Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:
  • Mood:

Эльфы и Христианство ч.2 Серые ангелы


По другой версии распространенной прежде всего среди крестьян Эльфы -серые( робкие) ангелы.
Начну,конечно, с этой цитаты "Известна легенда о святом михаиле, в которой говорится,что эльфы не кто иные,как особая разновидность ангелов исуществуют в действительности.Согласно этой легенде, ангелы вовсе не представляют собой две враждующие партии- одна за Бога, другая против. В этой войне были и непресоединившиеся, утверждает легенда. Те из неприсоединившихся,кто склонялся к Люциферу,заключены были в особые темницы до Судного дня. Те же,кто склонялся больше к Богу, но в открытую борьбу с силами зла не вступил- посланы были с небес на Землю как бы в изгнание, причем одни прибывают в Земном раю, другие в различных местах Земли,населенных людьми. Здесь они должны притерпеть некоторые муки до конца мира, после чего будут прощены и возвращены на Небо.Этих нейтральных изгнанников можно иногда видеть.Часто люди видят их в больших количествах; с виду похожие на женщин они танцуют и играют в темноте Они зовутся эльфами и часто приходят в города; день обычно проводят в лесах, ночь же на высоких холмах.Это злосчастные духи,изгнанные с Небес. И в Судный день многие из них обрящут покой" (м. Каменкович В.Каррик,с 703 цит по Дорога к Единорогу с.32-33).
Патрик Кеннеди известный собиратель ирландского фольклора писал в 1866 "Всеобщее верование крестьнства состоит в том,что  феи и эльфы - это те ангелы, которые открыто не присоединившись к сатане в его восстании, не стали сопротивляться ему. Их будущая участь будет определена в Судный день"(С Шабалов. В стране Фей и эльфов с.18)
О таких ангелах пишет Данте "Ангелов дурная стая,Что не восстав, была и не верна, Всевышнему средину соблюдая. Их свергло Небо, не терпя пятна, И пропасть Ада их не принимает, Иначе возгордилась бы вина (Ад Песнь 3, 37-42 цит по тамже с.19)
Эти ангелы были осуждены жить на Земле. Они то и стали эльфами и феями.
Однако возникает вопрос, если эльфы и феи духи,будто падшие или робкие ангелы, почему они обладают телами, едят и пьют, заводят детей?
В связи с этим  интересны  также представления о феях и эльфах,как о существах ,лишенных души.
Уильям Батлер Иейтс  писал "Страна фей счастливая, но бескровная и обречена,едва лишь трубы возгласят Страшный суд,расстаять как яркий, но призрачный миражПарацельс в   своем Трактате "О нимфах,сильфах,пигмеяхи саламандрах"( 1566) полагал, что " все они на самом деле дикие существа, отчасти похожие на людей,поскольку едят, говорят, имеют тело рожают детей и умирают, нет у них лишь души и этим и объясняется,почему им так интересны люди,ведь для того чтобы получить душу и бессмертие на небесах они должны вступить в брачный союз с человеком"(там же с.19)
Примерно тоже утверждал   скандинавский ученый  17 в. Торфеус. Он писал "эльфы и феи вовсе не плод досужей фантазии,а действительно существуют, они такие божьи создания как и ангелы, добрые и падшие, у них есть два пола,как у людей и они могут размножаться.Это доказывается многочисленными сказаниями об их брачном сожительствуют с людьми. Среди них, как и среди любого народа есть богатые и бедняки. И по нраву они тоже бывают всякими злыми и добрыми, веселыми и печальными. Они спят и бодрствуют, едят и пьют и вообще ничем не отличаются от людей,кроме того,что они духи"."(там же с.19-20)
Подобной точки зрения придерживался и известнейший исландский друг эльфов Йоун Гвюдмундссон  Ученый, который не считал эльфов ангелами а созданиями из плоти и крови "Некоторые эльфы хотели крестить их общих с людьми детей,чтобы дать  им возможность получить бессмертные души , и иногда они ставили условием,что такой ребенок должен принять постриг (Приятное времяпрепровождение 1644 цит по. Л.Кораблев "Книга историй  об эльфах с.137).
Поэтому другой  знаменитый исландский эльфист, Эйнар Гвюдмундссон из Стадюра  в своем льфописании" указывал "Сокрытый народ не является родом духов, но скорее это создания из плоти, кои сотворил Бог"(Там же с.81).
Продолжение следует...
Tags: Размышления, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments