?

Log in

No account? Create an account

Викторина

Привет, Друзья! Я решил провести небольшую викторину по славянской мифологии. Ответы на нее названия или имена существ. На самом деле она очень простая. Всех их вы отлично знаете.Назвавшему всех первым обещаю маленький приз.
1... - грозный бог зла и смерти у славян

В этот день чествуется самое злое божество славянского пантеона - известный... -Он - Повелитель Нави(!), Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; Бог безумия и воплощения всего плохого и черного.Может жить на краю мира, на севере.
В руке у него щит и копьё/меч

....на что ни взглянет - все вянет».
...на скот - скот дохнет, ... на траву - трава сохнет».
2.Она - страж мира границы мира мертвых и живых. Живет в доме - гробе, Дом,окружен забором из человеческих костей с черепами на столбах. На воротах вместо запора - руки. Вместо замка - рот с острыми зубами Проводит инициацию героя для обеспечения ему нормального существования в мире мертвых. ..пришедшему к за помощью, открывала она путь в "мертвое царство". Прежде чем помочь человеку, шел ритуал его проверки, позволявший не только оценить его внутренние качества и знания человека, но и причины, приведшие его к границе между двух миров. Вспомним, как встречает...пришедшего к ней человека. "Чу, русским духом пахнет!".... (в некоторых сказках говорится, что она плохо видит) узнает по запаху, что имеет дело не с мертвецом – гостем из нави, а живым человеком. Загробное царство враждебно по отношению к вторгнувшемуся в него чужаку, его станут преследовать, и поэтому от него не должно пахнуть живым русским духом. Этот обряд пошел от обмывания, являющегося неотъемлемым элементом похорон. Но возможно, что в нем присутствует еще один мистический элемент. Баня у славян была не только местом, где люди моются. С ней же связаны многие мистические обряды. Например, гадание, снятие порчи. Причем, в последнем случае для этого использовался веник. А веник и метла, как уже упоминалось, были элементами очистительной магии. Поэтому ... использовала волшебный веник, которым она выпаривала пришельца, для очищения его тела не только от грязи, но и от души. Исследователь древнерусского фольклора Пропп перечисляет следующие этапы последовательных действий .., помогающие – герою войти в мир мертвых. Он вымыт – лишен запаха живого человека. Выпарен – из него с помощью веника "выгнана душу из тела". Накормлен ритуальной "покойницкой" едой, и над ним, как над умершим, проведен обряд отверзения очей и уст – в царстве теней он сможет видеть и говорить с мертвецами. Уложен спать – похоронен в избе-могильнике. ...расспрашивает героя – прошедший весь ритуал герой стал мертвецом, и лишенная души ... (полумертвец) проверяет: может ли он говорить уже на языке загробного мира с мертвецами и видеть их.
3. .. в славянской мифологии – родственники пункта 4 но они не выносят подземелий, потому им было трудно прятаться от людей. ..- мудрецы и волшебники, но владеют лишь добрым волшебством, не могут причинить зла. Некоторые...приходили к людям и сделали много добра. Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы. И кое-чего добились. Но ныне... почти не осталось, ибо на них первых был направлен гнев властителей, служащих силам тьмы.Говорят, что где-то в океане есть волшебный остров, куда они переселились, но туда нет дороги для людей. На этом острове среди вечно цветущих садов стоят их замки. Здесь ...никто не беспокоит, они питаются фруктами, поют песни и никогда не старятся
4.В горах, в пещерах, живут ..., также их называют гомозулями. Это великие мастера-кузнецы, ведающие тайны гор. Они первыми научились добывать руду и плавить металлы.
В общем-то - это добрый и трудовой народ, но они сильно пострадали от людской алчности, потому людей недолюбливают. Они прячутся в глубоких горных пещерах, там построены ими подземные города и дворцы. Иногда они выходят на поверхность, и если встретят в горах человека - пугают его громким криком. ...воюют в подземельях с горными чудовищами и драконами.... похожи на людей, только меньше ростом, так им удобнее ходить по пещерам. Часть... смешалась с людьми, от них люди и получили знания о кузнечном и ювелирном мастерстве. Многие; древние роды кузнецов имеют своими родоначальниками ....
Если не знаете точных славянских названий пунктов 3 и 4 я приму в качестве правильных ответов принятые в Западной Европе.Хотя я хотел бы конечно именно славянские их названия, все-таки викторина по данной теме.

Comments

Я попробую...

1. Чернобог
2. Баба Яга Костяная нога( Как там Иван Царевич говорил: "Ах ты, старая хрычовка - не накормивши-напоивши, баню не истопивши, уже расспрашиваешь добра молодца!":))))
3. Дивьи( Дыевы) люди. В западной мифологии - эльфы
4. Гмуры( они же гномы в зап. мифологии)

ПОправилась...

п. 3 - хотя не исключено, что Дивьи люди имеют ещё и название Чудь Белоглазая.

А волшебный остров "на море Окияне" - поди, Буян.
МОжно, конечно, их и "Альвами" или "Аульвами" их назвать. Но вот это деление - "лайос-альфар" и "докальфар"( или "свартальфар") - конкретно указывает не на свавянскую, а на скандинавскую мифологию, на расположение миров на Мировом древе - Ясене Иггдрассиль( там над МИтгардом( миром людей) - Лайосальфар, под Митгардом - Докальфар.

А если славянистика - всё-таки Дивьи люди.
И еще посмотрите Нарготрондские зарисовки. Как вам четвертый фэаноринг,может ,что подправить в тексте.
Ладно Эктелион: как только вы приедете ко мне на чай, можете вручить мне утешительный приз!:)))

А по поводу главного признака эльфов - это сложный вопрос! КТо-то главным( а правильнее - явным, хорошо видимым) признаком считает листовидную форму ушей, но это не всегда так. Есть явные эльфы и внешне и внутренне, однако уши у них круглые!:)

Лично я для себя простое определение эльфа сформулировала так. Эльфом можно считать того, кто( все признаки в совокупности):
а) Думает и чувствует, как эльф;
б) Выглядит, как эльф
в) Знает, что он эльф.

Третью стадию - собственное ощущение себя эльфом - я бы выделила особо. Эльф всё равно приходит к мысли, кто он и к поискам себе подобных! Бывают, конечно, и случаи самообмана, но они, как правило, долго не длятся: поиграет человек в эльфа и остывает к этому явлению. Напротив, эльф, даже если хочет забыть о том, кто он( человеком в нашем мире жить куда проще), Память "услужливо" напоминает ему, кто он, и так раз за разом.

Опять же - Память о прошлых жизнях. Явление, на мой взгляд, присутствующее ТОЛЬКО у эльфов; люди совершенно неи помнят Прошлого.
Спасибо, так и напишу. А можно я на Вас сошлюсь, в смысле дам адрес электронной почты,чтобы дальнейшие вопросы по теме Михаил(еси захочет, а он практически неприменно потребует раскрыть каждый подробно, мне ли не знать своего одноклассника и близкого друга) мог задать непосредственно вам? Я почему спрашиваю, ведь получается ,что я ответственность перекладываю на плечи другого, а делать это без его предварительного согласия не хорошо.
В принципе, можно, хотя мне придётся в n-ный раз объяснять, что есть эльфы и с чем это едят!:)))
Попробую ему ответить, если он захочет слушать, конечно. Но если вы надеетесь с помощью меня переубедить скептика, сразу предупреждаю, что это гнилая задача. Человек обычно слышит только то, что он хочет услышать. Если Михаил считает, что эльфов нет, его и десять таких, как я, не убедят. Радомира, к примеру, я в своей правоте убедить не сумела.
Спасибо.В принципе, можно, хотя мне придётся в n-ный раз объяснять, что есть эльфы и с чем это едят!:)))О, о, а интересно с чем люди обычно едят эльфов? С петрушкой, с укропом и растительным маслом, с горчицей или в виде жаркого под майонезом?Наверное, существует особая поваренная книга "Сто способов приготовления эльфа"Надо привести из неё выдержки и написать сообщение к новогоднему столу...
Тогда я дам ссылку "Но если вы надеетесь с помощью меня переубедить скептика, сразу предупреждаю, что это гнилая задача"Если бы речь шла о скептике, я не стал бы вас беспокоить не верит и ладно.Но здесь ситуация немного другая. Существование эльфов он допускает( т.к. нормально отрегиаровал на моё признание)поэтому пытается разобраться Кто такие эльфы7 И чем они отличаются от людей. А я, к сожалению, не смог дать ответ,удовлятворивший его.

FAQ

"хотя мне придётся в n-ный раз объяснять" Знайте, вы навели меня на мысль: если задаваемые вам вопросы часто повторяются нельзя ли сделать их список и дать ответы на них.Посторайтесь вспомнить: о чем чаще всего спрашивают и кратко ответить. Я понимаю, это трудно, но лучше один раз взяться, и сделать. Данный список можно повесить на сайт и, когда спрашивают, давать на него ссылку. А потом вы сможете пользоваться любимым словом Мастера Джордана, когда его о чем-либо спрашивали почитатели КВ "RAFO" т.е. Read and find out - Читаете и найдете.
Со своей стороны я могу попробывать составить часть вопросов или найти часть ответов, если мне дадут список вопросов.

Re: FAQ

Слушайте, я уже делала такую тему, "Эльфийский ликбез" она называлась, и висела у меня верхним постингом долгое время( пока я не обнаружила, что из-за функции "Внеочередная дата" у меня мои постинги во френтах у френдов не отражаются - глюк какой-то!). Если вам интересно, зайдите в тег "Эльфы", там эта тема есть.
Так вот, не в обиду будь сказано обращающимся, вопросы задавали самые простые. Есть ли чёткие доказательства, что есть эльфы? Главный эльфийский признак? С чего меня вдруг "сглючило" на эльфах? Ну, и так далее.

Давайте попробуем, Эктелион: вдруг у нас да получится? Если есть какие-то свои вопросы или хотя бы часть вопросов и ответов, я с радостью их приму, и со своей стороны набросаю основные вопросы-ответы. Но сразу по итогам могу вам сказать: такое не спасает. Приходит кто-нибудь, задаёт по-другому словесно построенной фразой ТОТ ЖЕ вопрос, а когда ты отсылаешь его к готовым ответам, обижается:м "Но я же по-другому спросил!"
Старая, как мир, словесная игра, которую мой супруг со смехом называет - "Поговори со мною, Сафа, о ЧЁМ-НИБУДЬ поговори!":)))
О! Есть даже такое выражение, дурацкое, надо сказать: "Эльфы - есть. Они не могут не есть!" Из этой же серии - "Эльфы, пильфы и курильфы"...ну, и так далее:)) Да! Есть ещё такое блюдо из баранины, - мясо в горшочках с картошкой - оно называется "Эльфийское Ушное"( читай - готовится из эльфийских ушей!:) Если вам интересны такие приколы, могу для вас их собрать!

А по поводу Михаила - да, конечно, дайте ему мой мейл, я буду отвечать на его вопросы, если, конечно, сумею ему помочь.