?

Log in

No account? Create an account

Психологическая война

Слуги Моргота,слуги Моргота
Меч Бауглира -  Лорд Саурон
Гакхан "Воля Моргота"

"Кадры решают все"
И.С.Сталин
Толвен,как и обещал,  излагаю свою позицию.  Предположим максимально благоприятный для сторонников Моргота вариант: т.е. он ,как  Вала, которому должны были в некоторой степени известны темы  всех остальных айнур( иначе он не мог бы выполнять своё предназначение"Он должен был делать/задумывать/начинать "(Преображенные мифы), имел представление и о технологиях  в шестую эпоху (в т ч.методах психологической войны ) и передал  эти знания Саурону.
Однако,почему же тогда они их не использовали на полную мощность? На мой взгляд они просто не могли. Почему?Данное заключение  хорошо иллюстрирует пример из другой нежно любимой мной серии - "Колеса Времени"(КВ) Роберта Джордана.
Необходимое пояснение. У нас  есть Темный и его ближайшие слуги - Отрекшиеся(Отрекшиеся- прозвище, данное тринадцати самым могущественным Айз Седай, и мужчинам, и женщинам,которые в Эпоху Легенд переметнулись на сторону Тени и оказались в ловушке...( Глоссарий КВ).Эпоха Легенд по своему технологическому развитию примерно равна нашему времени либо превосходит его.Третья эпоха, в которой они оказались после освобождения, являет собой деградацию  к высокому средневековью.Но  они вынуждено  используют( за искл. ед. случаев) совершенно идентичные технологии.
Итак, слово Алвиарин - главе  черной Айя, одной из ближайших слуг Отрекшейся по имени Месана:
"Месана говорила ей о другом чуде Века Легенд, которое ей тоже хотелось бы увидеть. Нечто под названием "лифт". Летательные машины, конечно же, представлялись более сверхъестественными, но куда проще было вообразить механическое приспособление, которое поднимало бы вас с этажа на этаж.
. Ее самое дорогое сокровище - штуковина, сохранившаяся от Эпохи Легенд, но она никогда не пыталась использовать ее прежде. Месана сказала, только в случае крайней срочности, но что может быть хуже, чем теперь? Месана говорила, что по этой вещи можно без опаски бить молотом, но она осторожно освободила ее от материи, как привыкла обращаться с хрупким стеклом. На свет показался тер’ангриал, сверкающий красный стержень не длиннее указательного пальца, абсолютно гладкий, не считая нескольких глубоких линий, образующих волнистый узор. Обняв Источник, она дотронулась до поверхности с двух концов стержня потоками Огня и Земли, толщиной с волосок. В Эпоху Легенд этого не требовалось, но нечто, называемое "постоянный ток" [!обратите внимание]больше не существовало. Мир, где любой человек, даже не способный направлять, мог пользоваться тер’ангриалом, был странным и вне ее понимания[ обратите внимание " было странным и вне её понимания!].
 "( кн . 10"Перекрестки сумерек" гл .21 Метка)
ПРИЧИНА  - НЕВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ СКАЧКООБРАЗНО ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ СВОЁЙ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ, НАУЧНОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ.Понимайте,  Толвен,для того чтобы  адекватно оперировать  ,например,понятием "лифт" нужно иметь представление, (хотя бы на бытовом уровне) о существовании понятий "электрическая энергия"," сила тяжести"( которые в свою очередь исходят из понятий предшственников) и иметь необходимость в данном явлении.Иначе  явление фиксируется на уровне " чуда" и не осмысливается.Аналогично и с " психологической войной" - явлением ,подготовленным модерном, и трудно представимым для человека, воспитанного  в традиционном обществе. И ,как следствие,это НЕВОЗМОЖНОСТЬ НАЙТИ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ,что абсолютно необходимо для ведения  современной войны.
Для ведения  контригры против СССР были задействованы силы целых институтов(напримерТавистокского) и мозговых трестов ,вроде RAND Corporation, не говоря уже о шпионских сетях и  пятой колонне,находившейся на содержании.
Таким образом, эмиссару  Саурона необходимо было завербовывать не одинокого профессора, а , по крайней мере, весь его  шпионский круг . 

Comments

Ангелы и шпионы

Ну, все-таки нужно четко разделять мир "Эмиссара" и реальную Арду.
Что касается последней, я уже писала практически то же самое, что и Вы в этом посте - идея психологической войны в Средиземье могла быть только заимствованой. Она действительно не вытекала из существующего уровня мысли и научного развития. Правда, у нас основные инструменты такой войны появились не в XX веке, а намного раньше, так что я бы не стала утверждать, что она возможна лишь в постиндустриальном обществе. Но в Арде, по канону, мы не видим никаких намеков на возможные технологии "холодной войны" вообще.
Но вот если бы они были привнесены туда извне, то их можно было бы попробовать реализовать. Население Средиземья - общество традиционное, его можно разрушить изнутри.
Другое дело, что пространство "Эмиссара" к Арде Толкиена не имеет особого отношения. Там вся эта ситуация "заимствования" слишком сильно упрощена и схематична и упор делается все больше на героях, чем на технологиях.