?

Log in

No account? Create an account

О верности Лордам

«La Garde meurt mais ne se rend pas" Гвардия умирает, но не сдается" ( Приписывается генералу Камбронну при Ватерло).
"Смерть легче перышка, долг тяжелей чем гора" (Шайнарская поговорка. Р. Джордан. Цикл "Колесо Времени)

Хочу написать об одной вещи ,которая,когда идет  в сочетании  с некоторыми другими вещами вызывает у меня широкий спектр реакция от недоумения до презрения..
Есть группа лиц, в нашем ролевом  сообществе( вообще -то это явление имеет более широкое распространение, просто  у нас оно рельефнеее и четче видно. Скажем псевдокрасные, заклевающие блоги плакатами и цитатами из СССР,но при том требующие бить демонстрантов /гитлерофилы с их Гитлер -освободитель,14/88 и виртуальной борьбой в интернете по сути той же дорогой идут) всё уши прожужавшая на тему" Верности Лордам",которая проявляется у нихвесьма спефически. "Мой Лорд -   Финрод, Маэдрос,Феанор, Финголфин, Мелькор..." О чем раздаются обещания на тему" Ах, мой Лорд," А вот был(а) бы с тобой я, то я бы то- то и то для  сделал(а)", приносятся пышные клятвы в верности , пишутся произведения с размышлениями , прославляющие высоту, самоотречение, дисциплину, жертвы,которые имярек бы принес(ла) на алтарь Победы и прочее.
И как тяжек оказывается  тх долг, как только жизнь намекает, что неплохо было бы что-нибудь реальное для этого сделать здесь и сейчас. Они немедленно и под разными предлогами отказываются.
. http://right-to-cry.livejournal.com/96818.html#comments 
Это отчет Лемпи с митинга  6 мая.Показательный пример  диалога. С одной стороны Лемпи"  простое человеческое достоинство и честь Дома, кстати обязывает", с другой Скай.  Напомню,что Скай - эта та самая Дева которая  расписывалась в  пламенной любви к Маэдросу и о трогательной  любви к прочим  Лордам. А как настал момент выбора за кого ты,реального выбора стороны,  она ...
 Вместе с тем,правильно было бы сказать Я поддерживаю Путина/Жириновского/Прохорова/ никого и т.п. т.е. сделать выбор. А не ограничиваться фразой как  она выразилась "не хочу читать политические сводки" или проще говоря, " моя хата с краю,я нечего не знаю".
Хорошо, оставим политику. Благо она  сильно зависит от предпочтении, но ведь и ничего  иного реально общественно-полезного такие "верные" тоже не  делают.   Где они в первых рядах по уборке территории (леса например)? Где передовые  их отряды, оказывающие помощь старикам и инвалидам? Где высаженные вашими руками деревья?
Между тем,как те самые гвардейцы Наполеона свой выбор и верность реальными делами доказывали.А если нет реальных дел,то что стоит  такая "верность"? Не ломанный ли грош?

Comments

" Вместе с тем,правильно было бы сказать Я поддерживаю Путина/Жириновского/Прохорова/ никого и т.п. т.е. сделать выбор"

А почему, собственно? Если человек хочет оставаться далёким от политики и считает её делом грязным, и считает, что все Путины/Жириновские/Прохоровы служат Морготу и иже с ним - он тоже должен делать выбор в пользу одного из них? А если мне никто из них не нравится, всё равно должен?)

Опять же и общественно-полезные дела тоже не должны превращаться в спекуляцию ими. Стоит, к примеру, написать о том, как ты любишь кота - начинаются инсинуации на тему - "А люди, люди вам не дороги? Почему вы тогда не идёте в больницу санитаркой помогать старикам и инвалидам?" Или рассказываешь, как гулял по лесу - и начинается демагогия - "Вот если вы эльфы, почему вы не убираете мусор в лесу"? Честно говоря, я такие вещи пресекаю радикально - демагогов баню, ибо не фиг. И что характерно, демагогии вроде больше не наблюдаю.
Так это и есть ответ - Никто.Только он тогда является выбором,когда подразумевает никто из этих, но Другой и опять же реальными действиями в пользу этого другого(наследников его дела).

Потому что очень легко быть верным мертвецам/кому кто находится далеко за пределами мира.Это верность на словах, мертвец дел не требует.Такой Лорд тебя не предаст, не ранит твои чувства своими поступками, не будет обращаться с тобой сурово, вообще никак реальных неудобств тебе не создаст.
Речь не о демагогах,речь о радикальном расхождении между активно декларируемым и делами. В твоем примере с лесом было бы так "Имярек постоянно пишет как он вообще лес любит,как он леса в Канаде бы убирал и дебри Амазонки спасал,но ничего не делает с кустарниками в своем дворе"
Эктелион, по-моему, Вы путаете теплое с мягким. И речь тогда надо вести не о политике, а о том, что есть игруны, которые на словах-то дааа, огого, зато в делах где-то не айс и есть те, кто не кричит, но делает. Но к политике это уверяю ВЧас, не имеет никакого отношения. Это имеет отношение к образу мыслей и жизни. Политика тут ни коим боком не при чем.
Да.
Я как раз выше тебе и ответил,что здесь я политику рассматриваю,как частный случай подобных реальных дел в жизни.
Мне кажется, политика тут вообще левым берегом. Она не то, что частным случаем не может тут быть, а и вобще не может рядом стоять с вассальными клятвами, данными несколько эпох назад совершенно другим лицам.
См. ниже ответ Радомиру.
Верно, Леголас!
"очень легко быть верным мертвецам/кому кто находится далеко за пределами мира.Это верность на словах".

Не всегда, Эктелион! Если это верность на словах, я согласна с Леголасом - значит, для человека всё это игра, не более. А уж вопрос его восприятия реальности не имеет ничего общего с конкретной политической ситуацией в России: ну играет и играет, Бог ему судья!
Если человек играючи приносит клятву какому-то эльфийскому Лорду - ну, например, Финголфину - да, реальный Финголфин не потребует с него служения, факт. Но если для вассала это не игра, а состояние души, его Память, которая его не отпускает ( намеренно пишу это с большой буквы) - он и в нынешнем мире будет стремиться быть достойным своего лорда. Не будет врать, изворачиваться, не будет делать карьеру, локтями распихивая других ( разве такой эльф мог бы быть достоин Финголфина?), не будет предателем и плутом...Так что определённые трудности это создаст: быть эльфом среди людей, сохраняя своё душевное равновесие и стараясь следовать своим путём - очень непросто.
Когда это требует Поступка, реальных жертв чем-то ,не важно больших или малых. тогда это перестает быть верностью на словах. См ответ ниже Радомиру.
Надеюсь, ты не считаешь Поступком ( с большой буквы) поход на митинг и опасность получить по голове дубинкой от ОМОНа? А то я уж так испоступалась, Леголас - не считает для себя нужным ( правы и он и я, каждый для себя решил, что ему лучше), а с какой стороны тут Лорды и гипотетическая верность им - я не поняла вусмерть даже после твоего ответа Радомиру.

Да, на мой взгляд, этот человек превращает страну в Мордор, и Лемпи пошла на митинг, и что теперь? В чём её ошибка, в убеждениях?
Наоборот я считаю. Он небольшой, но он уже свидетельсвует о готовности, о верности идее не только на словах.
Ты читала выше ссылку на Надю? Если нет, прочитай сначала её текст, а потом сразу же мой. Если и так будет непонятно, то я не знаю как объяснить,что я имел ввиду.