?

Log in

No account? Create an account

Истинно так оно и было, я всегда говорил


"Голливудское представление о рыцарях с блестящими латами и яркими плюмажами на шлемах – стереотип. Реальные рыцари ездили в заржавленных доспехах, источавших запах давно протухших консервов. Ведь они не мылись. Вода в сознании европейцев вплоть до XVIII века представлялась переносчиком заразы. Великая королева Изабелла Католическая, завершившая реконкисту, объединившая Испанию, покровительствовавшая Колумбу, на старости лет гордилась, что мылась всего два раза в жизни. Не было в Средние века и приличной ассенизации. По обочинам городских улиц были вырыты сточные канавы, в которых обычно тонули рыцари (простые смертные, не отягченные амуницией, имели шанс выплыть). Впрочем, некоторые восточные народы тоже уважали грязь: «если моешься, значит, смываешь свое счастье» (вот где киплинговские Запад и Восток сошлись!). "http://exlibris.ng.ru/koncep/2006-06-29/7_submarines.html


Comments

Давайте разберемся. То что протухшие рыцари ездили в ржавых доспехах это вранье, согласны? Причем вранье нелепое, наглое и гнусное. А правда такова:
Мытье и прочие гигиенические процедуры-роскошь. Чем выше уровень жизни тем эта роскошь доступне. Все остальное-следствие данного тезиса. Да, в средние века реже мылись, просто потому что возможностей было меньше. Да, одним из подвигов аскетики мог быть отказ от ванны, в том же ряду что и от вкусной пищи, мягкой кровати, человеческого общества, или размножения но это не значит что мытье зло само по себе. А случаи в хрониках про "она мылась два раза в жизни" и "улицы залиты говном" это именно что интересные, редкие и удивительные события, иначе о них бы не писали. Ссылок на тему гигиены средних веков у меня кстати тоже полно, хотите поделюсь.
Да в первую очередь уровень жизни.
Правда,вот какая штука Русский народ был на удивление чистоплотным. Даже самая бедная семья имела в своем дворе баню. В зависимости от того, как она топилась, парились в ней "по-белому" или "по-черному". Если дым из печи попадал через трубу наружу, то парились "по-белому". Если дым шел непосредственно в парную, то после проветривания стены окатывали водой, и это называлось париться "по-черному".
Т.е на Руси и в Византии при сравнимых экон. условиях другая картина. Почему?
В первую очередь потому, что ты читаешь и приводишь в пример источники этой самой Руси:)))
Давай начистоту: в русских сёлах ты был, баньки видел, и топились они и по-чёрному, и по-белому. А Европу, которую ты не видел и знаешь только понаслышке, ты обвиняешь в том, в чём она, бедная, неповинна. И в Европе были бани, и люди мылись, и миниатюр на эту тему масса, найду- скину.