?

Log in

No account? Create an account

Истинно так оно и было, я всегда говорил


"Голливудское представление о рыцарях с блестящими латами и яркими плюмажами на шлемах – стереотип. Реальные рыцари ездили в заржавленных доспехах, источавших запах давно протухших консервов. Ведь они не мылись. Вода в сознании европейцев вплоть до XVIII века представлялась переносчиком заразы. Великая королева Изабелла Католическая, завершившая реконкисту, объединившая Испанию, покровительствовавшая Колумбу, на старости лет гордилась, что мылась всего два раза в жизни. Не было в Средние века и приличной ассенизации. По обочинам городских улиц были вырыты сточные канавы, в которых обычно тонули рыцари (простые смертные, не отягченные амуницией, имели шанс выплыть). Впрочем, некоторые восточные народы тоже уважали грязь: «если моешься, значит, смываешь свое счастье» (вот где киплинговские Запад и Восток сошлись!). "http://exlibris.ng.ru/koncep/2006-06-29/7_submarines.html


Comments

Ну, давай я приведу тебе опровержения.Но для этого тебе нужно будет понять, что советская идеология - не самый лучший источник представлений о Средних веках. Советские политологи вообще полагали, что народ в Средневевье жил ужасно, в период буржуазии - ещё хуже, а вот при социализме наконец стал процветать. Увы, всё, что они утверждали, подтверждений в жизни не находило.

Если ты действительно хочешь составить представление о той эпохе, лучше всего почитать труды её современников. К примеру, сэра Томаса Мэллори, а лучшая его книга - "Смерть Артура". Сэр Томас Мэлори жил в 1405—1471 годах, был рыцарем, и ту эпоху знал непонаслышке. Цитаты из его творчества искать в сети неохота, но взяв "Смерть Артура" в руки, видишь, что стоило рыцарю приехать в замок другого рыцаря - его препровождали в баню, мыли его и переодевали в чистые одежды, и только потом представляли хозяину замка. А поскольку рыцари путешествовали часто, думаю, мылись они не дважды в жизни, как Изабелла Католическая:)))

У него же советую почитать( копирую из Википедии):
«Повесть о короле Артуре» (книги 1-4 по изданию Кэкстона), рассказывающая о происхождении короля Артура,
«Повесть о короле Артуре и императоре Луции» (книга 5), рассказывающая о битве Артура с римлянами и завоевании им римского престола,
«Славная повесть о сэре Ланселоте» (книга 6),
«Книга о сэре Гарете Оркнейском» (книга 7),
«Книга о сэре Тристраме» (книги 7-12) — обработка сюжета о Тристане и Изольде,
«Повесть о Сангреале, или Подвиг во имя Святого Грааля» (книги 12-17),
«Книга о сэре Ланселоте и королеве Гиневре» (книги 18-19)

Там везде есть о гигиене в Средние века.


Далее, советую прочесть Виоле ле Дюка "Жизнь и развлечения в Средние века". Прекрасная книга! Вот цитата оттуда: "Как свидетельство той эпохи, сохранилась весьма интересная книга, из которой читатель получит полное представление об обычаях богатых горожан в XIV в. во Франции — это «Парижский хозяин» [71], наставление, с которым парижанин обращается к своей жене.
Автор рекомендует жене заботиться о своем муже, чтобы он не покинул ее. По его мнению, мужчины должны заниматься делом; забота.же о доме,.— ..занятие_женщины. Муж не побоится ни холода, ни дождя, ни града, если знает, что вернется в уютный дом, «где его разуют у жаркого очага, омоют ноги, подадут новые штаны и башмаки, хорошо накормят, хорошо напоят, хорошо обслужат, обойдутся с ним по-хозяйски, уложат на чистое белье, наденут чистый колпак, хорошо укроют добрыми мехами...» Автор рассуждает: «Три вещи гонят хорошего человека из жилища: закрытый дом, дымный камин и ехидная жена... Следите, чтобы зимой (в камине) был хороший огонь без дыма; уложите мужа меж ваших грудей, хорошо укройте, и вы его обворожите, Летом же старайтесь, чтобы ни в вашей комнате, ни в вашей постели не было блох, от коих можно избавиться шестью способами...»
Тут и омовение ног, и избавление от блох, и вообще в этой книге много чего можно найти про средневековые кресла - стульчаки, служащие рыцарям туалетами - никто не мочился в залах Лувра и Версаля, как ты тут утверждал.

Да любую, любую книжку средневековых авторов возьми ( или хотя бы не-совковых) - и ты увидишь истинную картину средневековой гигиены. Есть скажем, "История рыцарства" Жюста Руа, и хотя эта книга 1858 г. - и там тоже картина достаточно довстоверная. К примеру, там подробно описан процесс посвящения в рыцари. Ночь проводили в молитвах в часовне, потом шли в баню, надевали чистую белую рубаху - и только тогда шли на посвящение.

Так что прошу тебя, друг мой, будь критичнее к тому, что пишут. Иначе не избежишь ошибок.