?

Log in

No account? Create an account

Король Артур Кто стоит за ним?


Мы вот, пытаемся найти прототип легенд об эльфах.
А я хочу рассказать о просмотренной сегодня передаче по  поискам истоков  другой  легенды о Короле Артуре... Всё мы помним канву легенды Точнее было бы сказать цикла легенд, потому что создавались в разное время.
По описанию Мэллори различных деталей вооружения и доспеха выходит 15 век. Однако сама история старше. Ланселот и рыцари круглого стола - это 12 в. время крестовых походов. На первое упоминание о Короле  -это Нэни 9В.и рассказывается  там не благородном короле, а предводителе бриттов, сражавшимся с саксами.Историками установлено время,когда он жил - это 5в. н.э.
Кто же бы прототипом? Есть две основных фигуры и за каждую есть аргументы.
1) Амвросий Аурелий -знатный римлянин, полководец.. Перове имя Артур- по римски будет Арторий. Второе -успешно  командывал бриттами и много побеждал саксов. Третье имел замок Кардолоу, который считают прототипом Камелота. Четвертое -владел "супермечом".Экскалибур - означает твердый.УАмвросия  был длинный кельтский клинок , но  особой, очень редкой ковки. Пруты жлеза складывались вместе , по ним били молотом, растягивали  остужали, очищали от окалины и травили кислотой. В конце -концов проявлялся  характерный признак  рисунок  на лезвии клинка. Такие клинки были очень твердыми, а рисунок мог создать  у невежественных  саксов впечатление волшебности меча.Мне субъективно больше нравится он, но я просто люблю Рим...
2) Руатам -король бриттов.     С двенадцатитысячной армией( по тем временам огромное войско) отправился во Францию на  помощь римлянам против Вестготов.     Был предан своим ближайшим соратником лейтинантом заманившим его в засаду предводителя готов.На поле боя получил смертельную рану. Раненый  отправился в АВАЛЛОН, где и умер. Только естественно не на "остров яблок",В Бретани существует деревня Аваллон.
Скорее всего  в чертах Короля Артура мы видим соединение двух его прототипов.

Comments

Ни тот, и ни другой. Я так думаю, что Артур был реальной личностью, вполне себе исторической, и верю Гальфриду Монмутскому.

А вот - запись из википедии:
"Валлийское имя «Arthur» вероятно, происходит от «artos» — «медведь», или «arto» — орда. Некоего «медведя» (лат. ursus) упоминает и бриттский автор VI в. Гильда в своем труде «О погибели Британии», хотя и без всякой связи с битвой при Бадоне[6]. Есть также версия, что это искажённое римское «Artorius» или греческое «Арктурус».
"Замок Тинтагель, место рождения Артура — реальное историческое место. В культурных слоях, относящихся как раз к VI в. найден камень с надписью на латыни «Отец Коль сотворил это, Артугну, потомок Коля, сотворил это» (Paternus Colus avi ficit, Artognou Coli ficit)[10][11]. (Согласно археологу Гордону Мэйхену, часть букв пропущена, и оригинальная надпись означала «Артугну воздвиг этот камень в память своего праотца Коля»[12]).
Может ты и права.