?

Log in

No account? Create an account

Майские праздники

Провел их на даче..Мы отмечали дни рожденья моей матери и брата(в один день).
Грабил листву, много гулял, сидел  берегу нашей Северной Двины  и смотрел за пролетающими низко-низко чайками , гнездящимися в прибрежных кустах.Когда летают, они громко кричат.Близко лучше не подходитьюЧайки весьма жестко реагируют :пикируют и норовят ударит чужака клювом.В прошлом году я подбирался к ним так близко,что видел их яйца на растоянии вытянутой руки.Я думаю немногие из дачного поселка отважились.На меня реагировали спокойно,летали прямо над головой.
Отлично находится на природе. Было очень приятно.

Прочитал я на выходных Ефремова "Час быка" про столкновение цивилизаций звездолета Землян и Тормасиан.И поймал себя на ощущении,что экипаж мне кого-то напоминает.А когда сформулировал
И как ни странно это прозвучит они мне напомнили эльфов!Говоря кратко он описывает эльфов. Да,конечно, он так их не называет, да и не могназывать, но строй мыслей, психики, способности...Эльфы!
О природе "Всегда один и тот же вопрос: дает ли счастье знание или лучше полное невежество, но согласие с природой, нехитрая жизнь, простые песни?

— Рифт, где вы видели простую жизнь? Она проста лишь в сказках. Для мыслящего человека извечно единственным выходом было познание необходимости и победа над ней, разрушение инферно. Другой путь мог быть только через истребление мысли, избиение разумных до полного превращения человека в скота. Выбор: или вниз — в рабство, или вверх — в неустанный труд творчества и познания."
Про общество " Диалектический парадокс заключается в том, что для построения коммунистического общества необходимо развитие индивидуальности, но не индивидуализма каждого человека. Пусть будет место для духовных конфликтов, неудовлетворенности, желания улучшить мир. Между «я» и обществом должна оставаться грань. Если она сотрется, то получится толпа, адаптированная масса, отстающая от прогресса тем сильнее, чем больше ее адаптация. Помните всегда, что настоящего, по существу, нет, есть только процесс перехода будущего в прошлое. Процесс этот нельзя задерживать, тем более останавливать."
Про развитие индивидуальности очень точно. Именно то,что нужно нам сейчас.

Comments

Пребывание на природе гармонизирует как ничто другое :)

Ефремов - настоящий титан. Для лучших героев его книг стремление к Совершенству, Творчество, Красота, действительно являются важнейшими приоритетами. И эти качества роднят их с эльфами.
Интересно, что подобных героев он находил не только в далеком коммунистическом будущем, но и в далеком прошлом. Особенно ярко это видно по "Таис Афинской". Интересно также,что традиции, которые продолжает сама Таис явно уходят корнями в догреческие Балканы в культуру пеласгов-альбенов-эльвов.

А насчет индивидуальности и индивидуализма - это критически важно, по-моему.
Западная цивилизация сегодня как раз стимулирует индивидуализм без индивидуальности. Потребители разведены по субкультурам, но и эльфы-потребители и готы-потребители, по сути, остаются все теми же потребителями.
Эьфийское Движение тогда сделает решающий шаг вперед, когда научится преодолевать индивидуализм и создавать среду, помогающую развитию индивидуальности.