?

Log in

No account? Create an account

Истинно так оно и было, я всегда говорил


"Голливудское представление о рыцарях с блестящими латами и яркими плюмажами на шлемах – стереотип. Реальные рыцари ездили в заржавленных доспехах, источавших запах давно протухших консервов. Ведь они не мылись. Вода в сознании европейцев вплоть до XVIII века представлялась переносчиком заразы. Великая королева Изабелла Католическая, завершившая реконкисту, объединившая Испанию, покровительствовавшая Колумбу, на старости лет гордилась, что мылась всего два раза в жизни. Не было в Средние века и приличной ассенизации. По обочинам городских улиц были вырыты сточные канавы, в которых обычно тонули рыцари (простые смертные, не отягченные амуницией, имели шанс выплыть). Впрочем, некоторые восточные народы тоже уважали грязь: «если моешься, значит, смываешь свое счастье» (вот где киплинговские Запад и Восток сошлись!). "http://exlibris.ng.ru/koncep/2006-06-29/7_submarines.html


Comments

Вы не поняли.

Это скорее внимание к людям, которые пишут "Русский" с большой буквы в середине предложения и утверждающим другие странные вещи о нашей истории.
Некачественный текст создаёт сомнения в качестве фактологии, только и всего.

Абсентису я писать ничего не стану, да и он только порадуется распространению его учений. Одна из ваших ссылок — на Абсентиса непосредственно, так что.

Re: Вы не поняли.

Чтож не пишите.
И , право слово дался же вам этот Абсентис:)Я с ним не знаком. Я уже третий раз повторяю в этой теме,что просто забил в Яндексе словосочетание "Гигиена в средневековой Европе" и взял цитаты с верхних ссылок.
Ну вы же понимаете, что первые попавшиеся цитаты из гугля/яндекса не всегда надежный аргумент.
Ссылки-откуда-попало доказывают только то, что пропаганда "средневековье в Европе всё было грязным сортиром" расползлась очень широко — от русских националистов до сайта "независимой газеты", в данном случае.