?

Log in

No account? Create an account

Истинно так оно и было, я всегда говорил


"Голливудское представление о рыцарях с блестящими латами и яркими плюмажами на шлемах – стереотип. Реальные рыцари ездили в заржавленных доспехах, источавших запах давно протухших консервов. Ведь они не мылись. Вода в сознании европейцев вплоть до XVIII века представлялась переносчиком заразы. Великая королева Изабелла Католическая, завершившая реконкисту, объединившая Испанию, покровительствовавшая Колумбу, на старости лет гордилась, что мылась всего два раза в жизни. Не было в Средние века и приличной ассенизации. По обочинам городских улиц были вырыты сточные канавы, в которых обычно тонули рыцари (простые смертные, не отягченные амуницией, имели шанс выплыть). Впрочем, некоторые восточные народы тоже уважали грязь: «если моешься, значит, смываешь свое счастье» (вот где киплинговские Запад и Восток сошлись!). "http://exlibris.ng.ru/koncep/2006-06-29/7_submarines.html


Comments

Это твоё ИМХО, или тому есть доказательства?" Это исторический факт
Оригинал цитаты "Queen Isabelle of Castile (modern day Spain) boasted that she had had only two baths in her life - at birth and before her marriage." Его западных в школах проходят. http://www.ent.orst.edu/burgettm/ent300_lecture15.htm
She boasted that she had only two baths in her life - at birth and prior to her wedding."http://www.globalpolitician.com/21212-healt
Позиция реконструкторов не ошибочна, она полностью соответствует исторической действительности в Европе в средние века( на Руси ситуация отличалась кардинально).
Собственно я про это давно знал. Еще когда Пикуля "Пером и шпагой " читал поразился, приспособлениям для ловли блох и упрекам русских французов в нечистоплотности.
Причем материал для доказательства даже искать не надо. По первым же ссылкам на запрос "гигиена в средневеквое Европе" выдает такое.
Жители домов выплескивали все содержимое ведер и лоханок прямо на улицу, на горе зазевавшемуся прохожему. Застоявшиеся помои образовывали смрадные лужи, а неугомонные городские свиньи, которых было великое множество, дополняли картину». (Книга для чтения по истории Средних веков. Ч. 2./ Под ред. С.Д. Сказкина. – М., 1951. – С. 12-13 )«Свиньи гуляли по улицам; даже когда это запрещалось, все же в определенные часы дня они могли свободно ходить по городу; перед домами были выстроены хлева для них, которые загораживали улицу; дохлые собаки, кошки лежали повсюду; нечистоты выбрасывались в реки или же на улицу и лежали перед домами и на площадях. Король Филипп-Август, привыкший к запаху своей столицы, в 1185 г упал в обморок, когда он стоял у окна дворца и проезжавшие мимо него телеги взрывали уличные нечистоты». (Кулишер И.М. История экономического быта Западной Европы.М.,1978.Т.1)
«Ночные горшки продолжали выливать в окна, как это было всегда – улицы представляли собой клоаки. Ванная комната была редчайшей роскошью. Блохи, вши и клопы кишели как в Лондоне, так и в Париже, как в жилищах богатых, так и в домах бедняков. (Ф. Бродель. Структуры повседневности. Т.1. – М., 1986. – С. 317 – 332.)

http://absentis.org/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm