Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Category:
  • Mood:

Кризис ролевой субкультуры: постановка проблемы

Немного личного.  Идея  о кризисе в ролевой субкультуре созрела у меня под влиянием конкретных фактов.
Мне неоднократно в Дзержинске приходилось слышать от бывалых,как хорошо было раньше и как плохо теперь.  Тренировки  сейчас заключатся в распитии по кругу спиртных напитков (о великий литробол...)  . Конечно,  старые ролевики, вроде Деффыча, регулярно из года в год издящие на Волк остались, но можно констатировать,что Дзержинское "Иноземье" в том виде в котором оно было в 90-е умерло В Котласе тоже о ролевиках как-то  последнее время не очень сслышно.
Мой друг, Дмитрий, живущий в Кирове, на вопрос: как у них с ролевиками? Ответил ,что есть у них одна фирма за деньги  делает ролевые игры для корпоративов. Т.е. коммерцонализация. Набор таких похожих  фактов из  разных городов заставил задуматься: а не стоит ли за  ними  какого-то  системного процесса,  кризиса движения образца 90-х годов...
Я уже поднимал эту тему здесь  http://noldo-ecthelion.livejournal.com/9118.html. Но сейчас хочу поговорить подробнее.
Далее ,что я понимаю под ролевой субкультурой(сообществом)? Примерно тоже ,что  следующий автор " Вообще ролевое сообщество оказывается гораздо шире собственно группы людей, ездящих на ролевые игры. В это сообщество входят и любители денджена, и собственно толкинисты, и фэнтази-фэны, и реконструкторы. В меньшей степени, но все же могут быть к нему отнесены и униформисты, и индеанисты, и даже, возможно, хиппи. Во-первых сами эти сообщества осознают себя чем-то единым. Вряд ли ролевик назовет опять-таки цивилом реконструктора или индеаниста. Во-вторых, эти сообщества имеют значительную сферу пересечения, они достаточно хорошо осведомлены друг о друге." Вальтамский Дарт Ролевая субкультура в контесте виртуализации).
Да, чтобы при обсуждении подобной темы не получилось недопонимания, как у нас  с Эрдаэнар, в котором был виноват  я, потому что вместо того чтобы сказать проще, использовал малоизвестную этнологическую терминологию: консорция, конвикция(в её изложении по Гумилеву).Я извиняюсь.
Естественно кризис сообщества  и его распад , понимается не в смысле количественного  роста или территориального  пространства(Места в Нескучнике)."Представляете себе три сотни народу на площадке в 80 (ну или 100) кв метров? Да? А теперь представьте там же - но две тысячи!  Рот на замке Представили? Нравится? Выводы естественны - нужно больше места. Места расползлись, но транспорта, телефона и интернета никто не отменял. Если нужен кто-то из собратьев - набрал номер, сел в метро и поехал" http://forum.elfheim.ru/index.php?topic=39.0
Речь идет об идее. Распад консорции - это  исчезновение или радикальная трансформация мировозренческих убеждений, идей, норм, объединяющих лиц в сообщество.
Я твердо убежден,что ДА.Более того, я уверен,что кризис явление не случайное, а системное.

Несогласным со мной нужно ответить на три вопроса:
1)Какова была идея вокруг которой сформировалась  ролевая субкультура в 90-е?
2)Изменилась ли она сейчас?
3)Если нет, то разделяется ли она  сейчас большинством членов сообщества?
Отрицательный ответ на п.2.или 3 будет означать мою правоту.

 


Tags: Культурология, Личное, Толкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments