Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Category:
  • Mood:

Дж. Р.Р. Толкин -христианин,консерватор , традиционалист

Интересную  книгу  вчера нашел  здесь http://lynxlander.livejournal.com/
  Максим МЕДОВАРОВ - Дж.Р.Р. Толкиен – христианин, консерватор, традиционалист 
.
На мой взгляд книг не лишена недостатков,которые  если   интересно разберу позже (  присутствуют как  ошибки связанные с незнанием, преимущественно касается квенья,)так предвзятого отношения( в основном  образа Фэанаро и его рода), она несколько восторжена  и наивна, заявленные цели работы не достигнуты
Добавлено. Прочитав соответствующую тему на форуме  АнК(да, я наконец, до него добрался)   отмечу что Д. Виноходовым были вычлены  следующие фундаментальные  ошибки:
"Ваша (т.е максима Медоварова) работа весьма объёмна, а недостатков в ней много до чрезвычайности (начиная с простых опечаток, продолжая системными пороками оформления (правописание, ссылочный аппарат, библиографическое описание источников, отсутствие смысловых заголовков глав и т. д., и т. п.), логическими нестыковками и натяжками, необоснованными промежуточными выводами и завершая концептуальными несоответствиями между заглавием, целью и выводами). "сплошь и рядом, высказав осторожное предположение и толком не обосновав его, Вы в дальнейшем используете его уже в качестве доказанного категоричного утверждения и на его основе делаете новые логические построения."
крайне неуместна (в рамках выбранной Вами темы работы) Главный вывод работы Д.Виноходов формулирует так :"
всем нам вместе удалось вычленить из Вашей работы жемчужное зерно, которое в ней содержится на самом деле. Цитирую Ваши слова: «Толкиен - католик, по мировоззрению близкий христианству I тысячелетия; его философские идеи почти всегда согласуются с Западными и Восточными Отцами Церкви». http://www.kulichki.com/tolkien/forum/showthread.php?t=5961&page=5
 кроме того
"Ваша активная демонстрация Вашего личного негативного отношения к таким явлениям как демократия; христианские конфессии, отличные от православия; иудаизм; материализм; внерелигиозная наука; технический прогресс; философские, как Вы выражаетесь, ;лжеучения;, а также Ваши личные рассуждения о еврейском народе, о народе США и о масонах. Выглядит это IMHO дико и отвлекает от темы работы.  протяжении всей своей работы Вы IMHO пытаетесь натянуть; мировоззрение Толкина на своё собственное мировоззрение, используя при этом (сознательно или неосознанно – не берусь судить) разного рода преувеличения, неоправданные обобщения и ничем не обоснованные дискуссионные утверждения (причём некоторые из последних принимаете в качестве отправных пунктов в логических цепочках).

2. Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что Вы абсолютизируете собственный взгляд на Толкина и его творчество, считаете этот взгляд единственно верным"
http://www.kulichki.com/tolkien/forum/showthread.php?t=5548&highlight=%CD%C1%C8%D4%C1%CC%CB%C1%D2&page=4 "
 Достоинства книги . Автором переработам огромный материал,(более 119 источников!) упомяты  материалы как западных исследователей( в том числе не переведенных), так и наших,  использованы многие высказывания св. отцов и  консервативных мыслителей, обширно цитируются Письма Толкина .  (.Добавлено. Собственно оказывается в среде  толкинистов после публикации Карпентером  Писем и Биографии . уже мало кто сомневается в том, что Толкин – христианин, философ, богослов и традиционалист)
 
Автор  выдвигает множество интереснейших гипотез и трактовокправда почти всегда плохо  обоснованных(   Например пророчество о  роде Лютиэн,который никогда не прервется он  увязывает со Христом),  . 
Отдельное спасибо за главу 6, где рассматриваются политические взгляды.Строго говоря, я давно ждал,когда же Толкина убежденного   христианина и монархиста у нас поставят туда где он и должен стоять: в ряд с Шпенглером, Эволой, Геноном, Тойнби и другими мыслителями  последнего поколения  европейской консервативной мысли,    среди феноменов одной консервативной волны ,поколения "весны народов". Автор  защищает  Толкина от нападок как слева  со стороны либералов и коммунистов, так и справа со стороны "православных"  ревнителей и неонацистов.
Tags: Толкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments