?

Log in

No account? Create an account

Письмо 211


 Опять о версии Арда -Земля.Собственно взгляд,что этот факт прямо утверждается в Письмах самого Профессора, конкретно в письме 211 к Роне Бир настолько укоренился в сознании сторонников,что часто не замечают,что он распадается на взаимосвязанных  утверждения а)Арда -Земля как идентичное место б)События описанные Толкином действительно происходили на Земле. 
Я решил посмотреть, наконец, как оно в тексте. Сначала русский перевод.

И да позволено мне будет заметить, что все это — «миф», а вовсе не некая разновидность новой религии и не видение. Насколько мне известно, это только художественный вымысел, выражающий единственным доступным мне способом некоторые из моих (смутных) представлений о мире. Могу лишь сказать, что, будь это все «историей», непросто оказалось бы подогнать земли и события (или «культуры») к наличествующим у нас археологическим или геологическим свидетельствам касательно ближайших или удаленных областей того, что сегодня называется Европой; хотя насчет Шира, например, со всей определенностью утверждается, что он находился именно в наших краях (I стр. 12) [6]. Я мог бы подогнать подробности с большим правдоподобием, если бы история не продвинулась уже слишком далеко, прежде чем такой вопрос пришел мне в голову. Сомневаюсь, что от этого книга бы заметно выиграла; и надеюсь, что, со всей очевидностью долгий, хотя и неопределенный временной разрыв /*Я полагаю, разрыв составляет около 6000 лет; так что мы сейчас находимся в конце Пятой эпохи, если эпохи по длине примерно соответствовали В.Э. и Т.Э. Однако я думаю, они ускорились; сдается мне, на самом деле сейчас заканчивается Шестая эпоха, или даже Седьмая. — Прим. авт.*/ между Падением Барад-дура и нашими Днями достаточен для «литературной убедительности», даже в глазах читателей, знакомых с фактами и предположениями касательно «доисторической эпохи».

Я так понимаю, что я создал воображаемое время, однако в том, что касается места, твердо стоял на родной матушке-земле. И такой подход я предпочитаю современным тенденциям искать удаленные планеты в «космосе». При всей их занимательности они — чужие; их не полюбишь любовью кровного родства. А Средиземье (кстати, и если такое уточнение необходимо) — отнюдь не мое собственное изобретение. Это — модернизация или вариация (по Н[овому] С[ловарю] А[нглийского] Я[зыка] «искаженная форма») древнего слова, обозначающего обитаемый мир людей, oikoumenē: «средний», поскольку смутно воспринимается как помещенный среди опоясывающих Морей и (в северном воображении) между льдами Севера и пламенем Юга. В др. английском middan-geard, в средневековом английском midden-erd, middle-erd. А многие рецензенты, похоже, предполагают, будто Средиземье — это другая планета!"

Итак, можно с уверенностью констатировать,что относительно места Арда действительно Земля. Кстати это утверждение насколько я онимаю. противоречит гипотезе квэнства об Арде как вторичном мире.
Однако относительно исторического совпадения  нет.Берем оригинал. Ключ  в словах " an imaginary time, " Его буквально можно перевести не только как воображаемое, но и как мнимое время.Мниный является антитезой к слову реальный т.е. мнимое время, обозначает не существовавшее  в действительности. Таким образом, можно заключить,что сам Толкин не считал описанные им события  происходившими на Земле реально.  Т.е на Земле не было Фэанора или Арагорна Фингона или Гил- Галада. Возможно, я что не так понял? Приглашаю к дискуссии. 

Comments

Частично согласен с мыслью tolven: Толкин "верно описал события, но неверно интерпретировал их, как никогда не происходившие".
Он многое угадал, частично, как визионер, частично благодаря хорошим источникам из европейской мифологии.
Но неверных интерпретаций у него явно больше, чем только одна.
Мои многолетние исследования позволяют утверждать, что эльфы, как цивилизация существовали. И назывались чаще всего альбы, эльбы, эльвы. Их изначальное местоположение - Балканы. Культура, известная археологам, как культура Винча, стабильно существовавшая огромный срок с 9 по 3 тысячелетия до н. э:
http://stalker-grin.livejournal.com/44410.html
http://stalker-grin.livejournal.com/44207.html
http://stalker-grin.livejournal.com/44716.html
- Очень красноречиво в письмо Толкина упоминание об истоке слова "Средиземье" - oikoumenē: «средний»".
Но этим словом древние пеласги-альбены, а затем и позамствовавшие его древние греки называли обитаемую часть СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ.
- Что касается упомянутого Профессором пространства "между льдами Севера и пламенем Юга", то оно к началу Эпохи Альбы - Альбании - к 9 тысячелетию до н. э. было еще не так велико. Ледники в то время доходили до территории современого Киева. И освоение Пелопонесса, а затем и Карпат шло с Юга на Север по мере отступления ледников.

"Мои многолетние исследования позволяют утверждать, что эльфы, как цивилизация существовали."

Мне нравятся ваши мысли, Сталкер.
Буду признателен, если Вы дадите более развернутый комментарий.
Меня интересуют исследования и исследователи эльфийской темы; меня интересуют утверждения, что эльфы существовали как цивилизация; нова и нетрадиционна мысль, что место обитания эльфийского народа - именно Балканы; и, наконец, греет душу утверждение, что эльфийский народ существовал вне зависимости от мнения о них Профессора Толкиена.

Достаточно ли развёрнут этот комментарий?:)
Спасибо - достаточно развернуто : )
Ваше мнение мне, действительно, особенно важно.
Что касается Балкан, как места древней эльфийской цивилизации - на первый взгляд это неожиданно. Но я исследовал эту тему системно, изучая данные в различных областях - в мифологии и фольклоре, археологии и истории, климатологии, лингвистике.
И теперь у меня есть не просто отдельные данные, а масса взаимосвязанных интереснейших аргументов и фактов о существовании эльфийской Альбы-Альбании на Балканах.
Часто, к сожалению, приходится сталкиваться не с оценкой этих аргументов, а с нежеланием знакомиться с ними в принципе. С реакцией "Этого не может быть, потому что не может быть никогда".
К счастью, люди и эльфы со свободными от шор взглядами тоже встречаются в наше время...