Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Categories:
  • Mood:

Госдолг

Падение фондовых рынков, снижение кредитного рейтинга США, разговоры о "новом" кризисе..
Собственно мы видим,что  прогноз оправдывается мировая экономика действительно стоит у начала  кризиса именно около 2012.Связано это опять всё с тем,что основная причина кризиса -падение совокупного спроса не ликвидирована наращиваем госрасходов, а замещена ими. Однако проблема в том, что возможности такого замещения почти исчерпаны: государственный долг многих стран подошел к своему приделу.
Что дальше? Опять же новая волна волны дефляционного сжатия, В США, которое скорее будет ликвидироваться старыми методами.Однако есть одно маленькое отличие: кредитный  мультипликатор сейчас почти нормального уровня 5, а не 17 как был в 2008 году,следовательно маштаб эмиссии должен быть значительно большим.В этом смысле показательна дискуссия Обамы с республиканцами. Бедный президент,он ведь не мог сказать главного: Зачем ему нужно это постоянное повышение расходов - купирование падения спроса за счет госрасходов.Не мог потому что на  декларациях  об окончании кризиса строил свою предвыборную программу. Президент оказался в слабой позиции и в итоге закономерно проиграл...
В общем или сокращение расходов бюджета = новый виток дефляции или эмиссия + инфляция. И этот выбор скоро встанет (или уже встал как в Греции,Испании,Португалии) перед многими ведущими странами.


Tags: Экономика
Subscribe

  • Порекомендую фанфик- Сын Солнц

    В каникулы перечитывал одну из самх монументальных, и на мой взгляд, красивейших и захватывающих фанатских работ по миру Звездных войн за авторством…

  • Интервью Сергея Куваева с Никитой Ямасака

    И еще один интересный материал с канала Сергея Куваева размещу. На мой взгляд, крайне интересный человек. И здорово,что Сергей сумел его найти…

  • Немного про русскую монархию

    ... На подвиг святой и великий За Русь и за Веру Христа Он вышел под буйные клики Слуга и Защитник Креста. Он вышел без гнева, без страха, Взывая к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments