Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

  • Mood:

Обет


Это моя художественная  додумка  на основе одного широко известного текста.Он меня потряс. Хоть и додумка, но сюжет текста мной выдержан. В комментариях  настоятельно прошу дать моральную оценку героям.А если вы их еще и правильно сможите назвать и какой текст послужил исходным... Предупреждаю рассказ не для слабонервных.  Ответы пока скрываю.Читать?


Судья задумчиво посмотрел на небо.Решающий день пришел.Все ли он сделал правильно тогда?  "Почему ты печален, отец мой? Открой мне сердце своё.Или житницы твои не полны зерном?Или рабы твои ленивы? Или сыновья твои не быстры на охоте и не искусны в познании книжном? Или не радуют тебя ласки жены?_ спросила подошедшая дочь его,молодая девушка лет восемнадцати. Ничего не ответил судья, только темная тень пробежала по лицу его.
 Поди в дом , дочь  моя, и принеси дрова и масло масло для жертвенника. И пошла дочь и сделала так. 
Взяли   слуги  осла молодого и погрузили  дрова для жертвеника на него. Сам же судья взял трут,веревку и нож. И пошли они гору примеченную им для исполнения обета.
У подножия горы той, рос колючий кустарник.И сказал Судья слугам" отвяжите осла и ждите здесь.Мы же с дочерью поднимимся на гору и  поклонимсяБогу, и возблагодарим Бога  нашего, принеся положенную жертву в честь победы над врагом. "Где же жертва твоя"- сказали слуги."Бог, усмотрит себе агнца" -ответил судья, потупив глаза.Сам же возложив дрова на спину кроткой дочери своей, и взем нож свой начал подниматься.Придя на вершину, снял он вязанку со спины дочери своей разложил дрова и полил их маслом. И молвила тут дочь его  "Можно ли мне последний раз на свет белый полюбоваться? Помолиться Богу, освободившему народ наш, поражившему грозного врага " Горькие слезы полились из глаз её.И смягчился отец :"Дозволяю"
 День был прекрасен, солнце весело бежало по небу, которое было одето в яркую праздничную лазурь, кругом кипела нехитрая пустынная жизнь, в вышине пели птицы,у подножия камня шуршала мышь  со своим выводком в поисках корма...   
Мне же не знать ни мужа, не нянчить детей своих ,ни  прижать к груди своей внуков.
"Пора- молвил судья.Когда подошла  дочь его, страха не было на лице её. .Судья крепко привязал ей веревкою к смертному  смертное ложу
Луч заходящего солнца озарил её алые уста, волосы воронова крыла , белую,как алебастр кожу.. Увидев ,как девственно юнна она и прекрасна, заколебался строгий судья.Делай,что произнесли уста твои перед Богом, когда произвел Бог через тебя отомщение врагам  твоим и будь что будет" услышал он ободряющий голос своей дочери, .
Да, он наконец, решился.." Пришло время исполнить обет данный им Богу Воздел он нож в руке , вонзив его в левую грудь дочери своей.Хлынула кровь, глаза её широко раскрылись, она конвульсивно дернулась и затихла.Долго всматривался он влицо её "Как спокойна и тиха она, будто спит".Потом трутом высек  искру и поднес её к жертвеннику.И занялся огонь и вознесся сладкий дым.Вдруг   налетел порыв ветра: "Принял Бог чистую жертву мою, исполнил я обет свой!"
 
 

Tags: Вымысел поклонников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments