?

Log in

No account? Create an account

Викторина фэнтези и фантастики ч.1

(Решил в очередной раз поиграть.
Сегодня тема - произведения в жанре ФиФ, чем-либо запомнившиеся /повлиявшие на меня.. Особенно любимые и/или  наиболее повлиявшие на моё становление ка личности  - это Большая Тройка. Остальные уже  второй эшелон.
Я излагаю краткие подсказки  Отгадавайте.Естественно ,учитывается тематика журнала(тэги).  В песнях и цитатах подсказка. В случае отгадки поцитирую полюбившиеся отрывки.
Потом, после самих произведений, я планирую позагадывать их героев . 
1. Это произведение  "историческая хроника" про то,как героический и великий  эльфийский народ, в том числе один гениальный товарищ, придумавший средство борьбы с энтропией:) ,стремившийся к  познанию ,развитию и самосовершенствованию, оказался зажат в тисках необходимости воевать едва ли не совсем миром. В итоге, ,естественно проиграл. 
Произведение автором дописано не было по причине смерти. В существующей сегодня форме оно родилось из  редактуры/соавторства.
2."А ты катись колесо, катись колесо  "Сплин.Колесо. 
 Обычно забывают,что  написано физиком-ядерщиком со степенью,что существенно повлияло на космогонию и завязку мира" ."
«Нельзя заниматься квантовой механикой без любви к фэнтези», — как-то заметил он, — «Достаточно кошки Шрёдингера чтобы свести с ума любого здравомыслящего логика».

Со сторон бегло прочитавших( пробегавших) или начавших ,но не закончивших  самое частое обвинение в шаблонности, в том числе противостояния добро и зло, Свет и Тень . Однако если читать внимательно ,тому к 8 выяснится,что это совсем не так. План Тени вовсе не так прост каким он сознательно показан  автором в первых книгах. Автор был  большим Мастером интриг внутри интриг , и пятого дна, да...
В этом эпическом  произведении из 14 томов ( хотя автор хотел 12),  упомянуто какое -то фантастическое число  именных персонажей, наверное даже рекорд  - около 2800!
Причем  они значимы, какой нибудь персонаж или малозначительная деталь из чуть ли не первого тома может дать ключ к разгадке в одинадцатом. А как продумано... В своё время Автор говорил ,что  начиная писать Пролог первой книги он уже знал, чем закончит цикл .
Ирония заключается в том,что  оно тоже не было дописано Автором до конца по той же самой причине ,что Автором изп.1 , и тоже дописывалось редактором/соавтором по черновикам. Вообще п.1 и п.2 являют собой, едва ли не единственные примеры-  плоды  близкой к гениальности редактуры/соавторства в этом жанре.
Свой непризнанный  товарищами Гений, сходными с товарищем из  п.1 проблемами занимавшийся, в нем тоже имеется:)
3.Этот огромный  сеттинг ( зарубежом было издано ,если мне изменяет память около 150 произведений)У нас -39, хотя официально и связан с драконами,но на самом деле он не совсем про драконов:)
Поскольку наибольшую известность,  популярность и любовь  у нас и заграницей  ему принес образ скептичного, мизантропичного, и язвительного черного мага.  Однако  это не  помешало ему 4 раза спасать данный мир:)
.. Товарищ популрян настолько ,что на русскоязычном форуме посвящанном циклу, он выигрывает чуть ли не всё опросы в которых упоминается, даже там,где  казалось совсем не должен.
А чуть ли не всё официальные  музыкальные композиции, посвящавшихся циклу разными зарубежными группами,также так  или иначе связано с ним.  В России по второй трилогии цикла сделали мюзикл.  
Я лично считаю вторую трилогию(Моя любимая героиня  также в в ней  присутствует и играет одну из главных ролей.)  -этого цикла + еще одну книгу из предыстории, связанную с ним лучшей среди изданных русскоязычных ( авозможно  вообще всех)произведений данного мира.
.Вообще Семья, частью которой означанный маг является, играет вообще очень значительную часть в мире.Шутка ли, на протяжении  всего трех поколений она дала 2 мировых героев - войнов, 2 архимагов, трех  выдающихся рыцарей   
Хотя помимо этой в цикле  есть и другие неплохие истории. Но они в основном малоизвестны среди не фанатов, а зря .Например  трогательная история Любви рыцаря  Линши,( кстати тоже имеющей отношение к Семье) и дракона Гонта их детей -  8 замечательных дракончиков.
 К сожалению стремление издателей заработать привело к тому,что одно время у нас издавали всё подряд, даже то, что никак нельзя назвать качественным. В настоящее время у нас издание Цикла прекрашено.
4. "И сказал змей жене: нет, не умрете,но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.(Быт 3, 4-5)
В этом мире занимаются галактической  разведкой дальних пространств  вторгаются в Персей, борются с разрушителями и  раком времени , аннигилируют пустоту и занимаются перековкой цивилизаций.Среди героев имеется чудесный егамозг ака мечтательный аппарат с Третьей планеты, гений, в отличие от своех товарищей из п.1.,2. нашедший признание среди соплеменников, целеустремленный товарищ Эли , несгибаемая Ольга и другие интересные личности.
5. ""Танцующий с волками"(название фильма)
На первый взгляд это обычное произведение в стиле героической фэнтези.Правда, в стиле комикса. Эльфы, дерзкие и отважные  волки их надежные друзья,  технологичные тролли , люди злобные и ужасные ,терзающие дивных эльфиков. Но при дальнейшем прочтении ВНЕЗАПНО выясняется, что таки все совсем не так и это НФ под фэнтезийной детской оболочкой .Как вам понравятся  , дворец-звездолет , странности с закольцованным времением, биопреобразования и сверхцивилизация ЭЛЬФОВ -ПРИШЕЛЬЦЕ с Сириуса, откуда-то  со звезд
6.Колодец, колодец, дай воды напиться, колодец, колодец, дай неба глоток"
 Ярослав Евдокимов.Колодец.
Замечательное произведение внешне расказывающее об освободительной борьбе народа дейкарлов против угнетателей валькингов. Однако самый цимес для меня -это вовсе не прекрасное знание автором исторических реалий, яркие и цельные характеры, мини истории - книги внутри книги, хотя и это там естественно есть , а философские и  общественно -политические  размышления, занимающие значительный объем книги, выраженные в первую очередь устами чернокнижника Мелибоэ.
... Продолжение следует.lj-cut

Comments

Это произведение "историческая хроника" про то,как героический и великий эльфийский народ, в том числе один гениальный товарищ, придумавший средство борьбы с энтропией:) ,стремившийся к познанию ,развитию и самосовершенствованию, оказался зажат в тисках необходимости воевать едва ли не совсем миром. В итоге, ,естественно проиграл.
Сударь, а не могли бы вы мне сказать название этой книги и ее создателя приватно? Ибо не угадаю, а интересно же. Сперва я подумала, читая последовательно описание, что вы о "Черной книге Арды", но Ниенна все еще жива, насколько мне известно.

..Или это Сильмариллион? Ведь Кристофер публикуемую ныне версию редактировал...

Edited at 2013-07-10 08:38 am (UTC)
Да,верно это Квента Сильмариллион. Поскольку букв. означает "история Сильмариллей";во-вторых, часто забывают на какой маленькой территории относительно событий ВК, не говоря уже о всёй карте К. Фонстад происходят события Первой эпохи.А поскольку союзников они на остальных территориях не имели , то народ эльфов действительно воевал чуть ли не совсем миром). Гений -Фэанаро. Уменьшение энтропии -это Камни и в будущем Кольца, потому что кратко их эффект с точки зрения физики именно это. Соавтор/редактор - Кристофер. Автор ,естественно, Джон Рональд Руэл Толкин.

Edited at 2013-07-10 06:51 pm (UTC)
Благодарствую!
Здравствуйте. А на все остальные вопросы никто не дал ответов?