединение перешло в общественное достояние, по мнению иностранного лица, не соответствует выводам суда, сделанным в принятых по названному делу судебных актах, и не может служить основанием для оспаривания решения, принятого по настоящему делу.Иностранное лицо также указывает на необоснованность жалобы общества «Фармасинтез» и на несоответствие приведенных в ней доводов закону и тем судебным актам, на которые ссылается заявитель кассационной жалобы.От общества «Фармасинтез» 27.05.2020 в порядке статьи 81 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации поступили письменные объяснения на отзыв иностранного лица, в которых заявитель кассационной жалобы опровергает доводы иностранного лица и настаивает на том, что обжалуемое решение затрагивает права и обязанности общества.Наряду с этим 29.05.2020общество«Фармасинтез» направило в качестве письменных объяснений размещенную 25.03.2020 в сети Интернет публикацию «4 года софосбувира в России: оценка доступности, взгляд в будущее и стоит ли выдавать принудительную лицензию»." https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/87aacac4-323e-432f-b5cb-bc35d67bf93b/bdf2b86e-6e5b-4473-96be-cdfb35c0233b/SIP-740-2018_20200604_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True

Но суд кассационной инстанции пришел к выводу, что  производство по жалобе АО "Фармсинтез" подлежит прекращению , поскольку материалами административного дела между Роспатентом и Gilead  его права и законные интересы непосредственно не затронуты, несмотря на то,что АО "Фармсинтез" имеет экономическую заинтересованность.

Чтобы понять,что это значит для самих больных предлагаю ознакомиться со статьей, на которую ссылалось АО "Фармсинтез" «4 года софосбувира в России: оценка доступности, взгляд в будущее и стоит ли выдавать принудительную лицензию»

Согласно пресс-релизу, 12-недельный курс софосбувира должен подешеветь на 40%, и его ориентировочная стоимость – после перерегистрации цены – составит около 246 тысяч рублей (с НДС). И это без учета стоимости других препаратов, которые применяются в комбинации с софосбувиром.

246 тысяч рублей – это почти три с половиной тысячи долларов США за три упаковки по 28 таблеток (если считать по среднему курсу за март 2020). Одна таблетка – после снижения на 40%! – будет стоить около трех тысяч рублей, или около сорока долларов.

Минздрав, если его специалистов устроит поданное досье, может выдать регистрационное удостоверение на генерик. Однако продавать препарат на рынке будет нельзя из-за наличия патентной защиты, о которой мы писали выше. И даже в случае регистрации и при отсутствии фактических продаж правообладатели могут подать в суд в связи с нарушениями прав – и имеют шансы выиграть это дело, поскольку российские суды по-разному толкуют вопрос о том, является ли факт регистрации нарушением прав интеллектуальной собственности.

Здесь уместно напомнить о том, что Россия – единственная страна в Евразийском экономическом союзе, где генерики софосбувира и других противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) для лечения гепатита С недоступны. В Казахстане 12-недельный курс софосбувира стоит менее ста долларов – то есть более чем в 30 раз дешевле, чем в России! Разница очевидна, но, возможно, у нас просто мало пациентов? По оценкам экспертов, в РФ около 3,5 миллионов человек имеют диагноз хронический гепатит С, а чтобы снизить заболеваемость на 40%, ежегодно нужно лечить около 123 тысяч пациентов. Возможно, софосбувир не так нужен? Открываем последние рекомендации Всемирной организации здравоохранения и видим, что препарат входит в состав двух основных противовирусных схем для лечения гепатита С." (курсив мой. Э.)

https://gepatit.net/?p=790

Т.е. по моему, исчерпывающе разъяснено как право интеллектуальной собственности стоит на страже интересов большого бизнеса и как рынок решает задачу прибыли в ущерб интересам здоровья общества.

Tags: Общественное, Право, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments