Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Category:
  • Mood:

Цитата из классика


"Ядро русской государственности к концу пятнадцатого столетия имело около 2 миллионов населения и около 50 тысяч квадратных километров территории. Оно было расположено в самом глухом углу тогдашнего мира, было изолировано от всех культурных центров, но открыто всем нашествиям с севера (шведы), с запада (Польша), с востока и юга (татары и турки). Эти нашествия систематически, в среднем приблизительно раз в пятьдесят лет, сжигали все на своем пути, в том числе и столицу. Оно не имело никаких сырьевых ресурсов, кроме леса и мехов, даже и хлеба своего не хватало. Оно владело истоками рек, которые никуда не вели, не имело доступа ни к одному морю, если не считать Белого, и по всем геополитическим предпосылкам не имело никаких шансов сохранить свое государственное бытие. В течение приблизительно четырехсот лет это "ядро" расширило свою территорию в четыреста раз - от 50 000 до 20 000 000 квадратных километров... И если в 1480 году население Царства Московского составляло около 6% населения Австрии, Англии, Германии, Испании, Италии и Франции, вместе взятых, то перед Первой мировой войной Российская Империя имела около 190 миллионов населения, из них около 130 миллионов русского , против 260 миллионов населения перечисленных шести великих держав Европы - вместе взятых . Без революции 1917 года население Российской Империи превышало бы население этих держав (Иван Солоневич, "Народная монархия").
Tags: История, Монархия
Subscribe

  • Порекомендую фанфик- Сын Солнц

    В каникулы перечитывал одну из самх монументальных, и на мой взгляд, красивейших и захватывающих фанатских работ по миру Звездных войн за авторством…

  • Интервью Сергея Куваева с Никитой Ямасака

    И еще один интересный материал с канала Сергея Куваева размещу. На мой взгляд, крайне интересный человек. И здорово,что Сергей сумел его найти…

  • Немного про русскую монархию

    ... На подвиг святой и великий За Русь и за Веру Христа Он вышел под буйные клики Слуга и Защитник Креста. Он вышел без гнева, без страха, Взывая к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments