Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

  • Mood:

Эльфийская гипотеза


Еще несколько слов по предмету моего иследования.
На Эльфхейме    Риссэ Ломиэль высказала свою  гипотезу на соотношение тела и духа  у эльфов
http://forum.elfheim.ru/index.php?topic=91.0
А теперь  моё мнение (моя гипотеза) с того же форума
"Эльфы и люди, безусловно, генетически идентичны. Различие между ними не больше, чем различие рас, а уж никак не различие видов."
 " Биологически вид один. Если бы было иначе, стали бы невозможны те смешанные браки в прошлом, благодаря которым в нас сейчас течёт эльфийская кровь"
Неверно. Да, действительно потомство разных видов бывает стерильным, но  не всегда.Поэтому Эльфы и люди биологически могут быть разными видами, но при этом давать плодовитое потомство.
Это связано с тем, что число хромосом у разных видов различно. Несходные хромосомы не могут нормально сходиться в пары в процессе мейоза, и образующиеся половые клетки не получают нормального набора хромосом. Однако, если у такого гибрида происходит геномная мутация, вызывающая удвоение числа хромосом, то мейоз протекает нормально и дает нормальные половые клетки. При этом гибридная форма приобретает способность к размножению и утрачивает возможность скрещивания с родительскими формами.
 Поглотительное скрещивание некоторых служебных пород собак с волками, давало через несколько поколений (3-4) животных превосходящих по служебным качествам просто породистых животных. Пример этому - чешский волчяк (внешне волк с отличными универсальными служебными способностями).
 Риссэ
" том и речь, что эти отличия связаны не с генотипом, а с духом. Список различий приведён для того чтобы показать, как эльфийский дух формирует тело. Если бы эти отличия были генетическими, они проявлялись бы у всех с рождения. А они у многих появляются только после осознания, когда дух из эльфинитского становится эльфийским (в случае нового феа) или активирует архивные возможности (в случае возрождения)."
То, что вы говорите, как раз и подтверждает мою версию о генетическом характере.Они не проявляются с рождения потому что признак  - рецессивен, и также является субъектом эпигенетического блокирования (например, метилирования ДНК или схожего изменения) и подавляется человеческими доминантными генами. При Пробуждении  ,вероятно,  происходит  искуственная (сознательная?) активация эльфийских генов, что приводит к  Разблокированию( двухопронные триггеры см. пример ниже) .
Если бы как утверждаете вы, измения не носили генетического характера, т.е. являлись бы  фенотипическими, они не могли бы наследоваться. Однако , судя по источникам как мифологии так и Толкину  эльфийский генотип явно наследовался.Именно по этому я  четко убежден,что Пробуждение возможно лишь в семьях несущих эльфийскую кровь.
 Элмо
"Частично соглашусь с тобой - мне тоже скорее видится восприятие эльфов и людей как подвидов. Но стартовый геном у всех идентичен - то подтверждают неоднократно проводимые анализы. Особенность же связанная с не старением всецело обусловлена особенностями пути эльфа. Так же, как и смерть у людей от старения - их особенность. К геному это отношения не имеет."
Строго говоря старение  -это процесс, истоки которого лежат на цитологическом уровне. Если бы  скорость  регенерации  клеток  с возрастом не снижалась, а продолжала бы   превосходить скорость их смерти, как в молодости , то организм постоянно омолаживался  и сохранял свой функции.Науке известны  подобные " не стареющие существа" существа например некоторые виды гидр.

Добавление: Что такое Эпигенетическое блокирование и с чем его едят?
Эпигенетическая наследственность - "надгенетическая" передача приобретенных признаков потомству без изменения кода ДНК.Эти способы не связаны с изменениями самого "текста", записанного в структуре молекул ДНК, то есть с мутациями. Поэтому такую наследственность называют "эпигенетической", или "надгенетической".
Один из таких "эпигенетических" механизмов – метилирование ДНК. Оказалось, что в процессе жизнедеятельности к молекулам ДНК в клетках (в том числе и в половых) специальные ферменты "пришивают" метильные группы (-CH3). Причем к одним генам метильных групп пришивают больше, к другим – меньше. Распределение метильных групп по генам ("паттерн метилирования") зависит от того, насколько активно тот или иной ген используется. Получается совсем как с "упражнением" и "неупражнением" органов, которое Ламарк считал причиной наследственных изменений. Поскольку "паттерн метилирования" передается по наследству, и поскольку он, в свою очередь, влияет на активность генов у потомства, легко заметить, что здесь может работать совершенно ламарковский механизм наследования: "натренированные" предками гены будут и у потомства работать активнее, чем "ослабевшие" от долгого неиспользования.

Другой вариант "эпигенетического" наследования приобретенных признаков основан на системах взаимной активации и инактивации генов. Допустим, ген А производит белок, одно из действий которого состоит в блокировании работы гена Б, а ген Б, в свою очередь, кодирует другой белок, способный "выключать" ген А. Такая система может находиться в одном из двух состояний: либо ген А работает, и тогда ген Б выключен, либо наоборот. Допустим, что переход системы из одного состояния в другое может происходить только в результате какого-то особенного внешнего воздействия, и случается такое редко. То состояние, в котором находится эта двухгенная система в клетках матери, будет через яйцеклетку передаваться ее потомству (поскольку сперматозоид содержит пренебрежимо малое количество белков). Если же в течение жизни матери система переключится в другое состояние, то этот приобретенный признак передастся потомству, родившемуся после "переключения". Опять получается наследование по Ламарку. См. об этом механизме ("двухоперонные триггеры") в статье В.А.Ратнера.

http://macroevolution.narod.ru/neolamarck.htm

О старении. Согласно в предложенной  известным геронтологом к.биол. н. О.В. Квитко  развитийной теории омоложения (http://labmcp.at.tut.by). Согласно этой концепции "причиной старения является накопление хаотических эпигенетических изменений, нарушающих экспрессию генов. В период эмбриогенеза и постнатального роста особый сигнальный механизм ревертирует эпигенетические ошибки и, таким путем, омолаживает клетки. Этот развитийный механизм антистарения блокирует возрастное ослабление функций до срока, когда организм становится способным производить потомство. Поэтому сложноорганизованные виды с протяженными периодами развития и роста обладают и более продолжительной жизнью".
Он  вслед за А.А. Ухтомским ("Учение о доминанте как о принципе работы ЦНС") развивает концепцию сопредельного торможения "Оно вызывается нервными импульсами, генерируемыми доминирующими (возбужденными) центрами, и обеспечивает блокировку тех центров, возбуждение которых препятствует выполнению организмом основной задачи. Соответственно, мозг в состоянии развитийной доминанты посредством омолаживающих сигналов блокирует процессы старения, которые сокращают продолжительность и ухудшают качество жизни, тем самым препятствуя решению основной задачи – продолжению духовного развития. Поэтому развитийная доминанта одновременно является доминантой антистарения."


Добавлено 14.10.2010. Я признаю ошибочным растождествление расы и подвида  Не знал, что большинство исследователей-антропологов признавало и признает, что Homo sapiens является политипическим видом, то есть, с точки зрения систематики, видом, содержащим два или несколько подвидов.
          По традиции, сложившейся в антропологии, внутривидовые подразделения человечества, принято называть расами, в то время как в зоологии в том же значении гораздо чаще употребляется обозначение "подвид". В зоологической систематике прямо ставится знак равенства между этими двумя терминами. Так, например, Э. Майр пишет: "Подвид или географическая раса есть географически локализованное подразделение вида, которое генетически и систематически отличается от других его подразделений" (Майр, 1971. С 172).
          В чисто формальном плане за термином раса закрепилась более свободная трактовка содержания, по сравнению с более "строгой" категорией подвида, для которого биологической номенклатурой предусмотрена четко определенная позиция в составе триномена. В нашей отечественной антропологии всегда, хотя и с известными оговорками, признавалось, что человеческие расы суть подвиды. " Таким образом  если я утверждаю,что эльфы подвид человека, то  это означает,что они человеческая раса.
Tags: Размышления, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments