Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:

На заметку тов. Майсуряну о парке советской скуптуры в Венгрии

Пост в ЖЖ о музее советской скульптуры в Венгрии " С глаз долой: музей советских скульптур"

https://anna-bpguide.livejournal.com/314423.html

На заметку тов. Майсуряну maysuryan, зная о его глубоком и многолетнем интересе к процессам Реставрации на территории стран социалистического лагеря, в том числе  в сфере знаков и символов.

И кстати во взаимосвязи с предыдущей записью, немного об отношении к знакам и символам.

В одной из записей по тэгу "Былое" В.С.  Фокин вспоминал своего командира роты в военно-морском училище.

Нельзя


"Как-то я уже рассказывал о своем командире роты в Военно-морском училище, которого звали Юрий Константинович Водолазко. Сегодня мне вспомнился еще один эпизод из прошлого. Во время инструктажа заступающего караула один из моих товарищей, любивший всякие шутки и розыгрыши, подняв на командира свои голубые глаза, спросил:

– Товарищ капитан 3 ранга, а если во время моего нахождения на посту у Знамени кто-то схватит его и побежит?
– Убейте его.

Ни «Стой, кто идет?», ни «Стой, стрелять буду!» ни других артикулов и команд, предусмотренных Уставом, Водолазко не упоминал. Для него сам факт посягательства на Знамя не давал никаких вариантов, кроме одного – уничтожить гниду
." https://galea-galley.livejournal.com/104150.html

Конечно, воинское знамя -это особый случай и прямо прописанный в Уставе ("Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект."),  но сам по себе факт постановки материального символа в такой контекст показателен.

И в общем -то антисоветски настроенные граждане и рассматривают советскую символику и геральдику как враждебный символ, подлежащий уничтожению или нейтрализации именно  в качестве политического символа ( помещенная в музей, в специально огроженное пространство, она становится историческим артефактом).
Сам цитируемый пост про парк советской скульптуры  и комментарии конечно, тоже доставляют своей неприкрытой классовой незамутненностью.
Нет бы , хотя бы сделать вид о помещении в музей как о неком культурном примирении, сохранении культурного наследия но нет, четко постулируют  именно классово-политический смысл действия (т.е. отправить в музей или сносить:) именно как средство борьбы с "совком".
Tags: История, Общественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments