?

Log in

No account? Create an account

Истинно так оно и было, я всегда говорил


"Голливудское представление о рыцарях с блестящими латами и яркими плюмажами на шлемах – стереотип. Реальные рыцари ездили в заржавленных доспехах, источавших запах давно протухших консервов. Ведь они не мылись. Вода в сознании европейцев вплоть до XVIII века представлялась переносчиком заразы. Великая королева Изабелла Католическая, завершившая реконкисту, объединившая Испанию, покровительствовавшая Колумбу, на старости лет гордилась, что мылась всего два раза в жизни. Не было в Средние века и приличной ассенизации. По обочинам городских улиц были вырыты сточные канавы, в которых обычно тонули рыцари (простые смертные, не отягченные амуницией, имели шанс выплыть). Впрочем, некоторые восточные народы тоже уважали грязь: «если моешься, значит, смываешь свое счастье» (вот где киплинговские Запад и Восток сошлись!). "http://exlibris.ng.ru/koncep/2006-06-29/7_submarines.html


Comments

Еще цитата

Лондоне опубликована книга под названием «Чистый. История мытья без прикрас» ("Clean. Unsanitised History of Washing"). Издание стало заметным событием в культурной жизни Британии, вызвав широкий читательский интерес. Мы побеседовали о традициях европейской банной культуры с автором книги, историком Кэтрин Эшенбург.


Английская королева Елизавета I, дочь Генриха VIII, с гордостью писала: «Что бы со мной ни случилось в будущем, я никогда не откажусь от привычки мыться раз в месяц». Можно сколько угодно потешаться над этой фразой великой королевы, но она со всей очевидностью высвечивает тот факт, что привычка ежедневно принимать душ не всегда была неотъемлемой частью европейской бытовой культуры. Свою книгу Кэтрин Эшенбург посвятила эволюции гигиены в Европе. По сути дела это социальная история мытья от римских терм до современной ванной. Автор книги прослеживает, как в европейских странах в течение веков менялось содержание слова «чистый», которое она вынесла в название книги.


- Чем же объясняется, что культура мытья, чистоты тела так поздно пришла в Европу, по сравнению с другими регионами мира?


- Видите ли, христианство – единственная мировая религия, которая не сформулировала специальных правил очищения и гигиены. Видимо, дело в том, что Христос в какой-то мере хотел дистанцироваться от иудеев, придающих большое значение ритуальным омовениям и чистоте. Христианство более заботилось о жизни духовной, чем о плоти, и часто ее просто игнорировало. В ранний период христианства существовало даже представление, что чем грязнее вы выглядите и чем неприятнее от вас пахнет, тем более святым человеком вы являетесь.
http://www.svobodanews.ru/content/article/446119.html

Re: Еще цитата

А зачем потешаться над словами Елизаветы Первой? Раз в месяц - вполне нормально для туманного Альбиона, где сыро и прохладно, и возможно, не приходилось потеть в своих пышных кринолинах, сорри за подробность.

А ежедневно принимать душ, к слову, вообще вредно. Купаться в нашем климате следует раз в неделю, а если каждый день - пересушишь кожу на фиг.

"Видите ли, христианство – единственная мировая религия, которая не сформулировала специальных правил очищения и гигиены.Видимо, дело в том, что Христос в какой-то мере хотел дистанцироваться от иудеев, придающих большое значение ритуальным омовениям и чистоте".

И опять же, оставим на совести автора. Поскольку именно факт христианского крещения происходил в воде, как символе очищения и от грязи, и от грехов. Сам Иисус крещён Иоанном в водах реки Иордан; именно на христианское Крещение люди окунаются в ледяную(!) воду, чтобы смыть с себя всё дурное; святая вода служит источником очищения души и тела. Если у христиан не было бы подобных ритуалов - очищения водой - вера была бы совсем иной.