?

Log in

No account? Create an account

О покаянии


О какую замечательную цитату я сегодня нашел !" Напрасно покаяние для демонов, не могут они покаяться" -  утверждают некоторые православные христиане. Но посмотрите на случай из жизни любезнейшего аввы  иеросхимонаха Иллариона Грузина,прозванного за свою подвижническую жизнь "духовником хуховников"  горы Афонской:
"Однажды, о. Иларион рассказал бывший с ним случай, но как бы о другом человеке. Некоторый монах жил в затворе. Вышедши однажды из своего убежища, он увидел демона в образе монаха, сидящего и так горько плачущего, что едва ли найдется какой человек, способный естественно предаться такой скорби. Затворник отнесся к нему, как к человеку, с большим сочувствием, и спросил о причине такого горького плача. Бес отвечал, что вот уже тридцать лет он умоляет Господа, чтобы Тот простил ему один грех, но Господь не прощает. Сказавши это, бес опять начал стенать и плакать.
Монах, как мог, утешил плачущего, но по возвращении в свой затвор, к нему пристал такой лукавый помысл, внушенный, конечно, тем же бесом: "вот человек об одном грехе плачет и молит Бога о прощении и не может умилостивить, а ты грешил от юности; грешил и постоянно прогневлял Бога. Чего же ты себе ожидаешь? Зачем здесь живешь, понапрасну тратя время?"
Но милосердый Господь не попустил своему рабу впасть в сеть диавола, и тут же затворник услышал голос: "Не верь бесу, искушающему тебя. Выйди и скажи ему, что не только за один грех тридцатилетнее покаяние не умилостивляет Господа, но если бы человек имел на себе грехи всего мира, и стал бы каяться всей душой, то Господь примет трехчасовое покаяние и простит кающемуся. Даже и тебя, сатану, принял бы Господь, если бы ты покаялся!"
Когда монах вышел и передал эти слова бесу, то тот захохотал и сказал: "А! старик, узнал?!" и тут же исчез."
Итак, из  этого следует,что бесы покаяться могут, но не хотят по собственному произволению.

Comments