?

Log in

No account? Create an account

Читая Квэнту Сильмариллион(Квэнту Нолдоринва) . Кто и о ком?

 

Но как только он ступил на дорогу, ведущую к берегу, и отвернулся от башен Туна, некто встал на холме и воззвал к нему громким голосом, сказав: «Привет тебе, ..., сияющая звезда, прекраснейший из вестников! Привет тебе, носитель того света, что сиял до Солнца и Луны, ожидаемый, но пришедший нежданно, тот, кого чаяли увидеть за пределами надежды! Привет тебе, славнейший из детей мира, губитель тьмы! Звезда заката, привет тебе! Привет тебе, вестник рассвета!». 

 

§ 5 То был глас ...; он пришел из Валмара и призвал ... предстать перед Богами.  

Кто  это говорит и о ком  такие проникновенные слова, кого так возвеличивают? Особенно здорово это "губитель тьмы! Звезда заката, привет тебе! Привет тебе, вестник рассвета!»" Ибо он действительно губитель Тьмы  -по его усилиям  повержен Моргот. Звезда Заката , ибо на закате "дня" Первой эпохи пришел он, и Вестник Рассвета - ибо  его приход предвозвестие грядущего рассвета.
 Более того, как христианин, не могу не отметить  параллелей с образом Христа.

Comments

Эрессеэа -Аваллон

Если попытаться совместить, то получается так. Сыны валар -это их название, но эльфы/ нуменорцы попутали представив их как действительных сыновей Валар. Скорее это обозначение их сословия, как старших из лордов( о как о начальниках Майяп которых тоже упоминается. Например Мелиан) Майяр. Т.е нечто вроде того,чем на Руси были "дети боярские".
Очень интересный факт дает Крстофер в примечании.Тол-Эрессэа -это Аваллон!
Причалы Аваллона». В это время «Аваллон» было названием Тол-Эрессэа: «Одинокий Остров, который был переименован в Аваллон», НН II, § 1. «Луга Дорвиниона», должно быть, находятся на Тол-Эрессэа. Это название уже встречалось как имя земли вин на «жарком юге» в «Лэ о Детях Хурина», и в вине из Дорвиниона в «Хоббите», и так оно отмечено на карте, нарисованной Полин Бэйнс; см. примечание в т. III, с.26, в которое следовало внести ссылку на этот отрывок.
Да, кстати посмотрите вернюю запись о сказочниках,что думаете?

Re: Эрессеэа -Аваллон

Интересное рассуждение! Всё равно, что назвать, к примеру, ангелов - "Сыны Божии"( помнишь Книгу Бытия, где "сыны Божии входили к дочерям человеческим, и те рожали им"). То есть естественно, ангелы не рождены от Бога, как сыновья -от отца, но они созданы Богом и создания Божии, и именуются именно так.

(морщит лоб) Тол-Эрессэа - это Аваллон? Слушай, а гавань Аваллонэ( ведь не случайно же совпадение названий:))) была в Амане, или на Тол-Эрессэа?

Дети Боярские

Про ангелов- как детей Божьих... Кстати, так и люди именуются. Касательно этого места из книг Бытия, то это классическая версия.Хотя мне , например, нравится и ваша,из ДкЕ.
А дети Боярские -это ,разряд мелких феодалов (см. Служилые люди), появившийся на Руси в 15 в. Д. б. несли обязательную службу, получая за это от князей, бояр, церкви — поместья; не имели права отъезда. Д. б. — потомки младших членов княжеских дружин ("отроков") или же измельчавших боярских родов. С образованием Русского централизованного государства большое количество Д. б. перешло на службу в Москву. В 15 — 1-й половине 16 вв. наименование Д. б. считалось выше звания дворян, часто происходивших от несвободных княжеских слуг удельного времени. В 16 в. Д. б. делились на дворовых (часть верхов господствующего класса) и городовых (провинциальные дворяне). Термин "Д. б." исчез в ходе реформ в начале 18 в. в связи со слиянием служилых людей в один класс (БСЭ)

Re: Эрессеэа -Аваллон

Слушай, а гавань Аваллонэ( ведь не случайно же совпадение названий:))) была в Амане, или на Тол-Эрессэа? Не помню.

Re: Эрессеэа -Аваллон

На Тол-Эрессэа.

Re: Эрессеэа -Аваллон

Спасибо,Юлия.