?

Log in

No account? Create an account

О верности Лордам

«La Garde meurt mais ne se rend pas" Гвардия умирает, но не сдается" ( Приписывается генералу Камбронну при Ватерло).
"Смерть легче перышка, долг тяжелей чем гора" (Шайнарская поговорка. Р. Джордан. Цикл "Колесо Времени)

Хочу написать об одной вещи ,которая,когда идет  в сочетании  с некоторыми другими вещами вызывает у меня широкий спектр реакция от недоумения до презрения..
Есть группа лиц, в нашем ролевом  сообществе( вообще -то это явление имеет более широкое распространение, просто  у нас оно рельефнеее и четче видно. Скажем псевдокрасные, заклевающие блоги плакатами и цитатами из СССР,но при том требующие бить демонстрантов /гитлерофилы с их Гитлер -освободитель,14/88 и виртуальной борьбой в интернете по сути той же дорогой идут) всё уши прожужавшая на тему" Верности Лордам",которая проявляется у нихвесьма спефически. "Мой Лорд -   Финрод, Маэдрос,Феанор, Финголфин, Мелькор..." О чем раздаются обещания на тему" Ах, мой Лорд," А вот был(а) бы с тобой я, то я бы то- то и то для  сделал(а)", приносятся пышные клятвы в верности , пишутся произведения с размышлениями , прославляющие высоту, самоотречение, дисциплину, жертвы,которые имярек бы принес(ла) на алтарь Победы и прочее.
И как тяжек оказывается  тх долг, как только жизнь намекает, что неплохо было бы что-нибудь реальное для этого сделать здесь и сейчас. Они немедленно и под разными предлогами отказываются.
. http://right-to-cry.livejournal.com/96818.html#comments 
Это отчет Лемпи с митинга  6 мая.Показательный пример  диалога. С одной стороны Лемпи"  простое человеческое достоинство и честь Дома, кстати обязывает", с другой Скай.  Напомню,что Скай - эта та самая Дева которая  расписывалась в  пламенной любви к Маэдросу и о трогательной  любви к прочим  Лордам. А как настал момент выбора за кого ты,реального выбора стороны,  она ...
 Вместе с тем,правильно было бы сказать Я поддерживаю Путина/Жириновского/Прохорова/ никого и т.п. т.е. сделать выбор. А не ограничиваться фразой как  она выразилась "не хочу читать политические сводки" или проще говоря, " моя хата с краю,я нечего не знаю".
Хорошо, оставим политику. Благо она  сильно зависит от предпочтении, но ведь и ничего  иного реально общественно-полезного такие "верные" тоже не  делают.   Где они в первых рядах по уборке территории (леса например)? Где передовые  их отряды, оказывающие помощь старикам и инвалидам? Где высаженные вашими руками деревья?
Между тем,как те самые гвардейцы Наполеона свой выбор и верность реальными делами доказывали.А если нет реальных дел,то что стоит  такая "верность"? Не ломанный ли грош?

Comments

А как связана верность Лорду - ну, скажем, Маэдросу - и нежелание вникать в политический балаган современной России? Ведь это же не Маэдрос баллотируется в президенты, и не Маэдрос же чревовещает на абай-майдане. Да и, вроде бы, ни в одном из текстов или даже глюков (исключая совсем уж клинические случаи) человеку не являются лорды и не говорят "проголосуй за Путина!", "поддержи Навального!", etc.
По итогам чтения комментариев с одним и тем же вопросом, я начинаю подозревать,что зря взял в качестве примера именно политику, кроме того, не учел ш привычных ассоциаций со словом "Лорды", которое здесь используется в более широком охвате. Mea Culpa.
Постораюсь объяснить,что я примерно имел в виду,кода писал Тут не всё так прямолинейно взаимосвязанно.
1 вариант более общий.Я надеюсь, ты обратил внимание на эпиграф?Он не случайнен. Кроме того виртуальные сталинофилы и гитлерофилы тоже не зря упомянуты. Т.е. "верность кому угодно,пока мне это удобно" Сходную позицию, хотя и не полностью тождественную моей см. У Нади "Ядерный Взрыв:)" здесь http://nadiayar.livejournal.com/996011.html
2. вариант второй Более специфический. А это часто "Вот попаду я в в Нск" "Ведь я не боюсь никого , ничего, Я подвиг готов совершить для него " Однако высокие чувства это такая вещь,которая требует реального выского поступка. По факту мечтами и ограничивается.
Верность конкретно эльфийским лордам, в данных условиях по факту подразумевает именно и только верность идеалам,которые они олицетворяют.Причем на деле.И если эльфа Лемпи полагает,что верность идеалам её дома( как она их понимает) заключается в том,чтобы выйти на митинг против ВВП, потому что он превращает страну в Мордор и потому она должна встать рядом с теми кто " что сегодня на митинге гарантированно будут не только орги (организаторы), но и огры, и эльфы нам не помогут. Я: ты сомневаешься в силе эльфов? Коллега: я не верю в их существование. Я чуть было не ляпнула - но я же существую! Вслух заметила только, что эльфы тоже были на Сахарова."
То "нормальный" ответ на такое должен быыл быть именно тот который я писал ВПП либо превращает либо не превращает, т.е. ты Лемпи ошибаешься
Иначе, Получается именно,что когнитивный диссонанс между декларируемыми идеалами и реальностью. как она верно замечает "Когда встречаешься с мерзостью в фэндоме, это противно вдвойне. Особенно когда это ханжество и лицемерие.Как обычно. О том, кто каких героев себе выбирает и как себя ведет :)"
Так понятнее?
эмм... На мой взгляд, тут очень скользкая грань между "я считаю так правильно для себя" и "я знаю, как надо, все за мной, а кто не за мной - тот лицемер, скотина и вообще редиска последняя".

Так вот, не знаю, кто как, я за себя скажу. Яна митинги, путинги и прочие -тинги не ходил и ходить не буду. Не потому, что мне нравится то, что творится в стране, не потому, что мне наплевать, не потому, что я весь такой особенный, а вот почему: я считаю, что если сейчас время людей, то пусть люди сами решают свои проблемы, потому что Путин, Медведев, чиновники и проч и проч. были выбраны людьми, для людей и сами они - люди. Я не желаю вмешиваться в дела людей. Единственный случай, когда я вмешаюсь в меру сил - это если завтра начнется война. Придут, спросят совета - скажу то, что думаю, но не раньше, не дальше и не больше.

Это отнюдь не значит, что я боюсь ходить на выборы/ пикеты/ митинги и т.д.

Если кому-то не терпится стать "революционером" - бога ради. Но лично для себя я считаю, что принести пользу и отстоять идеалы своего лорда я могу не изображая пафос в толпе и страдание в автозаке потом, вот честное слово. И все эти походы на за-путинги, анти-путинги я считаю не более, чем пустой тратой времени. Лучше это время я потрачу на то, чтобы очередному страдальцу вылетевший хребет на место поставить или кому-то еще помогу справиться с переживаниями и вытащить на поверхность какую-нить психологическую проблему - это важнее для меня и ценнее, чем тусовка с транспарантами.

И последнее: среди этих самых митингующих полно людей, которые не права свои пошли отстаивать, а прикольно потусоваться, позырить на митинг, потому что прикольно, и вообще модно. Так вот, их довольно много, на самом деле, и мне с ними на одном гектаре стоять противно. Потому что для меня митинг, марш протеста и проч и проч - это не увеселительное мероприятие с "дерганьем за усы ОМОНа", а один из радикальных способов выразить свои требования и свои протесты. При условии отсутствия здравой альтернативы имеющемуся режиму - о каких протестах может идти речь?

И да, мне было бы странно получить обвинение в том, что я, например, лично я отстаиваю идеалы "когда мне это удобно". Хотя лицемерие присутствует в полной мере в тусовке, но об этом я говорил в комментах выше - игруны, которые играют во все подряд, а когда за свои заявы нужно ответить или подкрепить их делами - сливаются. Этих я ни за достойных людей не считаю, ни тем паче - за родичей не признаю.
Как-то так.

Да Лас ты прав., здесь именно для себя и готовности отвечать за СВОИ слова делами.
То есть если ты( или Эльфа Инновиндель:) не считаешь это допустимым методом действия,а считаешь для себя проявлением верности лечить людей или еще что-то, то к тебе и никаких претензий.
Но вот если имярек долго и громогласно заявлял,что де встанет на борьбу за Русь Святую, и при не пойдет, тогда это оно самое и есть. Я много подобных господ наблюдал,когда к СРН был близок.
Ну тогда эти господа как раз и подходят под определение сферических игрунов в вакууме.Только каким образом борьба за Русь согласуется с присягой эльфийским лордам...