?

Log in

No account? Create an account

Истинно так оно и было, я всегда говорил


"Голливудское представление о рыцарях с блестящими латами и яркими плюмажами на шлемах – стереотип. Реальные рыцари ездили в заржавленных доспехах, источавших запах давно протухших консервов. Ведь они не мылись. Вода в сознании европейцев вплоть до XVIII века представлялась переносчиком заразы. Великая королева Изабелла Католическая, завершившая реконкисту, объединившая Испанию, покровительствовавшая Колумбу, на старости лет гордилась, что мылась всего два раза в жизни. Не было в Средние века и приличной ассенизации. По обочинам городских улиц были вырыты сточные канавы, в которых обычно тонули рыцари (простые смертные, не отягченные амуницией, имели шанс выплыть). Впрочем, некоторые восточные народы тоже уважали грязь: «если моешься, значит, смываешь свое счастье» (вот где киплинговские Запад и Восток сошлись!). "http://exlibris.ng.ru/koncep/2006-06-29/7_submarines.html


Comments

Далее
"Если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу.

http://www.doctoraibolit.com/ru/traditional-medicine/interesting/2479-2010-06-05-09-40-28.html
Ты возрождаешь средневековое рыцарство. Но бьюсь об заклад, дамы Легенды не поступают так как их исторические протипы в вопросах гигиены: я уверен они не ходят за портьеры э--э "справить нужду" и у них нетспециальных блоховок "В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При "нужде" гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили "ночные вазы", содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду." http://malech.narod.ru/evr2.html
Эти практически одни и те же фразы, кочующие из статьи в статью (многие сводятся к работам абсентиса).
Дальше, вы ссылаетесь на статьи, в которых говорят про "русичей" (при множестве ошибок орфографических и синтаксических), или упоминают неожиданно "пропагандистские байки о Бухенвальде".
Вот и до отрицателей холокоста докатились.

Я не понял

Ви- таки еврей? Что за болезненное внимание к этим не относящимся к теме вопросам Причем тут отрицание Холокоста пусть даже и отмеченное в этих статьях про гигиену .Собственно я даже не заметил,что он там упоминается.Вопрос о средневековой гигиене какова она была?
Вот Полупредатель, пусть мы с ним и расходимся во взглядах ведет конструктивный диалог. Высказываетесь по сути.

Про фразы. Далее допускаю,что эти статьи перепост какой -то работы, без указания авторства.Может этого самого Абсентиса. В таком случае вам ,следовало бы обратиться к нему с информацией о распространении его рабт без его уведомления.

Вы не поняли.

Это скорее внимание к людям, которые пишут "Русский" с большой буквы в середине предложения и утверждающим другие странные вещи о нашей истории.
Некачественный текст создаёт сомнения в качестве фактологии, только и всего.

Абсентису я писать ничего не стану, да и он только порадуется распространению его учений. Одна из ваших ссылок — на Абсентиса непосредственно, так что.

Re: Вы не поняли.

Чтож не пишите.
И , право слово дался же вам этот Абсентис:)Я с ним не знаком. Я уже третий раз повторяю в этой теме,что просто забил в Яндексе словосочетание "Гигиена в средневековой Европе" и взял цитаты с верхних ссылок.
Ну вы же понимаете, что первые попавшиеся цитаты из гугля/яндекса не всегда надежный аргумент.
Ссылки-откуда-попало доказывают только то, что пропаганда "средневековье в Европе всё было грязным сортиром" расползлась очень широко — от русских националистов до сайта "независимой газеты", в данном случае.