?

Log in

No account? Create an account

Вопросы для квенов

 
Бытие определяет сознание
К.Маркс.
уважемые квены( эльфы по мировоззрению),а также , к сожалению,примыкающие к ним по идеям эльфы  предлагаю вам  ответить на несколько простых вопросов.
Для начала по Толкину.Ведь вы называйте себя квэнди.
Вы считайте ,что Толкин ошибался в письме 211 полагая Арду -Землей в вымышленное время.
Утверждаете,что Арда есть либо параллельный мир , либо некая вторичная реальность. Хорошо допустим,что ошибался но ведь эта тема красной нитью проходит через тексты,которые вы признаете.Рассматриваю вашу версию
Итак вопросы.
1)
Каким образом  в вашем мире оказались географические
а) Ирландский о- в Иверин , Isle of Iverin, is Ireland
б)Англия из которой происходит Эльфинэ, автор Утраченных сказаний. Англия ,где одно время  находился Тол -Эрессеа
Tol Eressea was now in the geographical position of England
2)Языковые вопросы
а)Каким образом в вашем мире/реальности знают англосаксонский? Ведь имена сыновей Феанора даны на нем.Dægred Winsterhand Dægmund Swinsere Cynegrim Fægerfeax Cyrefinn Fácensearo  ColÞegn Nihthelm Déormód and Tirgeld
б)Откуда в вашем мире/реальности  знают древнегреческий(тенгвар в точности совпадет с ним по написанию букв) и футарк (кирт соответсвенно)
4)Астрономические .
а)Почему в вашем мире /реальности присутствуют Солнце(совершенно конкретная звезда) и луна?
б)Совершенно конкретные планеты? Юпитер Марс ,Сатурн

("Carnil and Luinil, Nénar and Lumbar, Alcarinquё and Elemmírё she wrought in that time, and many other of the ancient stars she gathered together and set as signs in the heavens of Arda: Wilwarin, Telumendil, Soronúmё, and Anarríma; and Menelmacar with his shining belt, that forebodes the Last Battle that shall be at the end of days".)
В 10 томе "НоМе" Кристофер пишет в главке "Имена звезд", что сохранился манускрипт с перечисленными именами этих звезд, причем названия были написаны без колебаний, а над каждым были поставлены обозначения:"Над Карниль он написал "М", над Лумбар "С", над Алкаринквэ "Юп" и над Элэммирэ снова "М". Над Луиниль буквы нет, но над Нэнар стоит "Н"
Как мы понимаем , такие  планеты в указанном порядке  можно видеть, только если  наблюдатель находится в  одной точке. Т.е. на Земле.
в)Arda Elvish name of Earth = our world. Also Kingdom of Arda

4)Проблемы переселения душ Просто процитирую леди Толвен.
"Более того, сам Толкиен утверждал, что Средиземье – это прошлое Земли. Мне всегда казалось странной логика существ, которые одновременно считают себя воплощением эльфа из Арды и полагают Арду иным миром, не Землей. Эльфы не могут покинуть Мир даже после смерти. Квента Сильмариллион: «Эльфы же остаются в мире до конца его дней. И потому их любовь к Земле и ко всему миру особая, более острая, и по мере того, как проходят годы, она становится все более печальной. Потому что, пока живет мир, смерть не грозит Эльфам, если только их не убьют или они не погибнут от несчастного случая (а с ними может произойти и то, и другое), и времени не дано ослабить их силу, если не считать усталости, накопившейся за десять тысяч веков. Умерев, Эльфы собираются в залах Мандоса в Валиноре, и оттуда, когда придет срок, они смогут вернуться». Как, в этом случае, фэар Квенди могли в массовом порядке воплотиться в хроар наших современников? В большинстве своем – людей, надо добавить.
Так что с огромной натяжкой можно предположить (в качестве безумной гипотезы), что в позднейшие эпохи Арды фэар Квенди смогли возвращаться из Чертогов Мандоса в хроар Атани. Но то, что фэар Квенди покидают Арду и приходят в наш мир – это явное противоречие тому, что писал Толкиен. Причем не в мелочи противоречие (если в описании Арды вообще есть мелочи), а в основах основ – понятии об отличии эльфов и людей. Так что приходится признавать одно из двух: или Арда и Земля это один и тот же мир в разные эпохи; или все живущие среди нас «дружинники Феанора» и прочие Нолдор, Ваниар, Тэлери и остальные – вовсе не Квенди.  " http://tolven.livejournal.com/18989.html
Таким образом я делаю вывод,что...
Если вы со всем этим согласны, тогда вы просто ролевики ,  ЭПЖ -  т.е. эльфы по пожизненной квенте, в первоначальном смысле термина, не желающие в силу психологических причин, (стремления выделиться и т.п) себе в этом признаться.
А вот если нет, то ваше учение никакого отношения к толкинистике не имеет.А что оно собой на мой взгляд  представляет? Ответ дам в другой раз 

  


 

Comments

Что же, прекрасно подобранная аргументация, респект!
Я ни разу не квэн, и вообще не люблю это слово, которое представляет собой укороченную часть слова "квэнди" - "говорящий". Что есть "квэн", я не знаю, и они не знают тоже. Часто так называют просто людей из фэндома - всё равно каких, будь то ролевик, толкиенист, толкиеновед или вовсе глюколов. Но одно я поняла точно - среди квэнов не было и нет единства.

Удивлён ли ты, Эктелион или нет, что здесь тебе не отвечает ни один квэн? А потому, что нет единой точки зрения на квэнство, и ни один из них не сможет тебе объяснить, почему "эта земля и моя Арда - даже не однофамильцы":))) Как правило, они говорят что-нибудь туманное на тему - "А параллельная реальность - она точно такая же, как эта, и там есть Солнце и Луна, но жизнь пошла по другому пути развития, и раса эльфов поныне живёт в Арде". Или ещё круче - "Арда Толкиена - это такой рай, куда я, христианин, за свои заслуги попаду после смерти":))) КАкое это имеет отношение к Профессору, я не знаю, честно - эльдар Толкиена, как известно, после смерти попадают в Чертоги Мандоса, но никак не в Арду:)))
Удивлён ли ты, Эктелион или нет, что здесь тебе не отвечает ни один квэн? " Я полагаю большинство просто не знает об этой записи.Меня читает весьма окраниченный круг лиц.
"Арда Толкиена - это такой рай, куда я, христианин, за свои заслуги попаду после смерти"
О, Мели, спасибо за цитату.Я ничуть не удивлен. Я тебе скажу главную мысль второй части. Классический Толкинизм 90 и Квенство как его наиболее чистое и законченное выражение - (квази) религия! И она пожимает( и не может не пожать) в ускоренном порядке всё проблемы религии, да еще и в довесок огромный булыжник получает тех, которые от "квази".
А я, если хочешь, могу эту темку у себя отрекламировать - ко мне квэны ходят в количестве! Только что-то ( внутреннее чувство:))) мне подсказывает, что даже прочтя это, они не вступят с тобой в диалог!)))
Что есть "квэн", я не знаю, и они не знают тоже. Вообще у Толкина этот термин есть т.11 О квенди и эльдар.Но что вкладывают в это понятии данная группа лиц.
quen, pl. queni; unstressed, as a pronoun or final element in a compound, quen";
"quen, pl. queni, person, individual, man or woman. Chiefly used in the unstressed form quen. Mostly found in the singular: 'one, somebody'; in the pl. 'people, they'. Also combined with other elements, as in aiquen 'if anybody, whoever', ilquen 'everybody'";

"We may therefore accept the etymology of *kwene, *kwen that would make its original meaning 'speaking, speaker, one using vocal language'. It would indeed be natural for the Elves, requiring a word for one of their own kind as distinguished from other creatures then known, to select the use of speech as a chief characteristic. But once formed the word must have taken the meaning 'person', without specific reference to this talent of the Incarnates. Thus *nere, *ner a male person, a man was derived from *NERE referring to physical strength and valour, but it was possible to speak of a weak or cowardly ner; or indeed to speak of a dumb or silent kwen".
Если принять слово "квэн" в значении "человек", я вообще не понимаю, зачем специально выделять это понятие отдельным словом. У того же Толкиена есть и более известное понятие "эдайн" - "люди", и "адан" - "человек". А что имеет ввиду народ из тусовки - ХЗ:)))
и что это за слово такое "квэн"
как еденица исчисления
Это слово и годится только как единица исчисления. Семантический смысл крайне расплывчат даже для тех, кто себя так называет.
А ещё говорят, что как назовёшь, так и поплывёт.
Если у Толкина , то смотрите комментарий выше.Мой ответ Мелиан.
Если же про данную группу, то расплывчатое понятие.
Боооолее, чем расплывчатое

по пункту 1 и вообще

В мифе Толкина, Арде реконструируется много что еще, и достоверно известное, и мифическое но уже имеющее отношение именно к нашему реальному миру. То есть связей намного, намного больше. Явных, тонких - всяких. Толкин собрал всё (я лично глубоко удивлен, что такое вообще можно было сделать человеку с довольно узкой областью интересов - филологией) из передовых в то время научных знаний о прошлом Земли, и эзотерических. (Да, эзотерика - прочтите Блаватскую а потом Сильм. Или наоборот. Впечатление - гарантирую!) На Арду распространяются все популярные сейчас мифы из нашего мира и про наш мир - от Атлантиды (Ата-лантэ) до ведических юг (описано строго 4 эпохи!).
Гигантские слоны плейстоцена "олифанты" - это объективно наше прошлое. Даже форма бивней. А звезды Валакирки? Мало того, что это наше реальное созвездие, так на него опять же постоянно обращала особое внимание Блаватская, например: "Первичная форма мистических Семи мистического числа Семь отражалась на небе в семи больших звёздах Большой Медведицы, созвездия, которое египтяне связывали с Матерью Времени и семью одушевляющими Стихии Началами". Валар как известно не 7, но 14=7*2, в этом тоже должно быть что-то зашифровано.
А конфигурация континентов на карте Арды? Это ж вообще клад :) Явно Толкин знаком с теорией дрейфа материков и видел пару-тройку набросков ученых, как же располагались материки. Там есть и континент мифическая затонувшая Лемурия (нашего мира) - darkland.. Континент, обозначенный как "Walls of the Sun" - явно еще не разделившиеся Антарктида и Австралия 60 млн. лет назад...

Короче, Толкин собрал в Арде массу новых в то время идей - научных и эзотерических - относительно нашего мира. Исключительно нашего.

Арда - миф про наш мир. Толкин сумел написать его так, что у него есть внешний круг - типа просто интересная/неинтересная сказка, ну максимум - повод для "высокодуховных" перетираний о добре и зле, и есть внутренний, эзотерический круг - для понимания избранными, где зашифрованы знания, в т.ч. о Старшем народе (эльфах). Насколько надо было уважать традиционные религии (а все говорят - католик...), чтобы организовать свое повествование в строгом соответствии с их принципом: внутренний круг и внешний круг! А ведь чтобы знания зашифровать (даже для ни на что не претендующей игры в Традицию), надо их сначала получить, а потом еще и осознать! А для этого интересоваться многим, не только языками. В общем, респект Профессору.

Edited at 2012-05-20 03:21 pm (UTC)