Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:

Итоги десятилетия десятых 2011-2020: атеизм

Поскольку с  началом нового  2021 года закончился не просто 2020 год, но целое десятилетие десятых (2011-2020, именно так не с 2020, напомню счет десятков ведется не с нуля,а с единицы), то я решил подвести итоги десятилетия сначала как я вижу важнейшие итоги лично для себя (в одну запись не вошли) затем отдельно общественно -политические.

Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым
2 Петра 1:21 © Библия Онлайн, 2003-2021.

1. На первое место я безусловно поставил бы отказ от православия, утрату религиозности.
Потому что именно это предопределило и смену политических убеждений и многое другое.
Если совсем ad ovo, то начинать нужно с  личной переписки с Толвен tolven в 2009 году, начавшейся заочно при посредстве леди Мелиан wetfield (потому что как я писал 25 июня 2009 года  "дело в том, что у меня нет регистрации в Живом Журнале, а адреса Вашей электронной почты ,я не нашел, поэтому и был вынужден прибегнуть к посредничеству Мелиан") где я отстаивал позицию младоземельных креацинистов с сайта "Творение из ничего", а она аргументировано разбила мои доводы контрдоводами биологов эволюционистов.
Приведу отрывок из исходного письма  Мелиан
" Приветствую Вас,Леди Мелиан! В Вашем журнале Вы опубликовали ссылку на журнал госпожи Tolven, автора весьма интересных статей по эльфийской тематике.Сами статьи мне очень понравились, поскольку выполнены на высоком научном уровне, однако с некоторыми положениями я, как креационист, желал бы поспорить и ознакомить Вас с моим взглядом на проблему .Далее будет много специфических терминов,но я полагаю Вам будет интересно.
1.Толвен утверждает:" Теория первая, божественная.
    Эльфийская раса была создана неким Творцом (Господом Богом, Эру Ивуватаром и т.д.), который и придал им внешний облик, включая форму ушей. Нечего сказать, такая теория наиболее проста и может объяснить сколь угодно причудливый облик Перворожденных просто волей их создателя. " Мнение о простоте( вариант ненаучности) креационистких построений один из наиболее частых аргументом эволюционистов.На самом деле теорию сотворения поддерживает ряд крупных ученых,облдаюих признанным авторитом в своих областях, в том числе и биологов.В мире уже много лет существуют и выпускаются научные журналы, посвященные защите теории Творения в первую очередь,англоязычные журналы Creation Research Society Quarterly и Creation Ex Nihilo Technical Journal, издаваемый на русском альманах "Сотворение"[ располагался по ссылке http://creation.webzone.ru/ ] В РФ также есть креационисткое общество, на ряд ряд работ членов которого я буду ссылаться. В дальнейшем будет говориться о человеке, потому что естественно не окаких эльфах авторы указанных статей не знают, но на мой взгляд, по аналогии это верно и для эльфов.
" (из письма 19 июня 2009 года)
В итоге Толвен меня аргументировано разбила. Точнее на аргументы креацианистов она приводила контрссылки их противников. Например на статью А.В. Лаломова  она предложила Честный ответ автору "Подлого удара" https://evolution.powernet.ru/polemics/honest_answer1.htm И переходя по ссылкам и ознакамливаясь с контраргументами противников креацинистов я в итоге должен был признать их правоту - они точно возражали на аргументов креацинистов и я не мог не признать,что креацинисты прибегали к лжи (искажениям фактов)  и умолчаниям.
Но признание правоты креацинистов в итоге потянуло целую цепочку. Как я отмечал "Принятие эволюционизма  означает   ревизию  Предания - святоотеческого богословия. Св. отцы( во всяком случае абсолютное большинство из них) толковали  Шестоднев буквально.
2)Полномаштабную ревизию Писания, в особенности Ветхого Завета. Т.е. целые  куски придеться объяить в лучшем случае аллегориями,  а в худшем "символами, преданиями", как мягко выражался о.Александр Мень  и я вслед за ним, а  атеист сказал бы жестче -мифом, или , попросту говоря, "выпилить"
https://noldo-ecthelion.livejournal.com/40428.html
Я уже точно не вспомню как именно  я в 2011 году наткнулся на материалы по библистике А-сайта, но явно в связи с попыткой разрешить коллизию православного эволюционизма.
Но ключевой момент воспроизведу. В процессе чтения я столкнулся с ключевым противоречением- наличием текстологических и фактологических ошибок в самой Библии (т.е. что строго говоря опровергает её богодухновенность)
См напр. Библия "ЗА, ЗА,  ЗА и Против" http://www.ateism.ru/duluman/bible.htm (и далее все части)
"Если Христа распяли в три часа, то кого это Пилат начал судить в часу шестом?"
http://www.ateism.ru/duluman/piligrim01.htm
См. напр. эту запись в ЖЖ https://noldo-ecthelion.livejournal.com/45592.html

13 февраля 2011 я написал в пиьсме Евграфу Каленьевичу Дулуману (который оказался человеком , приведшим меня в атеизм) "Здраствуйте, Евграф Калистович![вместо Кале́ньевич так в тексте письма]
Я прочел вашу статью касательно вставок учения о троице в христианское богословие и , то раннее христианские авторы этой идей не знали. [Речь о статье "Святая Троица на весах истории и богословия" http://www.ateism.ru/duluman/to_moiseenko.htm]
Материал интересен.Я признаю, вы многоопытны в этих вопросах, но.. Мне бы хотелось проверить самому или найти еще что-нибудь по теме,как проверочные доказательства.Поэтому не могли бы вы указать какими источниками пользовались или  порекомендовать соответсвующую литературу.
С уважением  Владимир."
Важнейший тезис статьи ".Подчеркнем еще раз, поскольку в данном случае это очень и очень важно: Никео-Цареградский Символ веры знает Единого Бога Отца, его единородного Господина Иисуса Христа, Сына божьего ( “Пана Иисуса Христа” написано в украинском тексте Символа веры), а также знает Господина (Пана) Духа Святого, который исходит от Бога Отца.Догмат о святой Троице создавался вне текста Библии и вне канонов Вселенских Соборов. Впервые догмат о Святой Троице был анонимно сформулирован в христианстве только в 6 столетии. Этот догмат впервые изложен в документе, который вошел в церковную историю под названием “QUICUMQUE ” (Куикумкве) Название документа взято из первого слова его первого предложение, где писалось :” QUICUMQUE vult salvus esse, ante omnia opus est, ut teneat catholicam fidem” Кто желает спасенным быть, тот прежде всего должен держаться католической веры). И далее говорится о том, что надо верить в то, что Бог один по существу и троичен в лицах; что есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, но не три Бога, а Один Бог; что христианин обязан в равной мере почитать и молится отдельно Богу Отцу, Богу Сыну и Богу Духу святому, но не как трем Богам, а Богу одному. (См. Приложение №2). Это Символ веры впервые был опубликован в приложении к сочинениям умершего в 542 году известного богослова и проповедника Цезаря Арльского (Caesarius ex Arles). В научных и добросовестных богословских кругах предполагается, что “Куикумкве” написал умерший в начале 6 столетия Сен-Винсент Лиринский (Saint Vincent ex Lerinius). Большинство исследователей приурочивают появление документа к 500-510 годам. Для придания авторитетности документу его создание католические богословы приписали святому Афанасию Александрийскому (святому Афанасию Великому; 293 -373) и присвоили ему имя “Символ Афанасия Великого”. Конечно, умерший за полтора столетия до написания “Куикумкве” святой Афанасий ни сном ни духом не знал о своем символе. В учебнике для современных русских православных духовных семинарий протоиерея Иоанна Мейендорфа “Введение в святоотеческое богословие” трактат “Куикумкве” вовсе не вспоминается и среди работ святого Афанасия Великого не указывается."

В ответ на данное письмо Евграф Каленьевич выслал мне две книги про просхождение раннего христианства  - Александр Владимиров "Кумран и Христос",  Александр Владимиров АПОСТОЛЫ
гностико -эллинские истоки христианства".

По прочтении книг я убедился,что христианская традиция действительно  подвергалась человеческим изменениям с течением времени, ergo является по сути человеческим ,а не Божественным творением.
В итоге это привело к следующему письму от 25 марта 2011 года http://sotref.com/perepiska/826-blagodarnost.html
[ОСТОРОЖНО сайт давно не обновляется, заброшен и к сожалению полон ВИРУСОВ, так что используете антивирус, если  переходите  по ссылкам]
Далее  см. также  эту запись https://noldo-ecthelion.livejournal.com/77586.html
"речь о том, что православие - это, по собственной характеристике, отнюдь не национальная религия русских, и не библиотека текстов, и даже не философское учение. это особая жизнь, направленная на бытие с богом, на обожение человека. православие, по собственному учению, это истина, единственная в своем роде, и другой никакой на этой земле быть не может[выделение моё.Э.] - всё, что православию противоречит, есть либо ересь, либо нехристианское учение, либо внушение от диавола." как писал тоже бывший православный фундаметалист и член СРН http://bratkin.livejournal.com/562933.html#comments
С именем Е.К. Дулумана и его сайта "Свобода от религиозного фундаментализма" http://sotref.com/index.php связано моё первое положительное знакомство с марксистской традицией (т.е. я признал,что пусть не в сфере политики, но в частном  вопросе отношения к религии марксисты были правы).

P.S. Отдельной иронией обладает тот факт,что человека,когда приведшего своими книгами меня к сознательному христианству (в смысле интитуационально догматически оформиршего мою веру) - отца Андрея Кураева (да потом я стал фундаменталистом и счел его еретиком и экуменистом) как раз на исходе десятилетия в декабре 2020 года  епархиальный суд г. Москвы постановил лишить сана.
Tags: Личное, Православие, Размышления, Религиоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments