?

Log in

No account? Create an account

Эльфы как наше будущее


 "Ибо это безумно странно верить в эльфов и не верить в бога"
Ответ Строго говоря, я не верю в эльфов, я стремлюсь ОКОНЧАТЕЛЬНО им стать"

A laita Ilfirieva !
Я понял,что ряд идей,  лежащих в основе нашей базовой аксиматик,и по этому вопросу нуждается в объяснении. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  черный юмор.
Не трудно понять,что у человека взятого  самого по себе варианты будущего немногочисленны.
1.Нечего не делать и ... пойти на компост
2.Нечего не делать , ибо думать будут ОНИ 
а)Правда, в таком случае скорее всего ваша участь нечем не будет отличаться от судьбы наших лошадок и коровок в лучшем случае. В худшем случае, таки да  - в биореактор на метан.
б)Если очень сильно повезет ,то они будут к нам дружественны, однако шанс этого стремиться к нулю, мал.
3)Ничего не делать  сидеть и ждать ,что прилетит вдруг  волшебник в голубом вертолете, с днем рожденья  поздравит, и, иконечно, оставит  мне в подарок 500 эскимо.    Явится Господь Иисус Христос в своё  второе страшное прешествие/Машиах и вы таки вознесетесь над неправедными гоями/ Иншалла и Рай с гуриями/  сделает вас и весь мир заодно бессмертными.
4) Самим стать ИМИ. Постгуманизм, планета Шелезяка.
5)Самим изменить себя.Да, конечно, это сопряжено для человека со всякими трудностями: евгениика,  эвтаназия, генетические модификации,  не даже  исключена RaHoWa, да и полученнное в итоге существо вряд ли можно будет назвать человеком  но..
6)Засунуть  достоверно биологически мертвый организм в холодильник , в надежде,на  чудо, что врачи воскресят вас в светлом будущем. Любопытная комбинация из п.1. и п.3.Кстати это один из возможных вариантов ответов на любимый вопрос по Саге: Как должен был поступить с Крисанией Рейстлин в Бездне? Удивительно, но почему-то в голову он никому из ответивших не пришел.
Таким образом, реальный выбор заключается между вариантами 2Б, 4  и 5. Как не трудно заметить , я выбираю вариант 5. 
Собственно всё уже было сказано Лайканаро  в Манифесте

"существующая природа простого смертного человека нас определенно не устраивает, никакая вера в бессмертие и в особенность собственной души не сможет заменить полноценное по меркам идеала воплощенное существование
1)наша цель - раз и навсегда стать более совершенным новым (хорошо забытым старым) видом и передавать полезные свойства по наследству (а не работать на мегакорпорации, регулярно покупая, условно говоря, "картриджи бессмертия"); в итоге - снижение для превратившегося объективной потребности в техногенной цивилизации для того, чтобы быть и оставаться сверхчеловеком, вплоть до полной ее ненужности
2)наш идеал, или, другими словами, техзадание на модификацию - опирающееся на древнейшую традицию детальное описание расы эльфов в произведениях Дж.Р.Р.Толкина"
Десять миль проделано за день. Всего десять миль. И тысячи миль до моей цели лежат впереди. Это путешествие
обещает быть долгим.(Рейстлин Маджере)
На это обычно спрашивают , а почему вы тогда СЕЙЧАС называете себя эльфами" ? Или"не пытаться быть эльфом в настоящем, противопоставляя себя другим людям, как эльфы по жизни, но можно быть эльфом в будущем."(Линдо  Критика теорий Эльфов по жизни).Причина проста психологически состояния «я стремлюсь к Х, но никогда не достигну» и «я уже Х, хотя, конечно, далеко не на 100%, и надо работать над собой дальше» весьма отличаются: в первом случае мотивация к развитию подавляется.Лучше настраивать себя ,что ты уже прошел часть пути,чем убеждать,что даже и не  приступал. Те, кто так говорит, часто и вообще не начинают идти. В общем, всё так,  как  выше говорил Сами Знаете Кто
.

Comments

Re: Немножко об идеях Лаегнора

"Эльфом станет только тот, кто способен помочь миру."
Здравый смысл подсказывает, что в рай и светлое коммунистическое будущее подобным приемом уже звали... Рожденным у родителей-эльфов все эти условия не нужны. А пробудившимся нельзя ограничиваться одним лишь Выбором эльфийского поведения (если оно имелось в виду) - Выбор должен влиять на хроа в первую очередь...

Эльфы - это раса (таксономический феномен), а не путь. И если и говорить про путь, то про путь к Расе. Строго: шаг вправо, шаг влево... нет, не расстрел, а просто начинается подмена понятий и сваливание с моста между животным и сверхчеловеком в пропасть в классический прием религиозных учений, когда все профиты получаются не в этой жизни. И "эпик фейл". Уже встречались давно и сейчас встречаются идеи, что "доживаем тут как придется, зато там! в Валиноре! после возрождения!..." и альтернативой такому подходу я лично вижу только "апгрейд" до уровня эльфийской расы.

Призываю правильно понимать и смысл "картриджей бессмертия": альтернатива их покупке - опять же только раса, качества которой врожденные и которые никому не отнять.

Модификация его в толкиновского эльфа будет происходить сама собой, если эльф от пути не отступит
Если бы всё было так просто на самом деле, тему трансгуманизма вообще поднимать бы не стоило. Но респект за точку зрения, что модификация в толкиновского эльфа как таковая - нужна! Я тоже обеими руками за "само собой", но что-то, сколько ни наблюдал ЭПЖ - недейственный это метод.

Edited at 2013-02-27 02:30 pm (UTC)

Re: Немножко об идеях Лаегнора

Уважаемый Лайканаро, а нельзя ли писать мне ответы с одного раза? А то 14 комментов в моей почте, как один отредактированный ответ - это, ИМХО, многовато:)

Теперь пойдём дальше и прокомментируем всё, что тут собрано.

"Рожденным у родителей-эльфов все эти условия не нужны. А пробудившимся нельзя ограничиваться одним лишь Выбором эльфийского поведения (если оно имелось в виду) - Выбор должен влиять на хроа в первую очередь..."

Предположим, я в это верю, как и вы: тогда сразу же возникает вопрос - если вы в это верите сами, что можно стать эльфом, родившись эльфом, и никаких усилий прилагать не следует - зачем же вам помощь генетиков? Вы ведь родились эльфом, так почему же не уповать на свою природу?

"Уже встречались давно и сейчас встречаются идеи, что "доживаем тут как придется, зато там! в Валиноре! после возрождения!..." и альтернативой такому подходу я лично вижу только "апгрейд" до уровня эльфийской расы."

Опять же, налицо закономерное противоречие - какой-такой "апгрейд" до уровня эльфийской расы, если вы изначально эльф, ничего делать вам не надо, а надо только почивать на лаврах? :) Зачем же, скажите на милость, улучшать и без того от природы хорошее?
Все эти обвинения в том, что мы создали религиозное учение, я уже слышала, и устала их опровергать. Лучшим опровержением им служит сама жизнь: за 10 лет со времени выхода книги никакого учения мы так и не создали, так что доказывать тут нечего. А все профиты - не в этой жизни, это не к нам: мы родились здесь, чтобы здесь обрести себя и свою дорогу.

"Я тоже обеими руками за "само собой", но что-то, сколько ни наблюдал ЭПЖ - недейственный это метод."

Тогда начинать надо с вас, трансгуманиста - покажите-ка нам свою фотографию сегодняшнюю. Вы сами похожи ли на эльфа? У вас эльфийские черты лица? Почему, если вы являете собою полный идеал и образец для подражания, никто не видел вашего лица? И для чего вам модификация в толкиеновского эльфа, если вы уже...э...столь прекрасно модифицированы?



Edited at 2013-02-27 06:33 pm (UTC)