?

Log in

No account? Create an account

Письмо 211


 Опять о версии Арда -Земля.Собственно взгляд,что этот факт прямо утверждается в Письмах самого Профессора, конкретно в письме 211 к Роне Бир настолько укоренился в сознании сторонников,что часто не замечают,что он распадается на взаимосвязанных  утверждения а)Арда -Земля как идентичное место б)События описанные Толкином действительно происходили на Земле. 
Я решил посмотреть, наконец, как оно в тексте. Сначала русский перевод.

И да позволено мне будет заметить, что все это — «миф», а вовсе не некая разновидность новой религии и не видение. Насколько мне известно, это только художественный вымысел, выражающий единственным доступным мне способом некоторые из моих (смутных) представлений о мире. Могу лишь сказать, что, будь это все «историей», непросто оказалось бы подогнать земли и события (или «культуры») к наличествующим у нас археологическим или геологическим свидетельствам касательно ближайших или удаленных областей того, что сегодня называется Европой; хотя насчет Шира, например, со всей определенностью утверждается, что он находился именно в наших краях (I стр. 12) [6]. Я мог бы подогнать подробности с большим правдоподобием, если бы история не продвинулась уже слишком далеко, прежде чем такой вопрос пришел мне в голову. Сомневаюсь, что от этого книга бы заметно выиграла; и надеюсь, что, со всей очевидностью долгий, хотя и неопределенный временной разрыв /*Я полагаю, разрыв составляет около 6000 лет; так что мы сейчас находимся в конце Пятой эпохи, если эпохи по длине примерно соответствовали В.Э. и Т.Э. Однако я думаю, они ускорились; сдается мне, на самом деле сейчас заканчивается Шестая эпоха, или даже Седьмая. — Прим. авт.*/ между Падением Барад-дура и нашими Днями достаточен для «литературной убедительности», даже в глазах читателей, знакомых с фактами и предположениями касательно «доисторической эпохи».

Я так понимаю, что я создал воображаемое время, однако в том, что касается места, твердо стоял на родной матушке-земле. И такой подход я предпочитаю современным тенденциям искать удаленные планеты в «космосе». При всей их занимательности они — чужие; их не полюбишь любовью кровного родства. А Средиземье (кстати, и если такое уточнение необходимо) — отнюдь не мое собственное изобретение. Это — модернизация или вариация (по Н[овому] С[ловарю] А[нглийского] Я[зыка] «искаженная форма») древнего слова, обозначающего обитаемый мир людей, oikoumenē: «средний», поскольку смутно воспринимается как помещенный среди опоясывающих Морей и (в северном воображении) между льдами Севера и пламенем Юга. В др. английском middan-geard, в средневековом английском midden-erd, middle-erd. А многие рецензенты, похоже, предполагают, будто Средиземье — это другая планета!"

Итак, можно с уверенностью констатировать,что относительно места Арда действительно Земля. Кстати это утверждение насколько я онимаю. противоречит гипотезе квэнства об Арде как вторичном мире.
Однако относительно исторического совпадения  нет.Берем оригинал. Ключ  в словах " an imaginary time, " Его буквально можно перевести не только как воображаемое, но и как мнимое время.Мниный является антитезой к слову реальный т.е. мнимое время, обозначает не существовавшее  в действительности. Таким образом, можно заключить,что сам Толкин не считал описанные им события  происходившими на Земле реально.  Т.е на Земле не было Фэанора или Арагорна Фингона или Гил- Галада. Возможно, я что не так понял? Приглашаю к дискуссии. 

Comments

Не совсем в тему, но вот подумалось: следы Арды остались и в языках Земли :).
Arda - квэнья
Ardh, Arda - синдарин
Erde - немецкий (типо мн. число:)
Earth - английский
Aarde - голландский
Ardhi - суахили (это где-то в Африке?)
менее похожие:
jord - шведский и датский
jerdin, jer - киргизский, казахский
jere - ирландский
Эти слова переводятся одинаково - Земля (и планета, и часть суши)
Erde - это не мн число, это просто женский род
Это в немецком - женский, а в синдарине от "арда" мн.ч. из-за мутации и будет "Эрде" :) Это я просто ради шутки добавила, фройляйн :) Entschuldigen Sie mich!
нихтс цу ентшульдиген, а фройляйн из меня такая же как эстель из феанора
Ich gehe mich erschießen... :))))
Hals- und Bauchschuß!

Edem das Seine!

И мне доводилось писать об этом:
"В толкиеновском "Сильмарионе" указывается древнейшее имя Земли - "Арда". Порождено ли оно чистой фантазией, или имеет связь с реальной "дочеловеческой историей Человечества"?
Как это ни прискорбно для тех, кто терпеть не может жанр фэнтези, но отзвуки Арды звучат во многих древних языках. Чтобы отыскать их нужно лишь учитывать, что при переходе от одного языка к другому "д" может трансформироваться в "т" или "ц", а "а" в "э".
Основа "Арда" отчетлива видна в протославянском "Арата" (Земля, земля, страна). Не отстают от протославян и древние евреи: "эрец" (страна, земля).
Такая вот удивительная выстраивается цепочка: Арда - Арата - Эрец...

С другой стороны также вполне древние греки называли Землю "Гея". А современные мистики, контактеры и создатели анимационных фильмов часто употребляют слово "Гайя", правда, этим словом иногда означают саму Землю, а иногда душу нашей планеты.
Так что же ближе к Изначальной Речи - Арда, Гея или Гайя?!..."
(Алекс Грин, "Пирика и Криптоистория", часть 2-я, 2008 г. )
О, я обязательно найду и почитаю Ваши книги(?) или статьи(?)... Благодарю Вас!
Пока не книги, уже не статьи : ) Точнее всего пока говорить о циклах очерков.
Все они выложены на моей лит. страничке:
http://fan.lib.ru/a/aleks_g/
Для нашей темы особенно существенны три цикла:
"Цивилизация Эльфов" - 4 очерка
"Тайны Титанов" - 3 очерка
"Пирика и криптоистория" - 2 очерка
Читать лучше в приведенном порядке. Приятного чтения!
Меня лично аргументы от лингвистики несколько смущали тем, что во-первых, многие европейские языки Толкин знал, поэтому спокойно мог заимствовать (и заимствовал) оттуда имена и названия; во-вторых, при совпадении с языками других народов, большую часть параллелей нужно списывать на случайность. Т.к. едва ли их жители (даже в Арде, если уж отождествлять ее с Землей) могли давать своим местностям названия на эльфийских языках. Скажем, в Саудовской Аравии (если не путаю :) есть город Харад, но мы же не станем думать, что это след "того самого" Харада. Да и сомнительно, чтобы люди стали активно перенимать слова чужого языка, при наличии своего. :)
Да, я конечно, думала об этом :). Но у Толкиена население Средиземья Третьей эпохи использует-таки эльфийские названия местностей - ну, привыкли так называть свои горы, реки и долины :), не менять же названия. (В конце концов, даже вполне себе реальные древние города сохранили свои имена - ну, хоть те же Афины, навскидку:))А потом - естественный процесс: эльфы уходят, ассимилируют либо прячутся в одним им ведомые места, люди используют названия дальше, но со временем меняется произношение имени места, либо в результате войны территория заселяется другим народом, либо еще какие-то катаклизьмы происходят, и вот уже города и пр. называют иначе... А следы "основных" слов остаются,изменяясь несущественно, кочуют вместе с носителями языка, внедряются на других территориях в языки тех народов.
Вот, кстати,тоже интересно - пришли на территорию нынешней Средней Азии племена динлин - рыжеволосые, голубоглазые и зеленоглазые, высокие и стройные(по описаниям современников), их считают предками и киргизов, и алтайских народов, и енисейских северных народов, а сами себя они называли - ни много, ни мало - Тэлэ... А языки их нынешних потомков - родственные друг другу и сильно похожи - зная киргизский, я вполне понимала девочек с низовьев Енисея, из Хакасии, и якутянок :)Так вы ж себе представьте, где эта Киргизия, а где Якутия(Саха)- полконтинента меж ними! И не одна сотня лет...
Так что активно, может никто не перенимает чужой язык, но отдельные слова Арды вполне могли остаться в позднейших языках.

"Скажем, в Саудовской Аравии (если не путаю :) есть город Харад..." Еще Гондор есть где-то в Африке ))) и ископаемого человека предп.возрастом находки 4,5 млн. лет назвали "ардипитек". Но это все уже ради шутки)