Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:

О летописцах Волшебной страны. Лаймон Фрэнк Баум.



Айя!  Задумал  я поразмышлять о волшебной стране и о её летописцах. Всё они были прекрасными  волшебниками  и творили своими словами  изумительные вещи. Как известно их было три:  Л.Ф. Баум,  А. Волков, С. Сухинов. Всё они описали волшебную страну, но описывали её каждый по своему, в совершенно разном стиле.Это различие проявляется во   области вечных вопросов : отношениях между мужчинами  и женщинами,  любви ,счастья, дружбы, вопросах политики, повседневной жизни, но особенно ярко в ,касающихся природы зла ,  войны ,образах Врага и смерти( в ходе размышления коснемся их).
.Текстологически общим у них является только  путешествие маленькой девочки с верными друзьями к волшебнику за умом, сердцем и смелостью( т.е. фактически первая книга, притом у Сухинова и Волкова буквально, а  с Баумом сюжетная фабула). Но сами эти миры имеют и иные сходства  и общие  закономерности, их и постараюсь проследить.
Начнем с общей оценки.Баум писал сказку, Волков - нравоучительную повесть в сказочном антураже, Сухинов - фэнтези.И взросеют они от первого к третьему.  Из всех трех Баум самый детский писатель, его книги  предназначены для самых маленьких( но там есть и второй тайный  слой ) , Волков для ребят постарше, а книги  Сухинова - это чтение для подростков и юношества.
По выражению  другого американского писателя Рея Бредбери, страстного поклонника  сказок Баума, в них " сплошь сладкие  булочки, мед и летние каникулы".  Я с этим полностью согласен.
(Примечание Спасибо Миас напомнила.Беру свои слова обратно .Да смерть там есть.Но её  описаний мало по сравнению с другими. )
Нет там  страха и ужаса , нет Врага, Зла(  не зла т.е. а  именно Зла т.е. чего то страшного и ужасного)  в  целом,оно иллюзорно. Часто чтобы его победить,достаточно его не замечать. Таковы препятсвия старой Момби. Могучий и страшный с виду враг (как король гномов Руггедо или колесуны)  на поверку  совсем не опасен,,его можно победить самым простым оружием вроде яйц, как короля,  или просто понять,что он  умеет только " вопить истошным голосом, но этого никто не боится", как колесуны.   Противники героев легко раскаиваются и живут счастливо.
А какие у Баума  герои!Это и живые козлы и тыквоголовый Джек и Жук -Кувыркун С.У.(сильноувеличенный)и В.О.(высокообразованный). Медный человек Тик-ток(только через 16 лет Карл Чапек придумает слово -робот!), курица Биллина, летающий рогач-самоделка. Это мир чистого незамутненного  детства. 
В противоположность этому у Волкова появляется Зло ( например людоед, Бастинда( она у Волкова страшнее чем Ведьма Баума), Гингема, Арахна). У Сухинова уже есть Враг, Темный владыка Подземной страны  Пакир , борьба со злом  явственна и персонифицирована ,  часто гибнут и рыцари Света.
О втором слоё.. Да, он есть, и он  открывает Баума с неожиданной стороны. Уже не как сказочника, а как взрослого  умного  и ироничного  и немного грустного писателя.
"Довольно уже Изумрудным городом правил мужчина! Подруги, согражданки и любезные девицы! Мы начинаем великое восстание против  мужчин Страны Оз Мы завоюем Изумрудный Город...- и будем властвовать над бывшими нашими угнетателями!" -говорит  генерал Джинджер. Казалось бы  вот оно грозное зло! Но... разве не смешно выглядит армия девушек - повстанцев, вооруженная вязальными спицами?! Война у него пародийна !Как замечательна сцена битвы  за город. "Он"(Страж Ворот, кстати оба у Баума в отличие от Волкова и Сухинова безымяны .Там соответственно Дин Гиор и Фарамант)" позвонил в колокольчик.чтобы вызвать Солдата с Зелеными Бакенбардами, но в ту же минуту пожалел об этом , ибо немедленно был окружен толпой девиц,которые повыдергали  из волос вязальные спицы и начали ими размахивать...
" И тут столкнулась с королевским войском Страны Оз - иначе говоря  с Солдатом с Зелеными Бакенбардами "Стой - громко  выкрикнул он, направляя своё длинное  ружье на предводительницу " Неужели ты сможешь застрелить бедную беззащитную девушку? "Ни в коем случае, -ответил Солдат. -Тем более ,что ружьё  не заряжено. Неужели не заряжено? Нет, во избежание несчастных случаев. Я уж и забыл куда запрятал порох и пули"
 Баум прекрасно понимает и сочувствует женщинам Прохожий на улице, после захвата власти повстанцами Страшиле" ... а то в  домашних хлопотах да заботах о детях мужская половина населения совсем выбилась из сил. "Гм- заметил Страшила. Если домашняя работа так тяжела, как ты говоришь, то как же женщины с ней справляются? -Право не знаю . - ответил прохожий с глубоким вздохом. - У них похоже нервы чугунные и сил невпроворот"
Но  во всех эпиодах с армией -повстанцев звучит   ироническое отношение Баума к  феминисткому движению. "Когда из-за пазухи у Страшилы выскочила вдруг маленькая серая мышка...Мятежная Армия издала ужасный вопль, от которого вздрогнуло бы и самое мужественное сердце.За воплем последовало - не, отступление, нет! Бегство,..."
Не удивительно, что в конце концов, всё они воссоединяются с семьями.
  Еще несколько примеров "взрослости"Оцените фразы: 
"Жук-Кувыркун" Я прожил три года  в укромном и уютном очаге просвещения, неустанно впитывая знания,которыми густо насыщена школьная атмосфера"
"Я  слышал , любезный друг ,что образование не всем идет на пользу .Мозги -замечательная штука. но они должны иметь верное направление"( Железный дровосек Жуку -Кувыркуну).
Так и есть всякое колдовство противоестественно, потому -то его боятся и избегают"
"Более тяжкого преступления в Изумрудном городе совершить просто нельзя! Сколько я помню, порубка листьев с королевской пальмы карается семикратной смертной казнью с последующим пожизненным заключением"(Смешно говорите? Но в США до сих пор выносят приговоры по совокупности преступлений, поэтому  и получаются сроки длинной в 600 лет!).
Кувыркун Страшиле,которого набили деньгами вместо соломы" Теперь ты самый ценный член экспедиции.Не бойся, у нас как в банке"(В юности Баум работал на Диком Западе.Намек на привычку американцев ценность человека измерять в деньгах.")
"В общем -то неважно,как тебя зовут, главное знать,что так зовут тебя, а не кого-то другого"( Баум был глубоким почитателем Кэррола. Эпизод сразу воскрешает в памяти встречу Шалтая-Болтая и Алисы, аллюзию на спор номиналистов и реалистов).
...
Продолжение следует. Уточните, о чем бы вы хотели в следующей части?
Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments