?

Log in

No account? Create an account

Истинно так оно и было, я всегда говорил


"Голливудское представление о рыцарях с блестящими латами и яркими плюмажами на шлемах – стереотип. Реальные рыцари ездили в заржавленных доспехах, источавших запах давно протухших консервов. Ведь они не мылись. Вода в сознании европейцев вплоть до XVIII века представлялась переносчиком заразы. Великая королева Изабелла Католическая, завершившая реконкисту, объединившая Испанию, покровительствовавшая Колумбу, на старости лет гордилась, что мылась всего два раза в жизни. Не было в Средние века и приличной ассенизации. По обочинам городских улиц были вырыты сточные канавы, в которых обычно тонули рыцари (простые смертные, не отягченные амуницией, имели шанс выплыть). Впрочем, некоторые восточные народы тоже уважали грязь: «если моешься, значит, смываешь свое счастье» (вот где киплинговские Запад и Восток сошлись!). "http://exlibris.ng.ru/koncep/2006-06-29/7_submarines.html


Comments

Естественно-научные сведения, не сводимые к идеологии, в БСЭ вполне неплохо подавались.
А само советское время, к сожалению, тоже описывалось очень приблизительно.
Честно говоря, не думаю, что просоветский взгляд на Средневековье "рыцари не мылись, потому что запрещало христианство" относится к естественно-научным сведениям:)))
Ну а вот историю по советским книгам изучать трудно (многие книги шли, например, через политиздат). О самой советской истории в книгах разных лет тоже очень разное писали :)