Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

  • Mood:

Заявление


Просто ,чтоб было.
Некоторые люди говорят,что развитие науки, якобы подорвет их веру в Бога. Мне странно слышать такие  речи, ибо  это говорит лишьо слабости  их веры. вас не пытают, не бросают львам, не ссылают в концлагеря, а вы уже  испугались.
Для меня, православного эльфа  эти опасения    - чепуха.
Потому что наука и религия занимаются разными предметами.
 
Возьмем например  эволюционную  психологию -  раздел науки изучающий  объективные эволюционные корни нашей морали, интеллекта, эмоции. Основной  психофизической проблемой эволюционной психологии- является  редукция мысли к динамике состояний нервной системы - не решит ее. Кстати, до решения  этой проблемы далеко.
Мрак и ужас для наших ревнителей. Но это говорит, только о том,что они   не поняли важнейшей святоотеческой мысли -  их слов о духе.
  Потому что разум эмоции  воля  ( по св. отеч.выражению разумная желательная волевая  силы души) - это душевные чувства, душа, а не дух. Дух  только то,что ответсвенно за отношения с тем миром ,с Богом.Т.е. страх Божий, жажда Бога, общение с Ним.
Душа у нас общая с животными и может спокойно изучаться когнитивной психологией или нейробиологией.
Простой секрет,  братья и сестры.  Никакая наука не может разрешить вопроса о бытии невидимого мира (в т. ч. нашего духа и  Бога). Не может,  потому что принципиально не занимается этими вопросами.

Tags: Личное, Наука, Православие, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments