?

Log in

No account? Create an account

Истинно так оно и было, я всегда говорил


"Голливудское представление о рыцарях с блестящими латами и яркими плюмажами на шлемах – стереотип. Реальные рыцари ездили в заржавленных доспехах, источавших запах давно протухших консервов. Ведь они не мылись. Вода в сознании европейцев вплоть до XVIII века представлялась переносчиком заразы. Великая королева Изабелла Католическая, завершившая реконкисту, объединившая Испанию, покровительствовавшая Колумбу, на старости лет гордилась, что мылась всего два раза в жизни. Не было в Средние века и приличной ассенизации. По обочинам городских улиц были вырыты сточные канавы, в которых обычно тонули рыцари (простые смертные, не отягченные амуницией, имели шанс выплыть). Впрочем, некоторые восточные народы тоже уважали грязь: «если моешься, значит, смываешь свое счастье» (вот где киплинговские Запад и Восток сошлись!). "http://exlibris.ng.ru/koncep/2006-06-29/7_submarines.html


Comments

Re: Еще цитата

А зачем потешаться над словами Елизаветы Первой? Раз в месяц - вполне нормально для туманного Альбиона, где сыро и прохладно, и возможно, не приходилось потеть в своих пышных кринолинах, сорри за подробность.

А ежедневно принимать душ, к слову, вообще вредно. Купаться в нашем климате следует раз в неделю, а если каждый день - пересушишь кожу на фиг.

"Видите ли, христианство – единственная мировая религия, которая не сформулировала специальных правил очищения и гигиены.Видимо, дело в том, что Христос в какой-то мере хотел дистанцироваться от иудеев, придающих большое значение ритуальным омовениям и чистоте".

И опять же, оставим на совести автора. Поскольку именно факт христианского крещения происходил в воде, как символе очищения и от грязи, и от грехов. Сам Иисус крещён Иоанном в водах реки Иордан; именно на христианское Крещение люди окунаются в ледяную(!) воду, чтобы смыть с себя всё дурное; святая вода служит источником очищения души и тела. Если у христиан не было бы подобных ритуалов - очищения водой - вера была бы совсем иной.