?

Log in

No account? Create an account

Читая КС О "Милосердии" Валар


Прежде чем поговорить о Валар -"ангелах" и о Статуте , рассмотрим еще один эпизод ярко иллюстрирующий то,что Валар понимали под " милосердием"
And when they came into the West the Gnomes for the most part rehabited the Lonely Isle, that looks both West andEast;  and  that  land  became  very  fair, and  so remains.  But some returned  even to  Valinor, as  all were  free to  do who  willed;and there  the  Gnomes  were  admitted  again  to  the  love of  Manwe and the pardon of the Valar; and the Teleri  forgave their  ancient grief, and the curse was laid to rest.

И когда они пришли на Запад, большая часть номов поселилась на Одиноком Острове, что глядит и на Запад, и на восток; и земля та стала прекрасной, и остается такой поныне. Но некоторые вернулись даже и в Валинор, как вольны были сделать все, кто этого желал; и там номам вновь была дарована любовь Манвэ и прощение Валар; и тэлери простили им древнюю обиду, и проклятие потеряло силу. (КС)
Т. е. прямое утверждение, что изгнанникам можно было вернуться в Валинор. Более того  утверждение касается всех эльфов Белерианда
А теперь смотрим  сюда. "And when they came into the West the Elves of Beleriand dwelt upon Tol Eressëa, the Lonely Isle, that looks both west and east; whence they might come even to Valinor. They were admitted again to the love of Manwë and the pardon of the Valar; and the Teleri forgave their ancient grief, and the curse was laid to rest."
Откуда они могли плавать даже в Валинор... Чувствуйте разницу? Вроде  как тюремщики разрешают плавать на экскурсию.

Галадриэль из »: «Какое зло совершил золотой дом Финарфина, что я должна просить прощения валар или довольствоваться островом в море, когда моей родной землей был Аман Благословенный? » Здесь мы имеем четкое утверждение, что Галадриэль по возвращении за Море должна будет жить на Тол Эрессеа, а не в Амане.Такое оно Валарское милосердие  и как бы  прошение.
Далее рассмотрим версию,что это только правка Кристофера( не знал   христианских мотивов)
Но существует еще и знаменитое письмо Толкиена Милтону Уолдману, написанное в конце 1951 г., в котором говорится, что «Эльфам-Изгнанникам … им не следовало снова постоянно жить в Валиноре, но  на Одиноком острове, Эрессеа, в  пределах  видимости Благословенного королевства» («Exiled Elves … They were not to dwell permanently in Valinor again, but in the Lonely Isle of Eressea within sight of the Blessed Realm»).
Итак  мы видим ясный запрет на проживание в одной местности с  разрешением на проживание  в  другой строго-определенной местности.
На уголовно-правовом языке он называется ссылка и является уголовным наказанием.Либо прошение и тогда нет никакого наказания либо уголовное наказание.То,как поступили Валар, называется смягчение наказания, но не его прощение. Попытка их совмещения логическое противоречие.
(Кстати Моргот, после отбытия тюремного срока, высылки не получил, а нолдор после бедствий получили. Получается их наказание больше?)

Comments

Ну, как бы, когда нолдор (и с ними Галадриэль) шли искать "другие более радостные земли", покидая Валинор, фактически, на произвол судьбы (а вдруг бы туда опять Моргот вторгся?), то они как-то о возвращении не думали. А тут вдруг захотелось. Ну и справедливо ответить "а вот и не будет вам Валинора".

Но во-первых, я вообще фразу "приходить даже в Валинора" воспринимала как и возможность там поселиться. Впрочем, письмо отвергает эту возможность. Но разве там сказано, что до Конца Арды им будет не дозволено это сделать? Не сказано. Значит, "ссылка" все же временная.

И во-вторых, Тол-Эрессэа мог быть и своего рода "санаторием", местом отдыха между Средиземьем и Валинором. Чтобы переход был не слишком резким и мучительным. Тогда это вовсе не наказание, а своего рода "исцеление".

И, наконец, в-третьих, если даже это и касалось нолдор, то вряд ли касалось всех остальных. То есть всякие синдар с нандор вполне могли и в Валиноре жить.

Но в общем, прежде чем пакости сделать, надо думать о последствиях.
Но в общем, прежде чем пакости сделать, надо думать о последствиях. " А Фелагунд смеется в Валиноре, хотя тоже в Исход ушел. Последствия не соразмерны наказанию.Алтариэль,конечно шла править, но ничем особенно ,с точки зрения Валар, себя не запятнала.
Фелагунд а) не был вождем Мятежа и ушел "постольку-поскольку"; б) вообще-то уже за ВСЕ заплатил мучениями, мучительной смертью и самопожертвованием. Или мало этого?
Не то. Речь о том,что берем Финрода, попал под Проклятье - перенес страдания, -получил Валинор.Берем Галадриэль,попала под Проклятье перенесла страдания не получила Валинор.Почему?
Ну, неужели неочевидна разница в судьбах Финрода и Галадриэли? Ну и про вождя не забываем.
"постольку-поскольку"
поскольку весьма существенная часть народа Финарфина тоже пожелала присоединиться к Феанорскому мятежу, и надо было же подстраховать идиотов, не отдавать же их на растерзание Феанору, или под власть Финголфина у которого и своих было выше крыши, огромная и глупая куча. :)))))
Финарфин идти отказался, а народ же все равно уходил, пришлось страховать старшему принцу.

Лексическое

. Но разве там сказано, что до Конца Арды им будет не дозволено это сделать? "ММ, видете ли Юлия, там стоит were not to dwell Строго говоря перевод им не следовало " не передает всей жесткости оригинального выражения be not to Например.
You didn't have to come. - "Вы не обязаны были приходить."
You were not to come. - "Вы не должны [сильное] были приходить
Штука в том,в подобных случаях что это "не должны" - того же свойства, что и "люди не должны прыгать в вулкан". Т.е. фактически they were not to dwell in Valinor - это аналогично "они не могли жить в Валиноре" вроде физ закона.

Re: Лексическое

Или того как больному меланомой нельзя жить на экваторе -быстро помрет.

Re: Лексическое

Если это "вроде физ. закона" - то, может, и причины здесь "физические"? Вроде того, что этим эльфам будет просто плохо в Валиноре?

Re: Лексическое

А я тут поискал дисскуссии по вопросу. здесь http://morreth.livejournal.com/270961.html?thread=5410161#t5410161
К.Кинн пишет
Рожденные в Средиземье и прожившие там долго НЕ МОГУТ жить в ВАлиноре - по тем же причинам, что и люди. Им там "горячо"
Правда,я не совсем понимаю,что такое "горячо"? Они, что, как люди по мысли св. отцов, обилия "благодати" физически не выдерживают?

Re: Лексическое

Возможно. Поэтому точка зрения "Тол-Эрессэа - санаторий" мне более близка и не надо тогда обвинять Валар. Во всяком случае, в Арде Исцеленной все будет хороша...

Re: Лексическое

Да, примерно так.
Рожденные в Валиноре эльдар жили рядом с валар, сила которых делает Валинор Бессмертными Землями. В Средиземье они долго держались своим светом и королевской силой. Но уже в Третью эпоху Средиземье остывает (Толкин пишет именно это слово), и нолдор могут жить только там, где они находятся в потоке силы-власти законного правителя - в Митлонде, в Ривенделле, возможно, в Лориэне.

Re: Лексическое

А еще Кольца там действуют...

Re: Лексическое

В Средиземье они долго держались своим светом и королевской силой" Госпожа К.Кинн,а что такое собственный свет -свет Амана?
А королевская сила?Мне действительно интересено.Можно ссылку на вашу статью или заметку или что -то в этом роде?
И во-вторых, Тол-Эрессэа мог быть и своего рода "санаторием", местом отдыха между Средиземьем и Валинором. Чтобы переход был не слишком резким и мучительным. Тогда это вовсе не наказание, а своего рода "исцеление".

Не менее интересная идея, и совершенно христианская кстати...
Аналог того, что после Второго Пришествия, Верные Божьи дети будут взяты в Небесный Иерусалим, где будут пить живую воду из реки жизни, залечивать свои раны (душевные скорей всего) питаясь листьями Древа Жизни, и только после этого Господь им дарует Новое небо и Новую землю, то есть Арду Обновленную( Исцеленную) в качестве окончательного места обитание, хотя и Новый Иерусалим на ней тоже поселится окончательно.

Хотя тут уж не могу сказать насколько эта христианская концепция - католическая в том числе.