Noldo_Ecthelion (noldo_ecthelion) wrote,
Noldo_Ecthelion
noldo_ecthelion

Лингвистическая ахинея

2.Сохраню на память всё -таки оно феерично.

Можно сказать, что Кирилл и Мефодий – это наш православный Толкиен.
Толкиен придумал новые языки для своего Средиземья – эльфийский, орочий… Толкиен это сделал для детей. А Кирилл и Мефодий новый язык создали для тех, кто в глазах их собственных соотечественников – греков – были орками.

Найдено благодаря записи Алекса "Кураев" в "Антирелигии"
http://ru-antireligion.livejournal.com/8069744.html .
Оно не только само по себе, но и с комментариями особенно доставляет.Участвуют " знакомые" лица, например Сандра.

Феерично , оно не только тем,что автор три ошибки в одном предложении сделал
1. Те несколько считанных слов,которые в книгах говорят орки, полноценным языком назвать нельзя. 
2. Славянским называется общий язык всех славян в совокупности своих диалектов. Старославянским - то, что создали в качестве богослужебного языка Кирилл и Мефодий в результате перевода Священного Писания и богослужебных книг на СЛАВЯНСКИЙ язык. Церковнославянский это его позднейшие изводы, см.церковнославянский язык русского извода",который используется РПЦ сейчас. Отец Андрей,как практикующий священнослужитель, должен это знать.
3. Толкин свои языки точно создавал не для детей. См его статью  "Тайный порок" (есть на русском),которую отец Андрей мог бы прочитать.
"Благодаря Кириллу и Мефодию наш русский язык" Автор путает алфавит с языком.
Кроме того, Кураев некорректно сравнил Толкина и Кирила  с Мефодием. Поскольку Толкин не только лингвист. Спасибо за указание Алексу.
Но и тем,что автор всё -таки еще раз показал какая РПЦ на самом деле  патриотичная, как она ценит  русский народ и любит русскую историю :). И что фраза патриарха двухгодичной давности про славян -варваров ""ПЦ в своей истории в своем предании имеет замечательные имена. Это имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью к славянам. А кто такие были славяне? Это варвары люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие." ( http://www.pravmir.ru/dlya-sovremennogo-cheloveka-religiya-neobxodima-kak-vozdux/
Добавлено. Второй абзац
"Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были. Так вот, все народы равны и ко всем нужно обращаться, причем желательно с использованием их культуры, их языка."
интервью мной не цитировался , потому что он  носит с моей точки зрения явно оправдательный характер, в то время как первый действительная  проекция убеждений "оговорка по Фрейду" ( а Андрей Кураев и вовсе ничего такого не говорит, кроме того показателен факт отсутствия православными критики именно с этой стороны, аа не вопросам лингвистики вроде п.1,2, 3). а вовсе не  из-за стремления подогнать факты.
Совсем свежее интервью Кирилла (Гундяева) от 24 мая на ту же тему
"Нашим с вами культурным началом стало слово Божие, переведенное на наш язык.Вот и сегодня мы должны помнить об этой чистоте истока нашей культуры. Культура формирует образ мыслей и образ жизни человека. Культура формирует общественные отношения. Культура влияет на законотворческий процесс. Культура определяет способность людей работать, жить вместе, сотрудничать, защищать Отечество. Культура формирует личность. И как важно, что наша национальная культура, имеющая истоком своим святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, рожденная от Божественных непререкаемых слов Священного Писания, не пресекается. Она сохраняется в наших национальных традициях, она сохраняется в той системе ценностей, которые народ проносит из поколения в поколение." http://rusk.ru/newsdata.php?idar=54930
Т.е если, по Кириллу нашим культурным началом( истоком нашей  культуры)  стало слово Божие, то вывод прост, до него НИКАКОЙ культуры не было. Значит славяне-язычники  представлены бескультурным народом( к слову даже  некоторые первобытне племена с островов Тасмании и Африки, имеют свою первобытную культуру).
Более того,мне известны и иные сходные по смыслу с цитированным выше высказывания как священнослужителей , так  и публицистов. Следовательно,   цитированный выше отрывок, вовсе не случайность, а выражает определенные убеждения, в церковной среде воспринимаемые как норму.

Далее, я хочу подчеркнуть,что не имею ничего против  признания заслуг Кирилла и Мефодия ,когда они стоят на своем месте.  Процитирую Льва Прозорова "Церковное житие, как мы помним, честно указывает, что не просто письмо, но даже книги, более того, богослужебные христианские книги "русским письмом" существовали уже во времена "солунских братьев". Титул "просветителей славянства" в традиции церкви всегда носил сугубо религиозный смысл. И сами братья видели свою миссию именно в этом — в несении славянам "света евангельской истины" любыми способами.".
Однако  некоторым личностям, такой  церковно -религиозной трактовки мало. Они неприменно хотят видеть в них, или государственных ,  или культурных деятелей.  Отчего страдает память предков, которых изображают бескультурными дикарями, и страдает истина.
Tags: История, Лингвистика, Православие, Религиоведение, Толкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments