?

Log in

No account? Create an account

Истинно так оно и было, я всегда говорил


"Голливудское представление о рыцарях с блестящими латами и яркими плюмажами на шлемах – стереотип. Реальные рыцари ездили в заржавленных доспехах, источавших запах давно протухших консервов. Ведь они не мылись. Вода в сознании европейцев вплоть до XVIII века представлялась переносчиком заразы. Великая королева Изабелла Католическая, завершившая реконкисту, объединившая Испанию, покровительствовавшая Колумбу, на старости лет гордилась, что мылась всего два раза в жизни. Не было в Средние века и приличной ассенизации. По обочинам городских улиц были вырыты сточные канавы, в которых обычно тонули рыцари (простые смертные, не отягченные амуницией, имели шанс выплыть). Впрочем, некоторые восточные народы тоже уважали грязь: «если моешься, значит, смываешь свое счастье» (вот где киплинговские Запад и Восток сошлись!). "http://exlibris.ng.ru/koncep/2006-06-29/7_submarines.html


Comments

"Она гордилась своей нечистоплотностью,как провление веры. Данный факт обычен для средневековых христиан."

Это твоё ИМХО, или тому есть доказательства? Ну да, есть слова Ницше о том, что христиане презирали культ тела и отвергали гигиену - но это оставим на совести самого Ницше. Тот факт, что христиане закрыли мавританские бани ещё не говорит, что христиане отвергали гигиену как таковую - возможно, у мавров были неудобоваримые для христиан бани, и они стали впоследствии строить свои.

Выражение "Я грязен и вонюч, и тем угоден Богу" относится к разряду исторических приколов реконструкторов. И ты сейчас становишься на ту же растиражированную и от этого не менее ошибочную позицию реконструкторов, которые видят везде грязь, кровь и пот, и уверяют, что рыцарей подобным Айвенго на свете не было.

Я тебе так скажу, Эктелион - есть люди, которые и на солнце видят пятна. Или более грубо и доходчиво - свинья везде грязь найдёт.
Это твоё ИМХО, или тому есть доказательства?" Это исторический факт
Оригинал цитаты "Queen Isabelle of Castile (modern day Spain) boasted that she had had only two baths in her life - at birth and before her marriage." Его западных в школах проходят. http://www.ent.orst.edu/burgettm/ent300_lecture15.htm
She boasted that she had only two baths in her life - at birth and prior to her wedding."http://www.globalpolitician.com/21212-healt
Позиция реконструкторов не ошибочна, она полностью соответствует исторической действительности в Европе в средние века( на Руси ситуация отличалась кардинально).
Собственно я про это давно знал. Еще когда Пикуля "Пером и шпагой " читал поразился, приспособлениям для ловли блох и упрекам русских французов в нечистоплотности.
Причем материал для доказательства даже искать не надо. По первым же ссылкам на запрос "гигиена в средневеквое Европе" выдает такое.
Жители домов выплескивали все содержимое ведер и лоханок прямо на улицу, на горе зазевавшемуся прохожему. Застоявшиеся помои образовывали смрадные лужи, а неугомонные городские свиньи, которых было великое множество, дополняли картину». (Книга для чтения по истории Средних веков. Ч. 2./ Под ред. С.Д. Сказкина. – М., 1951. – С. 12-13 )«Свиньи гуляли по улицам; даже когда это запрещалось, все же в определенные часы дня они могли свободно ходить по городу; перед домами были выстроены хлева для них, которые загораживали улицу; дохлые собаки, кошки лежали повсюду; нечистоты выбрасывались в реки или же на улицу и лежали перед домами и на площадях. Король Филипп-Август, привыкший к запаху своей столицы, в 1185 г упал в обморок, когда он стоял у окна дворца и проезжавшие мимо него телеги взрывали уличные нечистоты». (Кулишер И.М. История экономического быта Западной Европы.М.,1978.Т.1)
«Ночные горшки продолжали выливать в окна, как это было всегда – улицы представляли собой клоаки. Ванная комната была редчайшей роскошью. Блохи, вши и клопы кишели как в Лондоне, так и в Париже, как в жилищах богатых, так и в домах бедняков. (Ф. Бродель. Структуры повседневности. Т.1. – М., 1986. – С. 317 – 332.)

http://absentis.org/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm
Далее
"Если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу.

http://www.doctoraibolit.com/ru/traditional-medicine/interesting/2479-2010-06-05-09-40-28.html
Ты возрождаешь средневековое рыцарство. Но бьюсь об заклад, дамы Легенды не поступают так как их исторические протипы в вопросах гигиены: я уверен они не ходят за портьеры э--э "справить нужду" и у них нетспециальных блоховок "В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При "нужде" гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили "ночные вазы", содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду." http://malech.narod.ru/evr2.html
Эти практически одни и те же фразы, кочующие из статьи в статью (многие сводятся к работам абсентиса).
Дальше, вы ссылаетесь на статьи, в которых говорят про "русичей" (при множестве ошибок орфографических и синтаксических), или упоминают неожиданно "пропагандистские байки о Бухенвальде".
Вот и до отрицателей холокоста докатились.

Я не понял

Ви- таки еврей? Что за болезненное внимание к этим не относящимся к теме вопросам Причем тут отрицание Холокоста пусть даже и отмеченное в этих статьях про гигиену .Собственно я даже не заметил,что он там упоминается.Вопрос о средневековой гигиене какова она была?
Вот Полупредатель, пусть мы с ним и расходимся во взглядах ведет конструктивный диалог. Высказываетесь по сути.

Про фразы. Далее допускаю,что эти статьи перепост какой -то работы, без указания авторства.Может этого самого Абсентиса. В таком случае вам ,следовало бы обратиться к нему с информацией о распространении его рабт без его уведомления.

Вы не поняли.

Это скорее внимание к людям, которые пишут "Русский" с большой буквы в середине предложения и утверждающим другие странные вещи о нашей истории.
Некачественный текст создаёт сомнения в качестве фактологии, только и всего.

Абсентису я писать ничего не стану, да и он только порадуется распространению его учений. Одна из ваших ссылок — на Абсентиса непосредственно, так что.

Re: Вы не поняли.

Чтож не пишите.
И , право слово дался же вам этот Абсентис:)Я с ним не знаком. Я уже третий раз повторяю в этой теме,что просто забил в Яндексе словосочетание "Гигиена в средневековой Европе" и взял цитаты с верхних ссылок.
Ну вы же понимаете, что первые попавшиеся цитаты из гугля/яндекса не всегда надежный аргумент.
Ссылки-откуда-попало доказывают только то, что пропаганда "средневековье в Европе всё было грязным сортиром" расползлась очень широко — от русских националистов до сайта "независимой газеты", в данном случае.